понедельник 10

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментарии: 2

вторник, 27 ноября 2012

Этот день мы будем вспоминать

В минувшую пятницу клуб «Шинник» праздновал 55-летний юбилей. В этот день чествовали ветеранов, тренеров и работников футбольной команды.

автор Константин ГОРИН.    фотограф Фото Анны ЛУКИНОЙ. Президент межрегиональной федерации футбола «Золотое кольцо» Александр Державин вручает приз РФС ветерану клуба «Шинник» Валерию Фролову.

 

В фойе под Южной трибуной стадиона «Шинник» собираются легенды ярославского футбола – Воротилин, Фролов, Чуркин... Когда-то посмотреть на их игру приходили по 40 тысяч болельщиков. Мест на трибунах не хватало, и зрители сидели на беговых дорожках, забирались на деревья и крыши зданий.

В ожидании церемонии награждения ветераны «Шинника» тепло общаются между собой, вспоминают лучшие моменты футбольной карьеры. На их лицах – добрые улыбки. Заместитель губернатора Ярославской области Виктор Костин, посматривая на часы, торопит собравшихся:

– Может, пора начинать?

Пресс-атташе «Шинника» Андрей Паршин нервно крутит в руках сотовый телефон... В этот момент дверь в фойе открывается, и входит Борис Гаврилов. Его встречают крепкими дружескими рукопожатиями.

– Наконец-то, Борис Анатольевич. Мы тут вас все ждём, – с лёгким восторгом произносит пресс-атташе, увидев в дверях Гаврилова.

Борис Гаврилов – рекордсмен «Шинника» по количеству забитых мячей (83 гола) и проведённых матчей. В футболке ярославской команды он выходил на поле 575 раз. Это лучший показатель за всю историю чемпионатов СССР среди футболистов первой лиги.

– Меня пригласили в «Шинник» в 19 лет. До этого я играл за команду «Заря» из Гаврилов-Яма. Отлично помню свой первый гол в чемпионате СССР: ударил издали – и мяч после рикошета влетел в сетку. Это было в 1973 году в Нальчике. Мы тогда победили – 1:0. Запомнились мне и два гола минскому «Динамо». Это была одна из сильнейших

команд. За счёт моих мячей нам удалось победить белорусов, – с блеском в глазах вспоминает Борис Анатольевич.

В числе награждаемых – Александр Побегалов. Он проработал в «Шиннике» 13 лет. Сначала детским тренером, потом возглавил главную

команду. В 2001-м под его руководством «Шинник» вышел в высшую лигу.

Войдя в пресс-центр, Александр Михайлович садится на последний ряд.

– Михалыч, ну ты чего? Давай пересаживайся вперёд, – чуть ли не силой поднимает с места заслуженного тренера Владимир Власов, директор центра подготовки юных футболистов.

– Да я здесь... – скромно отмахивается рукой Побегалов.

На церемонии вспоминают много приятных моментов из истории ярославского «Шинника».

– Мы должны поклониться тем людям, которые создавали эту команду, прежде всего – коллективу шинного завода и его директору Владимиру Чеснокову. Они понимали, что такому городу, как Ярославль, необходимо иметь славную

команду, – говорит Владимир Ковалёв, в середине 80-х возглавлявший строительство нового стадиона для «Шинника».

– Я помню те времена, когда в Ярославле спрашивали лишний билетик на футбол, а трибуны были забиты болельщиками. Зрители были частью ярославской команды. Мне приятно, что у нас есть такие ветераны, которые воспитывают будущих футболистов, – сказал председатель муниципалитета 4-го и 5-го созывов Владимир Голов.

– С командой работали известные тренеры – Борис Аркадьев, Игорь Нетто, Стани­слав Воротилин, Давид Кипиани. В нашем клубе играли Анатолий Маслёнкин, Анатолий Исаев, Виктор Луканчев, Владимир Атаманычев. Потом была другая плеяда футболистов, наши воспитанники – Владимир Панков, Владимир Чуркин, Николай Смирнов. Гордость нашей школы такие футболисты, как Евгений Бушманов, Дмитрий Попов, Евгений Кузнецов, – говорит президент клуба Валерий Фролов.

Всем ветеранам, тренерам и работникам команды были вручены почётные грамоты и памятные медали футбольного клуба «Шинник». Станислава Воротилина, Александра Хромова и Валерия Фролова отметили почётным знаком Алексея Петровича Мельгунова.

Читайте также
Комментарии

Гость | 27.11.2012 в 14:31 | ответить0

Ну, это было типа поминок. На 9 и 40 день тоже стоит помянуть… Пора задуматься о памятнике. Средства соберём все вместе. Я готов 20 рублей сдать.

 

Гость | 03.12.2012 в 11:13 | ответить0

Нужен спонсор типа РЖД и все измениться.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают