воскресенье 03

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

Купить stihl

купить stihl

strussia.ru


на печать

Комментарии: 28

вторник, 29 мая 2012

Валерий КАТЫНСУС: «Надо возвращать зрителя на стадион»

Капитан «Шинника» даёт оценку завершившемуся сезону и рассуждает о перспективах футбола

Выступление «Шинника» в только что завершившемся сезоне сильно разочаровало даже самых преданных болельщиков клуба. И хотя по итогам первенства Футбольной национальной лиги подопечные Юрия Газзаева заняли четвёртое место, ярославцы ждали от футболистов выхода в премьер-лигу. Капитан команды Валерий Катынсус в беседе с корреспондентом «Северного края» попытался объяснить, почему «Шинник» не справился с этой задачей. Встреча с ним состоялась на следующий день после второго стыкового матча.

автор Беседовал Константин ГЕОРГИЕВ.    фотограф Фото с сайта Yarsport.ru

 

Валерий признаётся:

– Настроение неважное. Не смогли вчера забить… Если бы реализовали пенальти, конечно, игра бы по-другому сложилась.

– После крупного поражения в первом стыковом матче с «Ростовом» верили, что шансы на выход в премьер-лигу ещё есть?

– Не только я, но и все ребята верили. Это футбол – здесь всё может случиться: и по четыре, и по пять мячей забивают в матчах. Но у нас не получилось. Если не верить, то не стоит вообще выходить на поле.

– Перед началом стыковых матчей футбольные специалисты говорили, что «Шиннику» вполне по силам обыграть «Ростов». Однако первый поединок против ростовчан сложился для ярославцев неудачно, разгром – 0:3. В чём причины поражения?

– Безобразно сыграли при розыгрыше соперником стандартных положений («Ростов» забил два мяча после подачи угловых.– Прим. авт.) Хотя Юрий Фарзунович предупреждал нас, что соперник здорово действует при угловых. Играли недисциплинированно на поле. Это, наверное, привело к такому результату.

– Что сказал Газзаев в раздевалке после первой встречи с «Ростовом»?

– Обычно Юрий Фарзунович сразу после матча никаких замечаний не делает. Он на следующий день после игры говорит, что получилось, что не получилось. При этом никогда не кричит на игроков, а спокойно и доходчиво объясняет, что требуется. Он может иногда на тренировке немного повысить голос на игрока, но конфликтов из-за этого никогда не было. Футболисты к нему прислушиваются.

– Сегодня много критикуют игроков атаки «Шинника». Во второй части чемпионата они мало забивали. В чём причина?

– Нападающие – зависимые люди на поле: их надо снабжать передачами. Если мало забили – значит, плохо была организовывана доставка мяча до них.

– Зимой команду покинули два ключевых полузащитника – Владимир Корытько и Роман Войдель. Насколько восполнили потерю этих футболистов приобретения, сделанные «Шинником» во время паузы в чемпионате?

– Рома Войдель обладает хорошими футбольными качествами. Это ощутимая потеря. Корытько – тоже большая потеря для нашей команды: он много обострял игру впереди, много голевых передач раздавал. Сегодня в игре «Шинника» этого нет. Гриднев и Валикаев нормально влились в коллектив. Они хотят приносить пользу команде. Думаю, к началу следующего сезона клуб ещё кем-то укрепится, чтобы добиться более высоких результатов.

– С нынешним составом «Шинник» мог бы закрепиться в премьер-лиге?

– Я думаю, мог бы. У нас было много хороших игр с

командами элитного дивизиона. С «Волгой» в прошлом году на кубок играли, и мы ни в чем не уступали нижегородским футболистам. Да и вторая игра с «Ростовом» показала, что нам вполне по силам соперничать с командами «премьеры». Не знаю, как для руководителей клуба, но футболистами и тренерами то, что «Шинник» не попал в премьер-лигу, воспринимается как неудача.

– Вы так говорите, будто у футболистов и руковод­ства клуба отношения непросто складываются...

– Нет, нормально складываются. Но хотелось, чтобы руководители и области, и клуба делали всё для выхода команды в премьер-лигу. Когда нет финансовых задолженностей перед футболистами, когда хорошее питание, медицина, экипировка – всё это позволяет легче решать поставленные задачи.

– В марте тогдашний губернатор Ярославской области Сергей Вахруков на встрече с футболистами пообещал погасить задолженности по зарплате и премиальным. Сегодня долги игрокам выплачены?

– Частично. Полностью выплатили только премиальные. Но даже с нашими финансовыми проблемами мы выходили на поле и боролись. Для нас на первом месте был футбол. Мы старались выполнить поставленную задачу, играли для болельщиков.

– Сегодня на игры «Шинника» ходят не больше 5000 зрителей. Насколько тяжело играть практически при пустых трибунах?

– Конечно, тяжело. Приятнее, когда полные трибуны поддерживают футболистов. Это даёт импульс играть лучше. Надо возвращать зрителя на стадион, но это зависит только от нас.

– Коль уж заговорили о болельщиках, то, на ваш взгляд, город достоин принять матчи чемпионата мира в 2018 году?

– В Ярославле очень любят футбол. Помню, как на игры «Шинника» приходили больше 10 – 15 тысяч. Поэтому моё мнение – городу нужно доверить проведение матчей чемпионата мира. Времени для подготовки будет достаточно.

– В нынешнем сезоне чемпионат перешёл на систему игры «осень – весна». Сложно было играть по новой системе?

– Я думаю, что разницы нет. Что раньше начинали играть в начале марта, что теперь вторая часть чемпионата начинается в начале марта. В этом искать причины неудачного выступления не имеет смысла.

– Может быть, и к лучшему, что команда в этом сезоне не попала в премьер-лигу: будет ещё один год, чтобы лучше подготовиться?

– Не знаю, к лучшему или не к лучшему. Мы хотели выйти. Делали для этого всё возможное. Не получилось. Где-то, видимо, недоработали. Сейчас самое главное – отдохнуть после тяжёлого сезона, и после отдыха уже будем ставить конкретные цели, чтобы потом их достигать.

– То есть в ближайшем времени вы не собираетесь переходить в другой клуб?

– У меня нет желания покидать Ярославль. Хочу вместе с «Шинником» выйти в премьер-лигу и добиваться там высоких результатов.

– До переезда на берега Волги вы защищали цвета «Томи» в премьер-лиге. Не считаете ли вы шагом назад переход в команду классом ниже?

– Нет. Я пришёл в «Шинник» с надеждой, что клуб выйдет в премьер-лигу, и до сих пор на это надеюсь. Я бы не стал подписывать контракт с командой, которая не решает такие задачи.

– Вы уже упоминали сегодня об отпуске. Где и как собираетесь его провести?

– Поеду домой в Кишинёв к семье, к детям. Для меня в жизни семья – самое главное. Очень хочется увидеть своих родных, побыть с ними.

– Расскажите подробнее о вашей семье.

– Жена – домохозяйка. У нас двое детей – два мальчика. Одному одиннадцать лет, другому девять. Старший занимается фехтованием на любительском уровне, младший – немножко плаванием.

– Многие профессиональные футболисты хотят, чтобы дети пошли по их стопам. Вы как-то старались повлиять на то, какой спорт выберут ваши сыновья?

– Я считаю, что ребёнок должен сам выбирать то, что ему нравится.

– Как проводите свободное время?

– Люблю погулять по городу. Здесь много интересного. Практически весь Ярославль уже хорошо знаю. Люблю почитать книги, посидеть в Интернете.

– Какую литературу предпочитаете?

– Мне нравится Александр Дюма. Раньше даже была цель – прочитать все его романы. Любопытна та эпоха, которую описывает французский писатель.

– Делитесь впечатлениями от прочитанного с партнёрами по команде?

– Да нет, особо никому не рассказываю...

– Вы и Максим Поворов – самые возрастные футболисты «Шинника». Как у вас складываются отношения с другими, более молодыми игроками?

– Обычно складываются. Мы всегда на равных общаемся. Кому нужен совет, обязательно помогаю. Во время матча и на тренировках часто подсказываю, чтобы человек понимал, как лучше сделать для команды. У всех футболистов в команде хорошие отношения.

– Юрий Газзаев в этом сезоне начал подпускать к основному составу молодых футболистов «Шинника». Пример тому – успешный дебют защитника Евгения Стешина. На ваш взгляд, в нынешнем футболе нужно делать ставку на воспитание молодых кадров или всё-таки на покупку легионеров?

– Я согласен с Юрием Фарзуновичем: нужно свою школу развивать. Сегодня в команде есть немало талантливых ребят, из которых вырастут хорошие футболисты. Здорово, конечно, что воспитанник клуба Стешин сумел заиграть в первой команде. Однако полностью отказываться от легионеров не стоит.

– Есть мнение, что воспитать молодого футболиста гораздо затратнее, нежели купить легионера.

– Для того чтобы вырастить своего футболиста, нужно вложить душу, время и деньги, а чтобы приобрести легионера, нужны только деньги.

 

Читайте также
  • 27.11.2012 Этот день мы будем вспоминатьВ минувшую пятницу клуб «Шинник» праздновал 55-летний юбилей. В этот день чествовали ветеранов, тренеров и работников футбольной команды.
  • 13.04.2006 Александр ШИРКО: «Важно сделать правильные выводы из поражений...»Жизнь футбольная проходит словно калейдоскоп событий, каждое из которых буквально назавтра становится историей. Давно ли ярославский болельщик радовался,
  • 11.01.2006 Всем нужен берег турецкийПервый после отпуска сбор «Шинника» начался в турецком Белеке. Планируется, что наша команда проведет на нем четыре игры: две с местными командами, одну
  • 25.12.2003 Для футбола нет плохой погоды На этой неделе футболисты «Шинника» вышли из отпуска и приступили к тренировкам. Кроссы и работа с мячом проходят как в залах, так и на улице. В любую
  • 30.01.2002 «Шинник» побеждает на Кипре Футболисты ярославского «Шинника» продолжают подготовку к новому сезону. Свой третий сбор наша команда проводит на Кипре.
  • 05.01.2002 Пока в большинстве – знакомые лица Ярославский «Шинник» активно ведет подготовку к новому сезону. Всего лишь на пять дней (встретить Новый год в кругу семьи) заехали домой наши футболисты с острова Кипр.
Комментарии

Гость | 30.05.2012 в 08:01 | ответить0

Валерия винить не в чем. Сезон отыграл стабильно. Без Катынсуса оборона «Шинника» пропустила бы больше. Валерий как настоящий капитан общался с прессой после всех матчей. Спасибо, Валера.

 

Гость | 30.05.2012 в 09:54 | ответить0

Надо отдать должное футболистам и тренеру — хотели, но не получилось.

 

Гость | 30.05.2012 в 23:05 | ответить0

разогнать всех в шею. Рожнова — первого за дверь!!!

 

Гость | 31.05.2012 в 18:16 | ответить0

Зачем нам своя команда! Ведь в 2018 году у нас пройдёт розыгрыщ одной 64 финала футбольного первенства. Вот и посмотрим!

 

Гость | 31.05.2012 в 20:02 | ответить0

Вархуков ушел, осталось Рожнова за дверь выставить
Ястребов, не забывай про команду!!!

 

Гость | 31.05.2012 в 20:04 | ответить0

Школа «Шинника» — ха-ха… Где воспиатнники???? только один Стешин че ли?

 

Гость | 01.06.2012 в 08:16 | ответить0

Щадин есть…

 

Гость | 01.06.2012 в 08:35 | ответить1

Ха-ха, уважаемый, этот Щадин вообще не выходит. А Газзаев постоянно после матчей говорит: вижу, как у него глаза горят. Я еще осенью с кем-то на сайте СК по этому поводу спорил. Загубили российский футбол иноземные товарищи, варяги такую-растакую. Вспомните, СССР: что не имя — то звезда: Яшин, Нетто, Пильгуй, Стрельцов… Да че перечислять. Футболисты бились за честь СССР. Вспомните, как Бернабеу хотел купить за ЛЮБУЮ цену чуть ли не всю нашу команды. Вот это пример!
А вы — Стешин, Щадин… Один еле-еле в состав попадает, другой вообще к лавке прилип. О, гордость ярославского футбола.
Вот Гаврилов!

 

Гость | 01.06.2012 в 18:55 | ответить0

Сильно разочаровало, сильно

 

Гость | 01.06.2012 в 19:01 | ответить0

Господа хорошие, ну найдите спонсора «Шиннику». Нельзя команду на произвол судьбы кидать

 

Гость | 02.06.2012 в 21:09 | ответить0

Первы

 

Гость | 02.06.2012 в 21:16 | ответить0

Первый дивизион надо вообще расформировать. Сделать в чемпионате России 6 зон и играть причем летом. Иностранцев запретить. осенью — финал шестерых. А в ПЛ пускать только тех, у кого деньги девать некуда. Там уже давно не спорт, а цирк, вкотором кормятся третьеразрядные легионеры и бывшие звезды на пенсии.

 

Гость | 03.06.2012 в 12:35 | ответить0

Вы же понимаете, что Ваше предложение поставит крест на нашем футболе. Игра №1 — это не только спорт, это бизнес. Денежные вливание в этот бизнес добавляют футболу красок, ведь они — стимулятор к росту. Руководство области и «Шинника» не смогло во время выплатить зарплату игрокам — и вот вам результат: по полю наши ходили, а не бегали. Как-то на трибуне со мной мальчик сидел, лет 12-ти. Смотрит, как наши проигрывают, и говорит маме: «Нас на тренировках и то быстрее бегать заставляют». При чем говорит совершенно осознанно.
По поводу легионеров. Легионеры нужны. Помните, наверное, времена, когда по полю в форме «Спартака» бегали одни темнокожие футболисты. Ввели квоты. Посмотрите, как заиграла сборная: выросла талантливая молодежь. Но если бы иностранных футболистов запретили привозить вовсе, то наша сборная играла хуже бы чем при Романцеве. Человек ленив, нужен стимул, чтобы работать. Легионеры это стимул.

 

Гость | 03.06.2012 в 12:37 | ответить0

Конечно, Катынсус лукавит, когда говорит, что на поле они выкладывались по полной, даже несмтря на то, что им деньги задерживали.

 

Гость | 06.06.2012 в 19:06 | ответить0

Понравился вопрос о болельщиках. Какие 5000, господин журналист!!! От силы 500 — 700 человек. Трибуны-то пустые были.

 

Гость | 07.06.2012 в 09:19 | ответить0

Шиннику опять не хватает денег…

 

Гость | 07.06.2012 в 22:42 | ответить0

как и всегда. Надо чтобы Тонков вновь Шинник под своим крылышком пригрел

 

Гость | 08.06.2012 в 12:36 | ответить0

То есть надо снова продать место области в Совете Федерации?

 

Гость | 09.06.2012 в 08:03 | ответить0

Вот не надо сейчас реагировать на мой комментарий недоказанными провокационными обвинениями. Есть у вас доказательства — предъявите!!! А если нет, то и писать нечего.

 

Гость | 10.06.2012 в 13:20 | ответить0

Мы всё хотим быть похожими на Европу, даже формат чемпионата поменяли на осень-весна, и думаем, что скоро их догоним. Глупости. В европейском футболе всё решают деньги. Германия — самый яркий пример. Уже не могут научить немцев играть. Посмотрите даже на сборную: куплены 2 поляка, 2 турка, африканцев несколько. И всё это — немецкая сборная. Про Англию-Францию вообще молчу. Даже хохлы серба купили и в хохла перекрасили. Такая вот «глобализация». И пока у Шинника не появится свой Абрамович (ну или Керимов) и не накупит Робертов Карлосов, зрителя на стадион вряд ли можно вернуть. Хоть каждый день 10 Щадиных выпускай.

 

Гость | 11.06.2012 в 07:32 | ответить0

Я с вами не согласен, надо глубже подходить к решению этой проблемы — создавать школу футбола. Достойную. Как в Амстердаме. А искать Абрамовичей или Тонковых — не выход. Создать школу это трудно, так как нужно, чтобы местные власти на футбол (Катынсус прав) обратили внимание. А ваху похер было на «Шинник», он массовый спорт развивал, выкидывая деньги на воланчики и бадминтон. Все равно что кукурузу в Сибире раститть или бананы на чукотке

 

Гость | 11.06.2012 в 08:44 | ответить0

Своя школа команде не поможет. Потому что как только в ней вырастет парень с задатками хотя бы Катынсуса, его тут же на всякий случай переманит Зенин или Рубин, даже если он там только на лавке будет париться. Они дадут на 5000 больше — и поминай как звали. Школы потому и тухлые у нас, что тренеры понимают: чего париться за рубль тридцать, если все результаты работы пойдут на пользу всяким абрамовичам. В первую очередь нужно законодательно уравнять условия в клубах: НХЛ не случайно потолок зарплат ввела. Вот если будет потолок зарплат, хотя бы для игроков до 25 лет, тогда им будет смысл напрягаться в своей команде, чтобы себя показать, а не сидеть на лавке в «Спартаке» — деньги-то будут те же, а перспективы нулевые. Вот как у Песьякова, например. Большие деньги, которые вкладываются в 10 клубов, на корню подрубают наш футбол в целом. У игроков до 25 лет во ВСЕХ клубах должна быть зарплата в размере, скажем, 2-3 кратной средней по экономике страны, т.е. не больше 50 тысяч. Рублей, естественно.

 

Гость | 11.06.2012 в 15:14 | ответить0

Естественно, воспитывать сложнее, и риск того, что труды ярославских футбольных тренеров затеряются где-нибудь в Питере или Москве, есть. Лес рубят — щепки летят. Но… Вы посмотрите, как работает школа «Локомотива»: воспитывает отличных хоккеистов. Конечно, перекупают контракты. Но ведь клуб за это деньги получает, которые также можно использовать для воспитания хоккеистов.
На мой взгляд, здесь нужны не столько большие деньги, сколько грамотное руководство, которое сможет развернуть любую ситуацию в свою пользу. К примеру, будет заключать контракты с воспитанниками лет в 14 — попробуй купи.
В свое время интернат футбольного клуба «Аякс» таких классных мастеров выпускал. И нацсборная, и «Барселона» за счет их только и выигрывали.

 

Гость | 11.06.2012 в 15:16 | ответить0

«Аякс»-то устоял и по-прежнему в лидерах чемпионата.

 

Гость | 13.06.2012 в 17:13 | ответить0

Вы слышали, что сказал Урлашов?

 

Гость | 13.06.2012 в 20:20 | ответить0

Он —
Победил единороса, спас «Водоканал» от унизительной продажи, уволил хапугу Яблочкина.
Народный мэр — Евгений Урлашов.
Зато при нем город лишился футбольного и волейбольного клуба, дорог и правды от власти.

 

Гость | 16.06.2012 в 20:50 | ответить0

А кто виноват в том, что обанкротились «Жемчужина», «КАМАЗ», «Нижний Новгород», «Сибирь» и еще половина команд пердива балансирует на грани выживания? Может, это у нас такой Российский футбольный союз замечательный, где группка функционеров играется в больших футбольных боссов за счет всей страны?

 

Гость | 17.06.2012 в 09:24 | ответить0

После бездарно проигранного ЕВРО лучше поехать на рыбалку, чем идти на стадион и видеть такую бездарную игру как на ЕВРО и как играл Шинник в марте-мае.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают