пятница 18

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 16 октября 2007

Обещание вернуться выполнено

нет фото

В субботу вечером ярославский «Шинник» после годичного перерыва снова стал клубом российской премьер­лиги. После ничьей в Ростове­на­Дону даже отъявленные скептики уже не могут спорить с чистой математикой: если наша команда и проиграет все оставшиеся пять матчей (во что поверить, конечно, нельзя), минимум второе место, гарантирующее повышение в классе на следующий год, никуда от «Шинника» не убежит. Теоретически нас ещё может догнать по очкам новосибирская «Сибирь», но даже если сибиряки выиграют все пять оставшихся матчей, у них будет только 26 побед, а «Шинник» уже одержал 27, что гарантирует ему место выше «Сибири».

автор Анатолий КОНОНЕЦ

 

Итак, именно в Ростове­на­Дону после окончания девяностой минуты игры с местным СКА для каждого игрока «Шинника» начался самый что ни на есть последний отсчёт. Главный вопрос «Кто вместе с главным тренером идет в прьемьер­лигу?» из области абстракций перешёл в абсолютно практическую плоскость. То, что туда отправится во главе «Шинника» сам главный тренер, сомнению, похоже, не подлежит.

А ведь прошлой осенью, когда наша команда со свистом вылетала в первый дивизион, редкий специалист не крутил пальцем у виска, оценивая перспективы практически несуществующей команды под руководством человека, который подобных задач не решал никогда. И поводы для сомнений были: в «мясорубке» первой лиги канули такие, казалось бы, монстры, как нижегородский «Локомотив», «Черноморец», «Сокол», «Анжи» и ещё целый ряд клубов из «вышки», а «Ротор» и «Алания» и вовсе транзитом оказались во втором дивизионе. Однако уже на этапе комплектования коман­ды «Шинник» недвусмысленно дал понять: пыль в глаза пускать ярославцы не собираются, но на своём стоять будут – не сдвинешь просто так. И пусть кое­кто подхихикивал над некоторыми кадровыми решениями, время показало: практически ни с одним игроком стартового состава «Шинник» не ошибся. А что касается ключевых позиций, то попадание было и вовсе стопроцентным.

Вся центральная ось – вратарь Алексей Степанов, центральные защитники Роман Шаронов и Славолюб Джорджевич, Александр Павленко, отыгравший весь сезон атакующим полузащитником, один из лучших нападающих первого дивизиона Роман Монарев – являла собой пример законченной конструкции. Что называется, ни убавить, ни прибавить. И глубоко символично, что гол, выводящий «Шинник» в премьер­лигу, забил капитан коман­ды, опорный полузащитник тридцативосьмилетний Владимир Казаков. Тот самый Казаков, который уже два раза всерьёз собирался вешать бутсы на гвоздь и который стал, без сомнения, самым полезным игроком всей первой лиги в нынешнем сезоне.

Однако состав – только половина дела. У многих соперников «Шинника» подбор игроков был не хуже, а торпедовцы столицы вообще собирались дать нашим ребятам фору в сто очков. Но у «Шинника» был Юран, а у других команд Юрана не было.

А что думала о Юране футбольная общественность прошлой осенью? Ну действительно, футболист был знаменитый, по­хорошему «упертый», техничный, быстрый и до того жёсткий, неуступчивый, что в бундеслиге доигрался до перелома лобной кости. А что до тренерских достижений... Вывел, было дело, ставропольское «Динамо» из второй лиги в первую. Опять же однажды отказался принять «Спартак», сославшись на недостаток опыта. Но где сегодня то «Динамо» и что сегодня грустить о «Спартаке»?

Для того чтобы изменить это мнение о нашем главном тренере, необходимо было хоть раз побывать на проводимой им тренировке. Мне повезло, и я однажды (ещё в январе) стал свидетелем одного такого занятия – дожидался Сергея Николаевича для разговора и наблюдал, как он руководит своими подопечными на поле стадиона «Славнефть». Что больше всего поразило: главный тренер появился на поле за несколько минут до выхода на тренировку первого футболиста и покинул его не раньше, чем закончил заминку последний. Подобное отношение к работе не может не передаваться игрокам. И оно передалось: за внешним аскетизмом многих побед «на классе» нельзя было не заметить, что «Шинник» идёт по сезону с монотонностью асфальтоукладочного катка: догнать на каком­то этапе можно, остановить в принципе нельзя. Как её остановишь – такую­то махину?

По большому счёту у наших болельщиков может быть лишь одна претензия к главному тренеру: полное отсут­ствие ярославских футболистов в нынешнем составе «Шинника». Но если анализировать ситуацию беспристрастно, становится понятно – иного выхода у Сергея Николаевича не было. Потому что ни одному его предшественнику не приходилось решать аналогичную задачу: в течение сезона вернуться в премьер­лигу. На этой «войне» совершенно не важны паспортные данные игроков – важно место, которое они займут в итоговой таблице. А уж потом, в следующем сезоне, когда у «Шинника» появится дубль, когда стратегические задачи команды изменятся в соответствии с её статусом, можно будет подумать и о доморощенных игроках.

Правда, есть два соображения, которые претенденты на место в составе должны иметь в виду. Первое: хотя Сергей Николаевич и понимает значимость присут­ствия на поле местных футболистов, выходить туда будут только лучшие из лучших – и не для того, чтобы присут­ствовать, а чтобы побеждать. И второе: главный тренер убежден, что есть единственное место, к которому нужно стремиться, – оно располагается на самой вершине пьедестала. Потому, кстати, с точки зрения Сергея Юрана сегодня говорить о премьер­лиге ещё рано. Шоу­то под названием «мясорубка первого дивизиона» продолжается! Кто там считает баллы? За ЭТО первое место ещё предстоит биться!

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают