вторник 18

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

вторник, 15 января 2013

Золотая свадьба супругов Пономарёвых

30 января ярославцы Евгений Миронович и Нина Андреевна Пономаревы отметят золотой юбилей – 50 лет совместной жизни.

 

Для счастья человеку необходимо три вещи, считает Евгений Миронович: хорошие родители, любимая работа, любящая и любимая жена. Всё это в его жизни состоялось.

автор Ирина Пичугина    фотограф Ирина Пичугина

 

Первое значимое событие, определившее впоследствии судьбу, произошло в жизни Евгения Мироновича, когда он учился в пятом классе. В небольшом поселке, где жила семья, совершил вынужденную посадку самолет – случилась какая-то небольшая поломка. Повреждения устранялись двое суток. Все это время мальчишки не отходили от крылатого пришельца, а троечник и заядлый хулиган Женя Пономарёв с тех пор всерьез заболел авиацией.

После школы Евгений поступил в Красноярский аэроклуб, а в 1960 году в числе четырех отличников попал в Высшее военное авиационное училище войск ПВО страны в Армавире. Но строгая медкомиссия допустила его только до полетов на гражданских воздушных судах или военных грузовых.

С отличием окончив Кременчугское летное училище гражданской авиации, Евгений Пономарёв был направлен в Красноярск. Стал летать на вертолетах. Как-то друзья пригласили в поход. Среди девушек была Нина Андреевна.

- Сразу понял – вот ОНА, сердце екнуло, - вспоминает Евгений Миронович.

Вскоре молодые поженились. Было им обоим в ту пору по 21 году. Переехали в Енисейск, в авиационный городок, потом ещё были переезды.

- Жили со всеми удобствами – все удобства на улице, - смеётся Евгений Миронович, - вода в бочке даже в доме временами замерзала, отопление - печное.

Супругу свою Пономарёв называет профессиональной женой. Воспитывала троих детей и при этом работала, причем переквалифицировалась по необходимости из конструктора в синоптики. Берегла мужа от бытовых проблем, понимая, какие запредельные психологические перегрузки ему приходится порой испытывать. На командире экипажа лежит особая ответственность – решения надо принимать мгновенно, и только правильные, от этого зависит жизнь не только самого экипажа, но и тех, к кому они спешат на помощь. Вертолет в тайге – крайняя необходимость. Он и спасатель, и геологам подмога и «скорая помощь». Часты ночные вылеты, работа в любых погодных условиях. Был случай – отказал подогрев кабины при морозе -55 градусов. Бортмеханик устранил неполадку, но отморозил пальцы.

- Невозможно 25 лет отлетать без происшествий, – признаётся Евгений Миронович, – и горел, и падал. В 1981 году загорелись в воздухе. Полет был ночной, но опытнейший экипаж среагировал мгновенно – быстро выключили все электропитание. В кромешной темноте на ощупь работал с приборной доской бортинженер. Дотянули до аэропорта. На месте механики разъяснили: помедли с отключением на полторы–две секунды, все бы погибли. А когда подали с высоты 400 метров над тайгой, так сбалансировали машину и точно рассчитали пятачок на болоте, что посадка оказалась вполне приемлемой, только что не мягкой. Все вышли из кабины своими ногами. В таких ситуациях, хоть и был членом партии, а взывал к Богу. И Бог помогал. Было дело – даже погоду просил изменить, и что вы думаете? Тучи расходились, ситуация менялась к лучшему. Вообще всю жизнь ощущал за своим правым плечом Ангела-Хранителя. Жене, конечно, ничего не рассказывал.

- Да я и так всё чувствовала, – подхватывает Нина Андреевна, – каждый раз при происшествиях с машиной сердце начинало болеть. Когда вертолет падал, гостила в это время у мамы. Вдруг заметалась, какая-то сила прямо сорвала меня с места, и я - бегом на автобус. Приезжаю, мне говорят: всё обошлось, все живы.

О себе Нина Андреевна никогда не думала, детям мораль не читала – сами видели, как родители живут и работают, оттого и старались помочь, чем могли. В семье всегда подчеркивалась значимость супруга: если решалось что-то важное, говорила на семейном совете: «Ждем отца», - последнее и главное решение всегда оставалось за ним. А вот на работе Евгений Миронович был настолько скромен, что стеснялся получать деньги. К кассе приходила жена и получала его командирскую зарплату.

До сих пор супруги Пономаревы скучают по той сибирской жизни, когда двери ни у кого не закрывались и уж тем более не запирались, вспоминают как местные учили их есть строганину – сырую мороженую рыбу нарезали тонкими ломтиками, обмакивали в соус, состоящий из соли, перца и томатной пасты, и лакомство просто «таяло во рту». А уж грибов и ягод каждый год не знали куда и девать. Вспоминают, как дети, играя в индейцев, оставили все куриное племя без хвостов, разобрав их на перья, тоскуют по прочному и надежному «Летному Братству» - в своё время Евгений Миронович даже от Академии отказался, так хотелось летать самому, а не управлять полётами.

Сейчас навыки стрессоустойчивости ему тоже пригодились: Евгений Миронович - председатель одного из ТСЖ в Заволжском районе Ярославля и содержит свой дом в полном порядке, почти по военному.

Свою любовь к родителям дети передали и внукам. Те обзавелись уже своими детьми. Растет и крепнет семья Пономаревых, и дай Бог нам побольше таких семей, чтобы дети в них росли счастливыми и любящими.

 

Читайте также
  • 17.11.2012 Лучше «Маски» могут быть только две «Маски» Два ярославских спектакля номинированы на национальную театральную премию «Золотая маска».
  • 07.11.2012 Талант по осени виднее В последние выходные сентября гостями одного из загородных пансионатов стали молодые литераторы – семь поэтов и шесть прозаиков.
  • 01.11.2012 На страже семейного капиталаРыбинская городская прокуратура провела проверку использования средств материнского (семейного) капитала проживающей в Рыбинске семьёй. В ходе проверки установлено, что гражданка Н.
  • 19.10.2012 Его называли советским мэром В Ярославле многие знают ансамбль народных инструментов имени Стомпелева. Его организатором был горячий пропагандист этого вида искусства Евгений Михайлович Стомпелев.
  • 16.10.2012 Она счастлива, что рядом с этим мужчиной уже много летВ мэрии Ярославля чествовали четырнадцать семейных пар, отметивших в этом году 25, 40, 45, 50, 55 и 70 лет совместной жизни. Все были такими красивыми и элегантными.
  • 11.09.2012 В Карабихском поселении – новый глава На досрочных выборах на должность главы Карабихского сельского поселения, которые проходили в минувшее воскресенье, победил Евгений Шибаев.  
Комментарии

molchavladimir | 28.02.2013 в 10:45 | ответить0

И у нас, с Татьяной Ивановной, 30 августа этого года будет «Золотой юбилей». Будем рады получить поздравления.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Факт номер разНовый год пришёл, а телевизор заполнен всё теми же лицами и словами. Один и тот же телекапустник разбросал
  • Ярославцам нужен Дом книгиЯрославский дом книги, что на перекрёстке улиц Первомайской и Кирова, таки продадут с молотка. Только
  • Целебный Нектарий Накануне нового года в ярославский храм Богоявления доставлена частица мощей преподобного Нектария Эгинского,