пятница 13

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

Траверса тм 65

траверса тм 65

en-komplekt.ru

Холодильное оборудование

холодильного оборудования для объектов торговли. Звоните

technodecision.ru

Роспись стен

Художественная роспись для Вашего дома: гостиная, детская, спальня, бассейн

art-plane.ru


на печать

Комментировать

вторник, 08 февраля 2011

Победный танец Александра Легкова

Сказка вновь стала былью. В минувшие выходные в центре лыжного спорта «Дёмино» уже в пятый раз прошёл этап Кубка мира FIS по лыжным гонкам, а Ярославская земля на три дня превратилась в Мекку для лыжников со всего мира.

 

автор Владимир ЛЕТУНОВСКИЙ    фотограф Сергей МЕТЕЛИЦА

 

Ещё несколько лет назад, когда в «Дёмино» застучали молотки и строители начали возводить будущий спортивный центр, сложно было представить, какую популярность приобретёт этот район нашей области. Теперь дёминский этап Кубка мира уже, кажется, неотделим от общего календаря мировых лыжных состязаний. За прошедшие годы «Дёмино» обрело свои традиции, однако каждый год организаторы умудряются преподнести гостям что-то новое.

Но самый большой и приятный сюрприз, пожалуй, в этом году преподнесла погода. Она не стала чинить препятствия ни лыжникам, ни болельщикам. Правда, организаторы отменили на сей раз прямые автобусные рейсы из Ярославля в «Дёмино», видимо, посчитав, что в хорошую погоду зрители доберутся из районного центра до центра лыжного и через Рыбинск. И несмотря даже на отсутствие экспрессов, зрители, как всегда, заполнили дёминские трибуны до отказа.

В программе первого состязательного дня зрители увидели женский и мужской дуатлон – гонку преследования со сменой стиля без перерыва. Первыми стартовали девушки. Впрочем, россиянки не смогли порадовать своих болельщиков, пропустив вперёд себя иностранок. Но даже этот факт не смог испортить настроения зрителей на трибунах, с огромной радостью приветствовавших на финише улыбчивую полячку Юстину Ковальчик, которая для всех дёминцев уже давно стала своей. Получили свою порцию оваций и итальянка Марианна Лонга, и финка Айно-Кайса Саринен, занявшие второе и третье места на пьедестале.

Зато радости российских болельщиков не было предела, когда в мужской гонке первым финишную черту пересёк россиянин Илья Черноусов. До самого финиша лыжники шли большой плотной группой, однако Илья сумел обойти всех на последнем подъёме и вырвать победу в гонке.

Добились успеха российские мужчины и во второй день соревнований. В спринте свободным стилем победу одержал россиянин Алексей Петухов, показавший лучшее время не только в финальном забеге, но и в квалификации. Вторым после россиянина финишировал норвежец Ола-Виген Хаттестад, третьим пришёл его земляк Андерс Глоэрссен.

К сожалению, мужской пример не оказался заразительным: россиянки не смогли завоевать медали и во второй соревновательный день, уступив пьедестал почёта словенкам Весне Фабиан (1-е место), Кате Виснар (2-е место) и полячке Юстине Ковальчик (3-е место).

Главную изюминку организаторы заготовили для заключительного дня соревнований, когда в «Дёмино» состоялись эстафетные гонки. И вновь к всеобщей радости болельщиков мужская команда России в составе Евгения Белова, Максима Вылегжанина, Петра Седова и Александра Легкова сумела зарезервировать для себя первое место. Поначалу для российской команды всё складывалось не лучшим образом, однако, проявив командный дух и стойкость характера, россияне бились за победу, а на заключительном отрезке опытный лыжник Александр Легков сумел далеко оторваться от преследователей и финишировал под овации трибун (на верхнем снимке). Кстати, для двух россиян – Евгения Белова и Петра Седова – это была лишь первая гонка на дёминской земле, и тем не менее ребята сумели сделать такой эффектный первый шаг.

Впрочем, с медалями могла быть и ещё одна российская команда в составе Александра Уткина, Дмитрия Япарова, Константина Главатских и Сергея Ширяева, но ребятам не хватило опыта, чтобы обогнать немецкую команду, ставшую в итоге третьей. Что же касается второго места, то здесь расположилась сборная Италии, которая до последнего вела борьбу с командой Легкова.

И наконец, последний подарок преданным российским болельщикам преподнесли девушки, сумевшие в последний соревновательный день пробиться-таки к пьедесталу. И пусть россиянки пропустили вперёд итальянок, тем не менее занявшие второе и третье места две российские женские команды принесли много радости дёминцам. Первая жен­ская команда России в составе Валентины Новиковой, Светланы Николаевой, Юлии Чекалёвой и Ольги Михайловой до последнего вела борьбу за «золото», а вторая команда в составе Анастасии Казакул, Юлии Тихоновой, Юлии Ивановой и Натальи Коростелёвой пусть и не участвовала в этом отчаянном противостоянии, зато уверенно финишировала третьей. Радостно, что в составе российских женских команд отличились две ярославны – Юлия Иванова и Светлана Николаева.

Помимо соревновательной части все три дня гостям не давали скучать развлекательные мероприятия, организованные на главной площади «Дёмино». Здесь была оборудована сцена, на которой творческие коллективы со всей области веселили собравшихся, а расположившаяся рядом со сценой ростовая кукла-медведь не могла оставить равнодушным ни одного гостя. Каждый пытался пробиться к огромному великану, чтобы сфотографироваться.

Огромной популярностью у болельщиков пользовались торговые лотки с фирменной атрибутикой соревнований, где влёт, как горячие пирожки, расходились шапки, шарфы, валенки и другая зимняя одежда с логотипом дёминского этапа Кубка мира и символом города Рыбинска – рыбами. Кстати, рыбами наградили и всех победителей соревнований. Только, разумеется, не живыми, а деревянными, изготовленными народными умельцами специально для дёмин­ских призёров.

 

Читайте также
  • 19.09.2012 Кубок мира вернётся в Дёмино в 2015 годуСегодня лыжные гонки в России – один из самых массовых видов спорта. Об этом свидетельствует ежегодный рост числа участников Дёминского лыжного марафона
  • 05.02.2011 Первый успех наших в «Дёмино» Вчера в центре лыжного спорта «Дёмино» стартовал очередной этап Кубка мира FIS по лыжным гонкам. В этом году заявку на участие в оргкомитет
  • 04.02.2011 В «Дёмино» снова праздник Сегодня в центре лыжного спорта «Дёмино» уже в пятый раз стартует этап Кубка мира FIS по лыжным гонкам. На три дня рыбинская лыжня вновь станет
  • 18.11.2010 Гонки сильнейших снова пройдут в Дёмино До настоящего снега ещё не дожили, а центр лыжного спорта «Дёмино» уже готов к зиме: не только к открытию сезона, но и к приёму спортсменов,
  • 28.01.2010 Лестное предложение ярославцамВо время закрытия этапа Кубка мира по лыжным гонкам в «Дёмино» исполнительный директор комитета Международной федерации лыжных видов спорта
  • 26.01.2010 В «Дёмино» было жаркоСказочная красота зимних пейзажей в сочетании со зрелищной борьбой лучших лыжников планеты на трассе мирового уровня – всё это можно было наблюдать
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают