вторник 15

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 26 января 2010

В «Дёмино» было жарко

Сказочная красота зимних пейзажей в сочетании со зрелищной борьбой лучших лыжников планеты на трассе мирового уровня – всё это можно было наблюдать в прошедшие выходные в рыбинском центре лыжного спорта «Дёмино», где проходил очередной этап Кубка мира FIS по лыжным гонкам.

автор Владимир ЛЕТУНОВСКИЙ    фотограф Сергей МЕТЕЛИЦА

 

Даже январские холода не смогли помешать ни спортсменам, ни самому празднику.
На главной площади «Дёмино» проходили настоящие гулянья с широким, поистине русским размахом. Музыкальные номера в исполнении коллективов со всей области не смогли оставить равнодушным никого из приехавших на соревнования гостей. Да и кто устоит, когда в хоровод зазывают двухметровый символ соревнований – ярославский мишка и персонажи всеми любимых сказок и мультфильмов. Особой популярностью у зрителей пользовался мультипликационный персонаж Лунтик, на фотосессию к которому буквально невозможно было пробиться. Примерно ту же картину можно было наблюдать и у палаток по продаже «дёминской» атрибутики, где каждый старался приобрести себе на память хоть какую-либо вещь с символикой соревнований.
Как и в прошлые годы,
«дёминский» этап Кубка ми-
ра-2010 вновь собрал болельщиков не только из самых разных уголков России, но и из других стран мира. Многие любители лыжных гонок из года в год приезжают под Рыбинск, чтобы оказать поддержку спортсменам.
На стадионе любители спорта с головой окунались в атмосферу настоящих лыжных состязаний, в которых в этом году приняли участие около двухсот лучших лыжников со всего мира. Из-за обилия громких имён участников того или иного заезда иногда становилось сложно сориентироваться, где ты находишься, в «Дёмино» или где-нибудь на трассе в Швейцарии. Чего стоит одно только имя лучшей лыжницы планеты Юстины Ковальчик.
Дух спортивных состязаний так переполнял сердца болельщиков, что от шумовых эффектов на трибунах сложно было разобрать итоговые результаты гонок, а от обилия национальных флагов на трибунах рябило в глазах.
Впервые в программу соревнований «дёминского» этапа Кубка мира были включены командный спринт и персьют (гонка со сменой стиля без перерыва). К тому же для многих спортсменов стало в новинку вести борьбу на трассе в условиях по-настоящему русских морозов, когда даже самые современные виды лыж катятся с трудом.
Начинались соревнования в пятницу при довольно божеской температуре минус шестнадцать градусов. Первым на очереди у спортсменов числился спринт свободным стилем. И здесь зрителей ждала первая неприятная неожиданность: ни одна из российских лыжниц не сумела пробиться в финал, оставшись за бортом пьедестала почёта. Победительницей же стала словенка Весна Фабьян, итальянка Магда Генуин – вторая, полячка Юстина Ковальчик – третья.
Гораздо интереснее для болельщиков проходил муж­ской спринт, где россияне не только попали в финал, но и умудрились забронировать там для себя все три первых места: Николай Морилов стал первым, Алексей Петухов завоевал «серебро», а Никита Крюков довольствовался «бронзой».
На второй день соревнований мороз стал ещё сильнее, столбики термометров установились на отметке минус двадцать градусов. В этот момент стало тревожно за дальнейшую судьбу соревнований, ведь в прошлом году при температуре минус двадцать три градуса организаторам пришлось отменить персьют. К счастью, к моменту женских стартов температура повысилась до минус восемнадцати градусов, и дальнейшему ходу соревнований уже ничто не могло помешать.
К сожалению, и на второй день гонок женская команда России показала себя не с лучшей стороны, уступив два первых места полячке Ковальчик и немке Эви Захен-Бахер. Россиянкам Юлии Чекалевой и Ольге Щучкиной осталось лишь побороться между собой за бронзовые награды. Чуть удачливее в этом противостоянии оказалась Щучкина.
Но радости российских болельщиков не было предела, когда вновь трое россиян поделили между собой три первых места в персьюте: Артём Жмурко – первый, Илья Черноусов – второй и Сергей Ширяев – третий.
В заключительный день соревнований «генерал Мороз» вновь заставил всех поволноваться за судьбу состязаний. Но к счастью, зрителям всё же удалось понаблюдать за командным спринтом. В этом виде женская команда России показала все свои волевые качества, однако чуть больше везения сопутствовало командам Германии и Словении, им-то и досталось «золото» и «серебро» состязаний, российская же сборная смогла занять лишь третье место. И вновь успешнее женской команды выступила мужская. Россий­ские лыжники не подвели болельщиков и сумели вырвать «золото» в упорной борьбе с немцами и итальянцами.
Все три дня соревнования проходили на одном дыхании, так что никто не заметил, как они подошли к концу. Маленькие же неурядицы, изредка возникающие в организационной части соревнований, не смогли испортить никому настроения, а благодаря безграничной энергетике на трибунах даже при двадцатиградусном морозе в «Дёмино» порой становилось жарко.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают