четверг 09

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 13 ноября 2007

«Кубок губернатора» глазами ветеранов

нет фото

Спортивные танцы это, безусловно, зрелищно. Однако правды ради нужно признать, что и танцы неспортивные производят на человека, далекого от искусства, впечатление скорее благоприятное. В чем же спортивная часть этого занятия и почему оно в наше время начинает составлять конкуренцию даже футболу?

автор Анатолий КОНОНЕЦ

 

Ответ на этот вопрос мы попытались получить у постоянных участников и неоднократных победителей «Кубка губернатора Ярославской области по спортивным танцам», абсолютных чемпионов Ярославской области в своем возрасте, победителей «Кубка губернатора Ярославской области» в латиноамериканской программе Полины Амосяцкой и Евгения Николаева. Примечательно, что танцами каждый из участников дуэта занимается половину жизни, хотя Полине всего одиннадцать, а Евгению – двенадцать лет. Тренируются они, кстати, в клубе «Весна» у Михаила Котия – одного из основателей упомянутого турнира. В таком возрасте проходить в форуме сильнейших «первым номером» – это, пожалуй, один из ответов на поставленный нами вопрос. Но ответ не единственный.

– Евгений, что подвигло тебя на занятия спортивными танцами при столь роскошном выборе различных видов спорта в нашем регионе?

– Плоскостопие. Чтобы меня от него избавить, мама, когда мне исполнилось семь лет, привела меня в клуб спортивных танцев. Впрочем, думаю, что это был только повод, поскольку она сама очень любит танцевать. Папа же занимался велоспортом.

– Полина, твои родители тоже спортивные люди?

– Нет, поэтому они привели меня в клуб по моему требованию.

– Сколько лет тебе тогда было?

– Пять.

– Судя по вашим результатам, танцы давно стали для вас серьезным увлечением. А сколько времени вы на него тратите?

Полина: Мы тренируемся каждый день. В выходные, как правило, у нас бывает по две тренировки.

– Это не заставляет вас жалеть о каких-то развлечениях, которые активно проходят мимо?

Евгений: Мои родители считают, что лучше проводить время так, чем без толку слоняться по квартире и тем более – по улицам.

Полина: Вообще танцы – само по себе увлекательное занятие. Если же говорить о серьезных спортсменах нашего возраста, которые хотят сделать этот вид спорта своей профессией, то их родители довольно спокойно смотрят даже на не самую успешную учебу детей в обычной школе.

– И все-таки не было ли у вас стремления позаниматься какими-то другими видами спорта?

Евгений: Меня постоянно «тянет на сторону». И в футбол хочется поиграть, и в хоккей, и в большой теннис…

Полина: Я более реально смотрю на вещи. Многие наши девушки, кстати, иногда увлекаются той же художественной гимнастикой или акробатикой. Но там так же трудно достичь успехов, как и в спортивных танцах. Потому что наши виды спорта уж очень обманчивы: на соревнованиях все ярко и празднично, а на тренировках сплошной пот и нервы.

– Вы хотите сказать, что спортивные танцы – травматичный вид спорта?

Полина: Не столь травматичный, как гимнастика, например, но в своем роде весьма жесткий. Такие перемещения на максимальной скорости – здесь нужно иметь подготовленные суставы, эластичные связки и мышцы… И все равно у половины девочек то спина, то связки ног периодически болят. Кстати, в латиноамериканской программе вполне реально получить каблуком в лоб от партнерши из соседней пары.

Евгений: Но при определенном уровне профессионализма также реально этого избежать.

– Кстати, родители разбираются в вашей системе прохождения соревнований? Знаете, стороннему человеку все эти ваши D-классы, ST-классы и прочее не очень-то о многом говорят.

Полина: Да, теперь уже разбираются. Хотя поначалу им приходилось по нескольку раз объяснять, что означает та или иная буква. А теперь мы спокойно можем положиться на родителей в том, что они всё прохождение любого турнира отслеживают так, что мы сами иногда ходим к ним консультироваться.

Евгений: Вообще, конечно, система судейства могла бы быть и понятнее для человека, далекого от нашего вида спорта. Но тогда она вряд ли была бы столь же объективной. Кстати, «Кубок губернатора» весьма высоко котируется именно потому, что здесь всегда очень высокий уровень судейства. Поэтому завоеванным призам можно доверять, а положение на пьедестале практически никогда не становится предметом обсуждения.

– Евгений, в спортивных танцах партнеры всегда в дефиците. На каждом соревновании стены буквально усыпаны объявлениями: «Для создания пары нужен мужчина!» Значит ли это, что ты гораздо более защищен в смысле спортивной судьбы, нежели Полина?

Евгений: Нет, конечно. В нашем виде спорта прогресс может быть только в паре. И если партнер тянет пару вниз, объективно уступая партнерше, то зачем он нужен? Судят-то пару, а не отдельного спортсмена.

Полина: Мужчинам проще, если пара по какой-то причине распадается. Сильный танцовшик может спокойно выбирать партнершу из тех, что соответствуют ему по классу. Нам же в этой ситуации чаще приходится начинать тренировки с более слабым партнером, постепенно приближая его к своему уровню.

– В вашем возрасте вы еще не успели испытать пресыщение от побед – в частности, на «Кубке губернатора»? Сколько раз вы, кстати, здесь побеждали?

Евгений: Три. Но победа иногда становится, допустим, этапом отработки очередной программы. К примеру, на нынешнем «Кубке губернатора» представительство в нашей возрастной группе было несколько менее серьезным, чем один или два года назад. То есть мы получили возможность включить в программу несколько новых элементов. В этом был определенный, но разумный, просчитанный риск. Значит, теперь можно попробовать рискнуть и в более серьезной компании соперников.

Читайте также
  • 15.01.2013 Золотая свадьба супругов Пономарёвых  Для счастья человеку необходимо три вещи, считает Евгений Миронович: хорошие родители, любимая работа, любящая и любимая жена. Всё это в его жизни состоялось.
  • 19.12.2012 И станцевали на снегу лезгинкуТрудное абхазское слово «ворыртын» означает «вихрь» и, наверное, лучше всего передаёт, чем славятся во всём мире танцы народов
  • 28.11.2012 Танцуй, пока молодойВ предстоящие выходные во Дворце культуры «Нефтяник» состоится фестиваль хорео­графического искусства «Танцуй, Ярославия!».
  • 17.11.2012 Лучше «Маски» могут быть только две «Маски» Два ярославских спектакля номинированы на национальную театральную премию «Золотая маска».
  • 07.11.2012 Талант по осени виднее В последние выходные сентября гостями одного из загородных пансионатов стали молодые литераторы – семь поэтов и шесть прозаиков.
  • 19.10.2012 Его называли советским мэром В Ярославле многие знают ансамбль народных инструментов имени Стомпелева. Его организатором был горячий пропагандист этого вида искусства Евгений Михайлович Стомпелев.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают