среда 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 20 августа 2005

Ярославский герб в розовой глазури

Оказывается, даже на сладости существует мода. Например, если вы обожаете чай с эклерами или с какими-нибудь другими вкусностями, щедро сдобренными жирным кремом, считайте, что живете в прошлом веке. Потому как продвинутые гурманы предпочитают нынче все легкое – если крем, то нежирный, если шоколад, то непременно в сочетании с фруктами. А хит сезона – маленькие пирожные со сливками, украшенные ягодами.

автор Екатерина АБРАМОВА.

 

Об этом поведали мне кондитеры на закрывшемся вчера в Ярославле кулинарном салоне-2005. И, между прочим, именно соответствие сегодняшнему дню как в стиле оформления изделий, так и в методике приготовления оценивало жюри. Столик с выпечкой притягивал к себе, пожалуй, наибольшее внимание. Преимущественно женское.

– Интересно, а эту церковь есть можно? – размышляла одна дама.

– Да вряд ли, зубы сломаешь, – сомневалась ее подруга.

Церковь Богоявления действительно выглядела очень красиво, но совершенно несъедобно – будто из керамики. А оказалось, из сахарной мастики, пищевого лака и шоколадной стружки. Одна из участниц конкурса, представительница компании «КорпусГрупп-Ярославль» заверила: в принципе есть можно. Только кто б позволил. Рядом с церковью лежал герб Ярославля, тоже сахарный, политый розовой глазурью.

– Вот жду, когда разрешат дегустировать, – поведала мне одна знакомая, страстная сладкоежка, примостившаяся за столиком рядом с выставкой. – По запаху чувствую – все такое вкусное. Так хочется попробовать!

Но отведать кондитерских изысков ей не пришлось. Как пояснили организаторы, все изделия, как украшение зала, останутся нетронутыми до вечера. Эх, жаль, что такая вкуснотища-красотища пропадет.

Между тем в другой части зала столпились равнодушные к сладкому, любители поесть серьезно и запить все это напитком покрепче, чем чай или кофе. Прямо рядом с боксом, где посетители дегустировали вина, московский повар Сергей Голицын готовил на пару рыбу с овощами. Таким образом он рекламировал новое оборудование – пароконвектомат одной из итальянских компаний. Двадцать минут – и красавица-семга, украшенная лимончиком, предстала перед зрителями, готовая к употреблению. Присутствовавшие, затаив дыхание, склонились над противнем.

– Прошу обратить внимание на цвет лимона, – громко вещал Сергей. – Цвет его после паровой обработки совсем не изменился. Видите, даже корочка такая же желтенькая.

Впрочем, последние слова вряд ли были услышаны – публика едва успевала проглатывать слюну. И очень обрадовалась, когда ассистент повара начала раскладывать блюдо по тарелочкам.

– Ой, как вкусно! – нахваливали рыбу две женщины.

Оказалось, они – работницы санатория «Колос», что в Некрасовском районе. Шеф-повар Галина Алексеевна Комиссарова рассказала, что ей, например, чтобы приготовить такое вот диетическое блюдо, надо рыбу варить, поскольку паровой машины у них в здравнице нет. Хотелось бы приобрести, но стоит она очень дорого – от пяти до семи тысяч евро.

Не прошло и пятнадцати минут, как рыба была сметена подчистую. Разговорчивый повар принялся готовить котлеты, а угостившаяся публика побрела осматривать иные достопримечательности салона, освободив места другим любопытным и голодным.

В самом разгаре был конкурс поваров, на котором специалисты из Перми, Иванова и Ярославля за два с половиной часа должны были приготовить рыбное блюдо и салат. Редкий посетитель не останавливался хотя бы на несколько минут, чтобы посмотреть, как профессионалы режут, крошат, жарят, парят и в конце концов сооружают из обычных вроде продуктов необычные на вид конструкции. Некоторые не выдерживали и спрашивали у кулинаров рецепты. Те невозмутимо отвечали, что им некогда, и предлагали подойти попозже. Происходило все это под музыку и громкие ораторские вирши – прямо напротив проходил конкурс официантов, которые представляли свои тематические столы.

Если вам случалось украдкой вытирать в ресторане о скатерть не очень чистую на ваш взгляд вилку или слишком долго ждать заказа, а то еще хуже – устраивать перебранку с хамоватым официантом, то вам определенно следовало бы посетить салон. Ощущения незабываемые: будто в сказку попал. И то – читал ли вам когда-нибудь стихи официант? Да не какие-нибудь, а о любви. Услышав это, я просто не смогла пройти мимо, остановилась послушать. Вдруг услышала чей-то смех.

– Вот теперь все подумают, что в «Шайбе» стихи читают, – разглагольствовали два парня, по всей видимости, завсегдатаи этого спорткафе.

И вправду, тема «О нем, о ней и о любви» несколько удивила. Однако официант Константин Логачев пояснил, что ее придумали сообща всем коллективом. Решили, что любовь – беспроигрышный вариант, стихи тоже вместе подбирали. А для пущей убедительности любовной обстановки за столик посадили юношу и девушку в вечерних одеждах – на протяжении всего представления они стоически не расцепляли рук и страстно смотрели друг другу в глаза.

Вообще же на этом конкурсе все старались кто во что горазд – главное, чтобы тема стола была представлена как можно более ярко. Кто-то притащил гардеробную вешалку и как бы небрежно накинул на нее черное строгое пальто, кто-то украсил стол аквариумом с золотыми рыбками, а ребята, переодетые ковбоями, даже привезли на презентацию своего заведения пианино, и задумчивый «коровий мальчик» в клетчатой рубахе и широкополой шляпе исполнил что-то в стиле кантри. При этом тема выступления почему-то звучала как «Воспоминания».

Читайте также
  • 28.03.2012 Рыбы становится всё меньше Общественность одобрила прогноз по квоте на вылов рыбы для пользователей рыбопромысловых участков на Рыбинском водохранилище.
  • 27.01.2012 Куда уедет мишка с рыбой? Сильнейшие лыжники мира, которые станут лидерами лыжных гонок на этапе Кубка мира в Дёмине, увезут домой не только медали, массу впечатлений, но и сувениры,
  • 15.12.2011 Здравствуй, рыбный Новый год! Похоже, этот девиз выбрали те, кто украшает Рыбинск к встрече новогодних праздников. Почти во всех темах присутствует её величество Рыба.  
  • 02.12.2011 Улыбка дельфина Посвящается Наташе и моему отцу, которые позволили мне иначе взглянуть на проблему дельфинов.
  • 11.10.2011 Тревожное время холодной воды 17 промысловых организаций последние дни выводят в море свои рыболовецкие звенья. Уже после 15 октября любой рыбак, вышедший в море с сетью, – вне закона, то есть браконьер.
  • 27.09.2011 Гастрономическую роскошь – в притоки Волги Десятки тысяч мальков стерляди, выращенных на Чернозаводском рыбоводном заводе Некрасовского района, начали обживать устья Которосли, Солоницы, Соти и других волжских притоков.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают