суббота 28

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 14 марта 2008

«Шинник» никого не боится

нет фото

Сегодня матчем «Терек» – «Крылья Советов» в столице Чеченской республики стартует XVII чемпионат России по футболу. Ярославский «Шинник» свой первый матч проведёт завтра в Москве против ЦСКА. А в среду вечером главный тренер нашей команды Сергей Юран на сцене ДК имени Добрынина представил публике своих подопечных.

автор Анатолий КОНОНЕЦ

 

– В премьер-лиге мы не будем мальчиками для битья, – твёрдо пообещал Сергей Николаевич болельщикам, и те встретили его слова восторженным рёвом.

Правда, это была не самая сильная овация вечера. Куда мощнее зал содрогнулся, когда ведущий объявил о том, что мероприятие совпало с днём рождения Бориса Анатольевича Гаврилова. Именинник (он же – живая легенда «Шинника») ярко запунцовел от такого приёма. Этот эпизод, собственно, и задал тон празднику.

Естественно, главным его событием стала презентация новичков команды, которых набралось больше половины её состава, а также оглашение фамилии нового капитана. Им, согласно волеизъявлению игроков, стал Александр Черкес (вице-капитаном команда избрала Антона Хазова). Примечательно, что Юран, тренер жёсткий и по-хорошему «упёртый» во многих вопросах, особо подчеркнул, что никоим образом не навязывал команде кандидатуры будущих «вожаков». Александр же, отвечая на вопрос из зала – не боится ли команда лететь играть в Грозный, ответил, что коллектив в «Шиннике» подобрался такой, что вообще никто ничего не боится. Ну, правильно, нашли кому такие вопросы задавать… Чего наш капитан будет бояться Грозного, если он и сам по себе – Черкес?

Из иностранцев – а это помимо братьев-славян два португальца – сильнее всего «отжег» Бруно Башту. Когда ему дали слово, он начал с дежурной фразы по-русски. Обычно люди иноземные начинают освоение «великого и могучего» со слов «спасибо» или «как дела». Бруно же пожелал залу... спокойной ночи. Судя по всему, поблажек Сергей Николаевич в предсезонной работе не давал никому, и восстановление сил было даже для иностранцев вопросом весьма актуальным. Кстати, нового капитана спросили и о том, насколько удалось снять остроту языкового вопроса в команде.

– На поле уже с полувзгляда друг друга понимаем, – ответил Александр Черкес, – а в быту успеем притереться. Времени ещё много.

Тут с капитаном «Шинника» спорить трудно – за всю предсезонную подготовку команда проиграла всего дважды и одну игру свела вничью. И на ближайшие матчи такую поступь намерена сохранить.

– Конечно, у нас не всё гладко прошло с селекционной работой, – заметил Сергей Юран. – Из-за известных событий некоторые игроки продолжали подъезжать даже на третий сбор. Может быть, содержательная часть игры в первых встречах из-за этого слегка пострадает, но мы возьмём своё за счёт желания и самоотдачи. Допустить ситуацию, в которой мы будем вымучивать ничьи, я не могу. «Шинник» должен показывать яркий футбол, который приносит удовольствие и самим игрокам, и болельщикам.

Естественно, что болельщики не могли пройти мимо вопроса, будет ли «Шинник» реализовывать ту тактиче­скую модель, которую в народе называют «спартаков­ской».

– Вообще, эта модель уже не столько спартаковская, сколько европейская, – сказал главный тренер «Шинника». – И она мне импонирует гораздо больше, чем заурядное: «бей-беги». Вместе с тем, современный футбол с каждым годом становится всё более атлетичным, и его нельзя свести только к «стеночкам» и забеганиям. Поэтому и бить, и бежать наши игроки тоже умеют, а мы стараемся, чтобы бежали они осмысленно, а били точно. Чем больше будем владеть мячом, тем больше шансов, что он окажется именно в чужих воротах.

Эта речь неоднократно прерывалась скандированиями: «чёрно-синие» и «Только «Шинник» – только победа». И что любопытно – болельщицкая масса не производила впечатления толпы анархистов, а, напротив, представляла собой хорошо организованную группу, управляемую грамотным дирижёром. Когда двоих активистов «ЯД» (за этой грозной аббревиатурой скрывается фан-движение «Ярославская дружина») вызвали на сцену для общения с командой, одному из них хватило лёгкого движения руки, чтобы установить в зале полную тишину.

– С организацией на трибунах дело уже сегодня обстоит не хуже, чем на поле, – одобрительно заметил по этому поводу генеральный директор «Шинника» Александр Рожнов.

Вот тут-то у болельщиков и возникли некоторые вопросы. Футбол – тонкая вещь. Помимо трибун и поля он подразумевает организацию процесса в финансово-экономическом пространстве. И хотя Александр Анатольевич выразил уверенность, что теперь силовые структуры будут проверять деятельность «Шинника» реже, чем это было в минувшем уже межсезонье, вопросы о том, чем объяснить некоторые кадровые потери клуба, остаются. К примеру, покинул свой пост Юрий Шишлов, обеспечивавший селекционную работу (теперь он будет решать вопросы возвращения в премьер-лигу владикавказской «Алании»). До сих пор непонятно, кто будет возглавлять пресс-службу «Шинника». И главное: пока не решён вопрос с титульным спонсором клуба. А до начала чемпионата остаются уже не дни – считанные часы.

Хорошо ещё, что администрация области и мэрия Яро­славля правильно понимают специфику момента, и «Шинник» в ближайшее время сможет сосредоточиться исключительно на футболе. На радость болельщикам, которые даже времена года воспринимают исключительно с точки зрения «старта номер один». И они, судя по всему, готовы к сезону не хуже футболистов.

Читайте также
  • 15.01.2013 В среду на "Шиннике" - футбол16 января на стадионе "Шинник" состоится первый в этом году футбольный матч. Правда, пройдёт он на искусственном газоне запасного поля, играть будут два
  • 25.12.2012 Для «Шинника» наступают новые времена... Пивоваренная компания «Балтика» стала официальным спонсором футбольного клуба «Шинник». Торжественное подписание соглашения о сотрудничестве
  • 18.12.2012 Газзаев уходит из «Шинника» Главный тренер футбольного клуба «Шинник» Юрий Газзаев принял решение покинуть ярославский клуб по собственному желанию.  
  • 16.12.2012 Юрий Газзаев покидает "Шинник"?Сообщение о том, что главный тренер "Шинника" Юрий Газзаев принял решение покинуть команду появилось в электронных СМИ в минувшую пятницу. За выходные
  • 27.11.2012 Этот день мы будем вспоминатьВ минувшую пятницу клуб «Шинник» праздновал 55-летний юбилей. В этот день чествовали ветеранов, тренеров и работников футбольной команды.
  • 15.12.2004 Молочные реки и кирпичные берега На торжественном закрытии ярославского футбольного сезона было сказано много добрых и правильных слов о том, что футбол по праву носит звание «спорта номер один».
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают