вторник 07

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 10 июня 2008

Время подсчёта цыплят

Волейбол – летний вид спорта. И хотя, как это ни парадоксально, играют в него по преимуще­ству зимой, цыплят в волейболе считают отнюдь не по осени. Главным мерилом того, кто с чем закончит сезон, является как раз конец весны – начало лета. Спортивное лето началось в ярославском волейболе вторым туром предварительного этапа Кубка России. В силу того, что основную задачу (выйти в следующий этап соревнований) ярославские волейболисты практически решили ещё в первом туре, болельщикам оставалось надеяться на то, что именно честолюбие вчерашних дублёров не позволит трибунам мирно заснуть – хотя бы в очной битве двух команд суперлиги.

автор Анатолий КОНОНЕЦ

 

Так оно, в общем, и получилось, с той только поправкой, что трибуны оказались заполнены и в первый день, когда «Ярославич» экзаменовал своих младших товарищей по клубу из «Строителя». Экзамен прошёл под девизом «Яйца курицу не учат», но, к чести экзаменуемых, они оказались яйцами отнюдь не всмятку. А на следующий день «строители» умудрились одержать волевую победу над динамовцами Ленин­градской области со счётом 3:2. И хотя одна победа мало влияла на общее положение «Строителя», но весьма многое обещала в смысле педагогиче­ском.

Казалось бы, наши опытные игроки, вдохновлённые примером младших товарищей, должны были без труда одолеть «Нову», к которой после первого тура накопились некоторые вопросы. Однако поначалу ярославцам откровенно не хватало куража, что выражалось в не особенном стремлении добить мяч до пола. Общая вялость пошла им в минус – 20:25. Во втором сете всё шло под контролем хозяев, которые до решающих расстановок стабильно вели с преимуществом в три-четыре очка. Однако появление на линии подачи Сергея Егорова мгновенно развернуло сюжет развития сета на сто восемьдесят градусов. Несколько подач навылет – и уже «Ярославич» был вынужден догонять «Нову», а та, вкусив свежей крови, догоняться уже явно не собиралась – 23:25.

Казалось бы, за три сета, имевшихся в распоряжении гостей, они задачу победы над будущим (впрочем, подойдёт и определение «бывшим») соперником по суперлиге запросто решат. Но игроки «Ярославича», решив сыграть по принципу «была не была», раскрепостились, сами принялись «заряжать» с линии подачи что было сил... А главное – пошла игра в нападении у Сергея Самсонова и Олега Согрина. Новокуйбышевцы же отнюдь не вняли призывам своего нового наставника Игоря Грибова к тому, что даже откровенно проигранную партию нужно спасать – для того хотя бы, чтобы к следующему сету не потерять игрового тонуса. Впрочем, что говорить о тонусе команды, уступающей со счётом 9:25? Да и в четвёртом сете дела у гостей шли немногим лучше: они, поднатужившись, набрали аж 16 очков.

В пятой партии гости несколько встрепенулись и завязали в некотором смысле борьбу: то есть разгрома не получилось, но счёт 15:12 в пользу «Ярославича» не должен вводить в заблуждение. Разрыв по ходу пятого сета достигал шести очков, и уже с его середины исход встречи сомнений не вызывал ни у кого.

В дальнейшем класс соперников «Ярославича» шёл по нисходящей – соответствующим образом менялся и состав команды. Со «СГАФК-Фениксом» уже не играл «интеллектуально-мозговой» центр в лице Дениса Гаркушенко и Алексея Пашутина (Александр Соколов с третьей игры вообще не переодевался, предоставив возможность проявить себя своему тёзке Кузнецову). Однако на площадке остался Согрин, благодаря усилиям которого неуступчивые смоляне только один раз сумели перейти за грань двадцати набранных за партию очков. (25:20, 25:16, 25:22).

С динамовцами из Ленин­градской области ветерана заменил юный, но не уступающий Олегу в мощи Ярослав Нортенко – тут-то и стало понятно, что зависит результат «Ярославича» не столько от формы Согрина, сколько вообще от игры диагонального. Стоило Ярославу несколько выпасть из игры, как динамовцы сенсационно взяли одну партию. Но после того, как его «молотилка» вновь заработала, все усилия гостей не позволили им избежать разгрома (25:18, 21:25, 11:25, 13:25).

В заключительный день турнира питерские спартаковцы думали больше не о том, чтобы как-то сохранить в игре мячи, направляемые в их площадку Мосолкиным, Самсоновым и Нортенко, а о том, чтобы от этих мячей увернуться. Не в обиду питерцам, ярославцы обыгрывали их, когда в составе ещё «Автомобилиста» играли Чигрин, Богомолов, Иванов и братья Полтавские. Поэтому победа в последний день особого энтузиазма в рядах ярославцев не вызвала: задача решена, перспектива обозначена, молодёжь обстреляна – можно и в отпуск.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Любителям волейбола7 января, в субботу, в спорткомплексе «Атлант» пройдет матч 12-го тура чемпионата России по волейболу
  • Горный бег в ПодолинеВ прошедшую субботу в деревне Подолино Ярославского района прошли соревнования на Кубок России по горному
  • Ночная прогулка В ночь с 11 на 12 февраля в доме № 8 по Архангельскому проезду были отключены свет и телефонная связь.