вторник 10

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 20 мая 2008

«Золотой» Гребешков

нет фото

Год назад «Северный край» напечатал интервью с защитником сборной России по хоккею Денисом Гребешковым. Наша команда тогда заняла на чемпионате мира третье место. Денис, сидя на парапете Волжской набережной и рассуждая о перспективах российской сборной на чемпионате-2008, сказал: «В Канаду поедем за «золотом». И как в Волгу глядел...

автор Анатолий КОНОНЕЦ

 

В нынешнем году отмечается столетний юбилей того хоккея, который сегодня называют прос­-то хоккеем с шайбой, хотя ещё совсем недавно – старики помнят – его было принято называть канадским. Чемпионат мира в такой год был вполне логично устроен на родине этой игры. Из чего, естественно, вытекало, кто именно на этом чемпионате должен был победить… Под канадцев был свёрстан и календарь чемпионата, исключавший встречу хозяев со сборной России вплоть до полуфинала.

Впрочем, поначалу казалось, что канадцы напрасно так уж перестраховываются. На чемпионатах мира наши в последний раз побеждали сборную Канады 12 (!) лет назад. Не скоро забудется осенняя «суперсерия» российской и канадской молодёжек, вчистую нами проигранная. Ну и наконец апрельский финал чемпионата мира среди юниоров в Казани, где тоже в финале наши были биты канадцами с унизительным счётом 0:8. На этом фоне даже победа подопечных Быкова в апрельской товарищеской игре со сборной Канады со счётом 4:1 воспринималась как тактическая уловка хозяев первенства: придуриваются, мол, как Сусанин перед поляками, следы путают.

В ходе чемпионата канадцы выносили всех соперников подряд, словно «Локомотив» при пане Вуйтеке. Наши же с трудом одолели шведов, чехов победили только в овертайме, а с белоруссами вообще провозились до серии буллитов. Не добавили особого оптимизма и матчи со швейцарцами.

И только полуфинальная игра против финнов живо пробудила в памяти людей бывалых впечатления давно забытые. Эти размашистые комбинации, эти мгновенные пасы в одно касание на полплощадки, эти возникающие из ниоткуда нападающие, играющие по технологии «стеллс» и не отслеживаемые никакой хоккейной ПВО – всё, как было в эпоху троек Михайлова, а чуть позже – Ларионова. Рупь за сто – финны-то думали, что Россия будет их заманивать и строить игру от защиты. И пока они это думали, две комбинации казанского и фёдоровского звеньев плюс бросок Морозова в большинстве – ребята-финны, а зачем вам в финал? Тем более, что Сушинский, задвинув шайбу в пустые уже ворота, с лихвой поквитался за поражение от финнов же в полуфинале чемпионата мира годичной давности.

С Канадой всё было не так. До такой степени не так, что даже в Ярославле некоторые реалистически настроенные личности уже после счёта 1:3 принялись «праздновать» «серебро». Конечно, бес любопытства и их заставлял периодически возвращаться к голубым экранам – но увиденные в начале третьего периода 2:4 (дубль на счету Сёмина) оптимизма не прибавляли ни на грош. Всё: пора спать. Ну сколько можно терпеть эти измывательства над собственными нервами? И зачем? Чтобы потом в очередной раз мучиться вопросом: что нашим опять помешало – недостаток легионеров или их переизбыток? Лучше уж палец на пульт – и в койку.

И вот лежит эдакий Фома неверующий, третий сон видит, и вдруг в час ночи слышит за окном скандирование «Россия!», автомобильные гудки и топот множества ног по главной «Ярославль-стрит» – улице Свободы. «Надо же, народ с горя тронулся, уже проигрыш празднует», – проносится мысль в его затуманенной сном голове. Но дальнейший ход событий (шумновато для проигрыша да и долго больно шумят) заставляет пессимиста выглянуть в окно. И что же он обнаруживает? Несколько десятков молодых людей с российскими флагами в сопровождении милицейской «буханки» маршируют по проезжей части, пытаясь брататься с проезжающими мимо водителями. Неужели свершилось? Пессимист включает компьютер и узнаёт то, что остальным уже известно: Россия – чемпион!

Люди, привыкшие упрямо надеяться на лучшее, всё это время, разумеется, телевизоры не выключали. Хотя в первом периоде, проигранном вчистую, в благоприятный исход заставляло верить только то, что уже более 20 лет хозяева чемпионатов чемпионами не становились.

Во втором периоде россияне уравняли игру, стали чаще ловить соперника на огрехах. А потом и заставлять эти огрехи допускать. В третьем же, когда после гола Терещенко канадцы начали пробрасываться почти в каждой смене, оставался, по сути, только один вопрос: чья рука окажется «золотой»? В том, что это будет рука именно российского хоккеиста, с половины третьего периода сомнений уже не было.

Ответ оказался ошеломляющим: Ковальчук! Главный сорванец российской сборной, дважды отбывавший дисквалификацию по ходу чемпионата, забросивший до финала... ноль шайб и ставший бы главным упрёком Быкову, уступи россияне в финальном матче. Однако то, как наш наставник «рулил» сборной, заслуживает места в энциклопедии. Откуда он знал, что столь блистательно сыгравшее в полуфинале казанское звено нужно вновь «развести» по разным тройкам? Зачем он дал столько шансов игроку, на которого уже после прошлого чемпионата мира и болельщики, и спортивные журналисты вылили ушаты довольно сильно пахнущей субстанции? Но именно Ковальчук за пять минут до сирены об окончании третьего периода своим, на первый взгляд, нелогичным броском не оставил шансов Уорду. А в овертайме, получив шайбу у левого борта, сместился в центр, поднял взгляд и неуловимым движением кистей бросил точно в «девятку» – над правым плечом канадского вратаря.

Победа! Причём победа не только тех двадцати двух игроков, что вышли на площадку «Пепси-Коллизея» вечером позавчерашнего дня. Это победа всей России, и в том числе наших, ярославских, игроков, с начала сезона входивших в быковскую «обойму». К примеру, не повреди ногу Семён Варламов на последней тренировке, в воротах сборной мы бы его обязательно увидели. А Иван Непряев, травмированный чехами на последнем этапе евротура, скорее всего, притушил бы «пожар», воцарившийся во владениях Набокова в середине первой трети финальной игры.

Но вклад Ярославля в победу не только условный. Один из лучших, наиболее стабильных защитников сборной – Денис Гребешков (на нижнем снимке – левый в первом ряду), коренной ярославец, имеющий в числе своих регалий и два «золота» чемпионата России, завоёванные в составе «Локомотива». И хотя сегодня Денис защищает цвета «Нефтяника» из Эдмонтона, на награждении чемпионов мира он пел российский гимн.

Конечно, для вице-чемпионов России такое представительство в сборной масштабным не назовёшь, но кто сказал, что с этой победой история российского хоккея закончилась? И наши, ярославские, хоккеисты ещё не раз обязательно отметятся в рядах победителей.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают