среда 20

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 19 сентября 2012

Кубок мира вернётся в Дёмино в 2015 году

А Дёминский марафон будет включён в календарный план всероссийских и международных соревнований

Сегодня лыжные гонки в России – один из самых массовых видов спорта. Об этом свидетельствует ежегодный рост числа участников Дёминского лыжного марафона и вхождение его в элитную серию WORLDLOPPET.

автор Полина АРБАТОВА.

 

Заместитель министра спорта РФ Юрий Нагорных высказался о готовности министерства оказать в 2013 году поддержку Дёминскому лыжному марафону. Заявление было озвучено в рамках рабочего визита на всероссийские соревнования среди лыжников-гонщиков, которые проводились в центре лыжного спорта «Дёмино».

– Юрий Дмитриевич, можно ли подвести какие-то предварительные итоги перед началом нового сезона? Скоро чемпионат мира...

– Вы правы, то, как мы выступим в этом году на чемпионате мира, во многом будет предопределять картину олимпийского Сочи. Подготовка началась практически с мая. Сейчас на всероссийских соревнованиях по лыжероллерам подводятся некоторые предварительные итоги. Соревнования проходят несколько раньше, чем в прошлые годы. К концу октября спортсмены выйдут на снег, в ноябре вступят в сезон. Обстановка нормальная, рабочая.

– Какие у вас, как председателя оргкомитета «Сочи-2014», ожидания от зимней Олимпиады? Времени осталось не так много...

– Лыжные гонки – один из видов спорта, входящих в приоритетную группу. Вид спорта, где у нас большие традиции, где, безусловно, существуют ожидания болельщиков. Лыжи в стране у нас любят. Это один из немногих видов спорта, которым занимается громадное число россиян.

– Вы не первый раз в «Дёмино». Как вы считаете, дос­таточно сейчас в России таких центров подготовки спортсменов?

– Сейчас идёт активное строительство. В конце сентября будет проведён чемпионат России по летнему биатлону в г. Чайковском (Пермский край), где министерством закончено строительство нового федерального центра по зимним видам спорта с лыжероллерными трассами, биатлонным и лыжным стадионами, комплексом трамплинов, трасами для горнолыжного спорта – очень мощный центр. В Тюмени – это «Жемчужина Сибири». И стадион, и трасса, и инфраструктура там соответствуют самым высоким требованиям, мы имеем такие трассы в Ханты-Мансийске, Красноярске, Ижевске, в Мордовии, в Саранске, активно строится центр зимних видов спорта в Токсове под Санкт-Петербургом. В Сочи сейчас находится женская биатлонная сборная. То есть идёт постоянное развитие центров зимних видов. Такой центр, как «Дёмино», должен быть практически в каждом субъекте Российской Федерации. Сегодня это востребовано: и лыжные гонки, и биатлон. Они не замыкаются в каких-то от­дельных областях. Эти виды распространены и популярны в подавляющем большинстве российских регионов.

– Главный тренер российской лыжной сборной отметил, что наш лыжный спорт отстал от мирового на 5 – 7 лет. В частности, в плане методической подготовки. Как планируется ликвидировать отставание?

– Совместно с Российским университетом физической культуры (РГУФК) уже в этом году мы закончим работу над созданием программы дистанционного повышения квалификации тренеров детских спортивных школ по лыжным гонкам. Это фактически постоянно действующий интерактивный курс, который с помощью Интернета станет доступным практически в каждой спортивной школе. Материалы будут предоставляться ведущими российскими и зарубежными специалистами РГУФК. Уже в этом году завершим разработку материала, а в следующем добьёмся того, чтобы в каждой базовой школе по лыжным гонкам появилась возможность учить посредством Интернета, повышать квалификацию (по разработанной Федерацией лыжных гонок России программе). Любая спортшкола сможет бесплатно подписаться, получить пароль и получать современную методическую литературу, примерные тренировочные программы, планы нагрузок, тестировать тренеров на знание тех или иных разделов программы.

– За последний год Мин­обрнауки заключил ряд договорённостей с различными федерациями видов спорта о введении третьего урока физкультуры. Есть ли необходимость в рамках этих соглашений вводить занятия по лыжным гонкам?

– В принципе, лыжная подготовка входит в школьную программу, просто мы понимаем, что сегодня климат меняется, не везде можно организовать эту работу. Мы считаем, что сегодня лыжные гонки – одна из тех дисциплин, которые должны быть рекомендованы к глубокому внедрению на уроках физкультуры.

– «Дёмино» называют кузницей кадров, причём как для профессионального спорта, так и для любительского. В следующем году здесь пройдёт Дёминский марафон – впервые под эгидой WORLDLOPPET – приедет много участников. Можно ли рассчитывать на поддержку со стороны министерства?

– Конечно.

– В какой форме?

– Это мероприятие крупное и должно быть включено в календарный план всероссийских и международных мероприятий. Следующий год у нас особенный – у нас первый Кубок мира состоится в Сочи, на олимпий­ском объекте, поэтому в следующем году этапа Кубка мира в «Дёмино» не будет, но надеемся, что уже в 2015 году Кубок мира в «Дёмино» вернётся.

– Есть ли перспективы в «Дёмино» у биатлона?

– Есть перспективы. В период посещения «Дёмино» министром спорта Виталием Мутко во время этапа Кубка мира мы обсуждали с руководством области перспективы дальнейшего развития спортивного центра. Сегодня эти вопросы находятся в проработке. Я думаю, что и у биатлона, прежде всего как центра тренировочной работы, здесь очень хорошие перспективы. Но думаю, что это уже будет после 2014 года.

Читайте также
  • 10.01.2013 Карнавал на дёминской лыжнеЦентр лыжного спорта «Дёмино» вновь собрал любителей спорта на традиционную костюмированную новогоднюю гонку. Более 90 спортсмен
  • 08.02.2012 У лыжного центра «Дёмино» – новые перспективы Успешное проведение этапов Кубка мира в центре лыжного спорта «Дёмино», расширение инфраструктуры сервиса и растущая популярность центра в
  • 13.07.2011 Рыбинский экстрим Сейчас в рыбинском небе и на Рыбинском море самый разгар сезона для любителей экстремальных видов спорта.  
  • 08.02.2011 Победный танец Александра Легкова Сказка вновь стала былью. В минувшие выходные в центре лыжного спорта «Дёмино» уже в пятый раз прошёл этап Кубка мира FIS по лыжным гонкам,
  • 05.02.2011 Первый успех наших в «Дёмино» Вчера в центре лыжного спорта «Дёмино» стартовал очередной этап Кубка мира FIS по лыжным гонкам. В этом году заявку на участие в оргкомитет
  • 04.02.2011 В «Дёмино» снова праздник Сегодня в центре лыжного спорта «Дёмино» уже в пятый раз стартует этап Кубка мира FIS по лыжным гонкам. На три дня рыбинская лыжня вновь станет
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают