вторник 09

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 25 декабря 2003

Для футбола нет плохой погоды

На этой неделе футболисты «Шинника» вышли из отпуска и приступили к тренировкам. Кроссы и работа с мячом проходят как в залах, так и на улице. В любую погоду, ведь времени до старта нового чемпионата не так уж много – чуть больше двух месяцев.

 

«Втягивающий период» – так классически называется этот этап предсезонной подготовки. Правда, в «Шиннике» у него давно особая специфика. В ярославском клубе заведено, что даже в отпуске игроки работают по индивидуальной программе, чтобы затем уже с первых тренировок на траве больше внимания уделить работе с мячом.

Например, разминка вчерашним морозным днем во многом походила на футбольный матч с участием не двух, а сразу нескольких команд. Участвовали в ней не только футболисты, но и слегка подмерзшие тренеры команды. Подключился даже наш фотокорреспондент. Комментируя происходящее, главный тренер «Шинника» Александр Побегалов сказал:

– Сейчас идет постепенное увеличение не только объемов тренировок, но и их интенсивности. Уже началась настоящая работа.

– Все ли к ней готовы?

– Те футболисты, с которыми мы работаем давно, знают наши требования. У них приподнятое настроение, и тренировать их одно удовольствие. Ребята, которые на просмотре, воспринимают нагрузки по-разному – это естественно. И мы сейчас должны определить их потенциальный уровень совместимости с командой «Шинник».

На первом сборе присутствуют 26 футболистов. Каждый день по восемь человек проходят диспансерное обследование. Среди тренирующихся есть как старые знакомые, так и «кандидаты в команду, находящиеся на просмотре» – именно на такой терминологии настаивает Побегалов:

– Уже точно не будет в составе четырех игроков. С тремя опытными, уважаемыми футболистами – Хомухой, Клюевым и Скоковым – контракты не продлены. Для Берко клуб активно подыскивает новую команду, а сам он сейчас участвует в турнире по мини-футболу в Молдавии. А вот Шевченко тренируется. Егор хочет закрепиться у нас, и пока идут сборы, мы ему такую возможность предоставим. Станев, Кушев и Кухарж по согласованию с руководством клуба сразу отправятся в Турцию после Рождества – главного праздника в Европе. От агента Кухаржа мы узнали, что у Томаша депрессия, он не чувствует себя игроком основного состава и не хочет сюда возвращаться. Я лично, когда буду поздравлять его по телефону с Рождеством, хочу все услышать от самого Томаша. Если все так, держать не будем.

Кандидатов в «Шиннике» немало. Четверо белорусов – вратарь Гаев, защитники Шагойко и Иванов, полузащитник Калачев, молдавский защитник Котенсус. На турецкий сбор приедет из Латвии защитник Зирнис. Пока тренеров точно заинтересовал только Калачев, ведутся переговоры о его трансфере. Кроме того, в сфере интересов «Шинника» находится лучший бомбардир первого дивизиона Александр Панов из питерского «Динамо».

Уже есть в рядах ярославской команды и один новобранец, подписавший контракт на три года, – кандидат в сборную Украины, полузащитник Евгений Луценко (на снимке – справа).

Рядом с футбольным полем вспомнилось о недавней двухнедельной стажировке Побегалова в Штутгарте.

– Александр Михайлович, полученный опыт еще не применяете?

– На данном этапе подготовки у «Шинника» сложились свои принципы работы. А вообще, стажируясь в высокопрофессиональном клубе, обращаешь внимание на все нюансы: от организации работы и учебно-тренировочного процесса до взаимоотношений в команде, создания микроклимата, организации быта футболистов... Эта стажировка меня меньше всего удивила в плане собственно тренировок. А вот чтобы перенять некоторые моменты в организации работы (и того же тренировочного процесса), в общении с футболистами, ряд наметок есть.

Втягивающий сбор «Шинника» завершится перед новогодними праздниками, а затем, после каникул, 5 января футболисты отправятся в Турцию, где уже запланированы спарринги и контрольные игры.

Вместе с «Шинником» тренировались Елена ВИНОГРАДОВА и Вячеслав ЮРАСОВ.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают