вторник 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 01 февраля 2008

Горькая соль ярославской зимы

нет фото

Ещё недавно футбол с хоккеем в нашем регионе были единственными «локомотивами» спортивной жизни. Сегодня к ним прибавился ещё один вид спорта. Впрочем, если задуматься, лыжные гонки никуда и не уходили – но такого интереса к ним, как существует сегодня, в области давно не было.

автор Анатолий КОНОНЕЦ

 

БОГАТСТВО ТРАДИЦИЙ

Между тем, нельзя не признать, что сегодняшний ажиотаж вокруг лыжных гонок имеет две особенности. Первая – он не возник непонятно откуда и не стал неожиданным. Грандиозный проект НПО «Сатурн» под названием «Дёмино» для того и затевался руководством крупнейшего в России холдинга, чтобы народ вспомнил о соли зимних видов спорта и королеве программы белой Олимпиады – лыжных гонках.

Вторая особенность в том, что интерес к лыжам не возник в нашем регионе на пустом месте. В преддверии предстоящих зимних олимпийских игр, право на проведение которых получила Россия, не вредно вспомнить, что именно Ярославская земля дала советскому спорту олимпионика Павла Колчина и чемпиона мира Валерия Тараканова.

Ещё двадцать лет назад областной чемпионат собирал на одной трассе почти триста человек – в основном перворазрядников – но и кандидатов, и мастеров спорта. Лыжные отделения ДЮСШ работали практически во всех уездных городах. Базы лыжного спорта имелись в распоряжении практически каждого крупного промышленного предприятия. В Ярославле и Рыбинске, помимо того, множество сильных лыжников тренировались в секциях вузов. Поэтому такие спортсмены, как, например, Ольга Биченёва появлялись в нашем регионе вполне закономерно.

ВРЕМЕНА БЕЗВРЕМЕНЬЯ

На фоне других видов спорта угасание лыжных гонок было обусловлено не в малой степени тем, что это весьма технологически сложный и затратный вид. Современную лыжню проложить (особенно на сложном рельефе) – вовсе не такая простая задача, как это кажется непо­свящённому человеку. И если топ-лыжнику нужно пять пар лыж на сезон, то перспективный гонщик обойдётся в принципе тремя – но и эти три ему никто просто так не подарит. Уж не говоря о палках, ботинках, комбинезонах… Одни только мази-парафины для лыжника, стабильно стартующего в течение сезона на уровне лидера чемпионата области, обходятся в цену пары лыж.

Теперь вспомним, как мы сводили концы с концами в середине девяностых… Естественно, что лыжи сначала погибли как средство оздоровления в школах и вузах – старые ломались, а новые было просто не на что купить. Исчезли трассы в пределах крупных городов – если в конце восьмидесятых в Ярославле ещё можно было кататься на «Стрелке», то в середине девяностых ничего, кроме пивных бутылок, здесь уже найти было нельзя. При этом народ-то хотел и продолжает хотеть кататься – это желание у русских людей в генах.

Но к началу космического века Ярославская область оставалась лишь с тремя лыжными базами. При этом Дёмино силами «Сатурна» тогда ещё только начало создаваться, Белкино стремительно переоборудовалось в коммерческо-футбольно-туристический проект, а переславское местечко Косарка держалось исключительно силами коллектива мест­ной ДЮСШ.

Чуть позже силами областной федерации лыжных гонок и СК «Ярославец» появился городской лыжный стадион в Подолино, но даже с учётом того, что «Сатурн» собрал под свои знамёна лучших лыжниц и лыжников страны, лыжные гонки в Ярославской области оказались на грани прозябания.

НАЧИНАЯ С ДЮСШ

Роль детского тренера в лыжных гонках переоценить невозможно. Там, где есть тренеры, лыжные гонки сохраняют свои позиции вопреки всей экономической логике. Характерный пример – переславская ДЮСШ. По словам Вячеслава Александровича Носенкова, директора ДЮСШ с сорокалетним уже стажем, его вид спорта уцелел исключительно потому, что коллектив лыжников всегда представлял собою сжатый кулак, готовый ради прогресса своих подопечных решать любые задачи.

Но гарантий, что так всё и сохранится, Вячеслав Александрович дать, естественно, не может. Ещё недавно он решал стратегический вопрос: где купить Евгению Цепкову, отправлявшемуся на сборы в Сыктывкар, новые ботинки. Там вся лыжная элита страны собирается – человека в драных ботинках не поймут. Пусть он и победитель многих российских и международных первенств как по собственно лыжам, так и по лыжероллерам.

Да и дело не совсем в лыжниках элиты. Их-то, благодаря выпускникам всё той же ДЮСШ, добившимся ныне высокого положения в переславском бизнесе, экипировать худо-бедно пока удаётся. С малышами-то что делать?

– Сегодня пропаганда здорового образа жизни показывает свою реальную эффективность, – говорит Вячеслав Александрович. – То есть к нам приходят родители и просят принять их детей в секцию. Принять-то мы можем, а на какие лыжи их ставить? В какие ботинки обуть? У нас ещё в прошлом году на приобретение инвентаря в бюджете городской ДЮСШ было запланировано ноль рублей ноль копеек.

НАШЕ МЕСТО – 13­Е

Вообще показательно, что государевы мужи, которые на каждом шагу декларируют свою приверженность здоровому образу жизни, делают всё, чтобы как можно больше, говоря словами чеховского героя, подсыпать «перчику» в жизнь будущих олимпийских чемпионов.

В СДЮШОР-3, к примеру, удалось познакомиться с довольно любопытным документом, показывающим, как государство относится к спортсменам, когда дело касается не деклараций, а реального участия. Это было письмо департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 8 мая 2007 года за номером 03-04-05-01/134 и подписью заместителя руководителя департамента Комовой. Суть его сводилась к тому, что если ДЮСШ предоставляет возможность одарённому ребёнку съездить на сборы, то затраты на перевоз его к месту сборов и проживание там считаются доходами семьи. И семья не должна удивляться, если в конце года из налоговой инспекции ей приходит уведомление о необходимости выплатить налоги – за доходы, полученные в натуральной форме.

Чего в этом ответе больше –цинизма или чиновничьей глупости – каждый волен решить сам. Просто отметим, что именно по лыжникам этот «нюанс налогообложения» бьёт хлеще всего, поскольку с нынешним дефицитом снега всем одарённым детям в средней полосе просто невозможно начать кататься тогда, когда это преду­смотрено тренировочными планами. Сколько сегодня стоит билет туда-обратно, допустим, до Ухты или Сыктывкара? А если сборов запланировано два-три в год (это – минимум для спортсмена уровня КМС)?

Директор СДЮШОР-3 Николай Александрович Куликов отмечает, что работать в последние несколько лет стало сущест­венно тяжелей, поскольку логики в требованиях нынешних законов и постановлений не просматривается порою вообще. Справедливости ради заметим, что подобные сетования доводилось слышать и от директоров других ДЮСШ, с лыжным спортом никак не связанных.

Возьмём масштаб меньший – областной. Сколько соревнований лыжников запланировано департаментом спорта на нынешний сезон? Вообще много, но под патронажем собственно департамента пройдёт только областной чемпионат. Конечно, примут участие областные власти в организации «Лыжни России». Всё остальное – или инициатива СК «Сатурн», или зона ответственности областной федерации лыжных гонок. Почему? А почему должно быть по-другому, если те же футболисты, например, играют один чемпионат в году? Логика есть? Для того, кто вспоминает о лыжных гонках раз в году, когда нужно готовить отчёт «наверх», есть. Человек, реально озабоченный тем, чтобы лыжи в Ярославской области стали массовым видом спорта и дали людям возможность реального выхода на природу – к свежему воздуху и самым гармоничным физическим нагрузкам, вряд ли найдёт здесь что-либо разумное.

В свете этого область не только не приобретает веса в лыжном национальном рейтинге, но и утрачивает его семимильными шагами. Ещё три-четыре года назад наш регион оспаривал высшие ступени пьедестала – по итогам 2007 года мы оказались на символичном тринадцатом месте. И это далеко не предел, если вспомнить упомянутые уже перспективы переславских лыжников. Если учесть, что серебряный призёр чемпионата России среди юниоров, лидер сборной команды Ярославской области Юрий Виноградов, чей путь, между прочим, начинался в Дубках, уже выступает за московский спортклуб «Истина». Если опять же узнать, что наши школьники, ещё недавно занимавшие первые места на своей спартакиаде, сегодня откатились на девятое место. Завтра эти ребята поднимутся на «взрослый уровень» – и что они там покажут?

Уже сегодня практически не из кого формировать сборную области, чего на памяти ныне живущих поколений не было вообще никогда. С женщинами ещё куда ни шло: их команду можно сформировать из очень перспективных спортсменок СК «Сатурн» – Юлии Ивановой, Ольги Лазаревой, Светланы Овчинниковой. Но с мужским составом – вообще караул. Тут уж вопрос не о месте в рейтинге – при таком положении дел скоро Ярославскую область вообще перестанут в нём учитывать.

КТО ПОДДЕРЖИТ ЭНТУЗИАСТОВ?

В итоге получаем любопытную картину: всё, чем сегодня располагает область в части лыжных гонок, – дело рук энтузиастов. Просто там, где энтузиасты наделены серьёзным потенциалом, возникает явление планетарного масштаба (реальный пример – ЦЛС «Дёмино»). Там, где организаторы не жалеют своих личных сил и средств, появляются проекты поскромнее (городской лыжный стадион в Ярославле или база переславских лыжников в местечке Косарка). Между прочим, если бы не они – где бы сегодня тренировались уцелевшие лыжные ДЮСШ того же областного центра? В Белкино, куда даже пригородные автобусы напрямую не ходят?

Естественно, что областные лыжные энтузиасты сегодня связывают свои надежды с новым губернатором области Сергеем Вахруковым. Многие из жителей области ещё помнят его предвыборные (губернаторов у нас в стране когда-то выбирали) декларации о том, что областная власть должна обращать большее внимание на массовый и детский спорт – а более массового, чем лыжные гонки, представить себе вообще невозможно. Тем более, что сегодня он осуществляет всё большие экспансии в лето – начиная от возрастающей популярности лыжероллеров и заканчивая успехами наших триатлонистов, вообще зимы от лета не отличающих.

Новой областной власти тем более нет необходимости начинать с нуля – с такой популярностью лыжного спорта, как сегодня, с такими традициями и сохранённой, вопреки всему, материальной базой осуществить прорыв в этом важном деле пока ещё возможно. Нужно только помнить о том, что время – субстанция очень подвижная, а конкуренты не дремлют. Для того, чтобы кто-нибудь из ярославских лыжников повторил на Олимпиаде в Сочи успех Павла Колчина, трудиться нужно было начинать ещё позавчера. Но даже если до Олимпа мы не дотянемся, каждая сотня человек, выбравших лыжи, – шаг в общество здоровых людей. Энтузиасты это понимают. Поймут ли власти?

Читайте также
  • 10.01.2013 Карнавал на дёминской лыжнеЦентр лыжного спорта «Дёмино» вновь собрал любителей спорта на традиционную костюмированную новогоднюю гонку. Более 90 спортсмен
  • 19.09.2012 Кубок мира вернётся в Дёмино в 2015 годуСегодня лыжные гонки в России – один из самых массовых видов спорта. Об этом свидетельствует ежегодный рост числа участников Дёминского лыжного марафона
  • 13.07.2011 Рыбинский экстрим Сейчас в рыбинском небе и на Рыбинском море самый разгар сезона для любителей экстремальных видов спорта.  
  • 16.08.2008 Анна Тугаринова: «Стрелять буду, а гонки не брошу»Анна Тугаринова – пока ещё не звезда ярославского спорта. Более того, до уровня сборной области по лыжным гонкам ей ещё работать и работать. Однако своё
  • 16.05.2006 Демино – больше, чем просто гонкиРоссия – страна, где зима – самое продолжительное время года. Этот факт должен был бы, наверное, сделать нашу Родину Меккой зимних видов спорта, однако пока не сделал.
  • 25.04.2006 Побеждают, как песню поютРыбинск занимает важное место на карте Ярославской области не только благодаря своему географическому положению, экономике и величине народонаселения,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают