воскресенье 17

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 15 января 2009

Какой снег, такие и секунды

Ярославская область нынешней зимой вполне могла разделить судьбу многих регионов России, в которых всё готово для начала лыжного сезона, кроме… собственно снега. Однако не зря нашу область называют заповедником лыжных гонок в Центральном регионе России.
Центр лыжного спорта «Дёмино» начал подготовку к сезону, как только температура воздуха ушла в сторону стабильно отрицательных значений термометра. И к 27 декабря в Дёмине был готов вполне приличный круг в два с половиной километра, который опробовали спортсмены области. Конечно, предновогодняя неделя, как время открытия зимнего сезона, – ситуация сама по себе сюрреалистическая. Но позапрошлогодний сезон, к примеру, был ещё более странным.

автор Анатолий КОНОНЕЦ

 

Впрочем, то же относится и к результатам первого старта сезона. Казалось бы, все карты в руках хозяев трассы – рыбинцев: кроме них, практически никто на снегу не тренировался. Лучшие ярославские лыжники съездили на вкатку в Ухту, но этот сбор был рассчитан так, чтобы они вернулись в родные пенаты ко второй декаде декабря, когда снега в Центральном регионе бывает даже в избытке. Вместо этого им пришлось пару недель отвыкать от нормальных лыжных условий, и бежали они фактически «с чистого листа». И вот этаким экспромтом ярославцы (а паче того – ярославны) собрали большую часть подиумов. В первый день, когда спортсмены ехали классическим стилем, на дистанции 5,1 км не было равных Татьяне Чарочкиной, у девушек 1991 – 1992 годов рождения на высшую ступеньку пьедестала поднялась Александра Лебедева, и только у юниорок 1989 – 1990 годов рыбинская лыжница Оксана Аксёнова постояла за честь родного города.
Протоколы выступлений спортсменов сильного пола венчали в равной степени ярославцы и представители Переславля-Залесского. То есть юноши из нашего южного города пьедестал оккупировали втроём (лучшим в их «практически город-ском» первенстве стал Алексей Хилько). Мужчины преодолевали 8,5 километра, и здесь лыжники из Рыбинска взяли два подиума: Александр Росиков стал вторым в соревнованиях юниоров, а Андрей Шлюндиков – третьим в споре взрослых спортсменов. Первыми же и здесь стали представители областного центра – юниор Алексей Евдокимов и Андрей Мочалов, представлявший ЯГПУ.
На следующий день произошли три знаковых события: потеплело, пошёл наконец настоящий снег, и самая молодая из стартовавших свободным (читай – коньковым) стилем спортсменка – Евгения Малафеевская – победила в не своей возрастной группе. Четырнадцатилетняя лыжница обыграла (с неплохим преимуществом) своих шестнадцати- пятнадцатилетних соперниц. В других возрастных группах лидеры остались те же – Татьяна Чарочкина и Наталья Аксёнова. В соревнованиях мужчин «родной снег» сыграл наконец свою позитивную роль – на дистанции 10,2 км сильнейшим стал Евгений Новицкий из Рыбинска. В состязаниях более молодых спортсменов лидерство предпочли оставить за собой переславцы: Максим Черезов в зачёте юниоров и Алексей Мамьянов в состязаниях школьников 1991 – 1992 годов рождения.
Продолжился сезон в городской черте Ярославля: на базе СДЮШОР-19, что в Яковлев-ском бору, прошли соревнования по командному спринту. Здесь тренеры решили убить интригу в зародыше – объединили в одну команду Александру Лебедеву и Евгению Малафеевскую. Тут, естественно, вариантов не было – хотя занявшие второе место Оксана Морданова и Светлана Купреева боролись с явными фаворитами изо всех сил, на шести этапах по километру лидеры выиграли почти минуту. Татьяна Чарочкина вместе с Николаем Медведевым в соревнованиях смешанных пар «привезли» второму месту ровно столько же. Относительно упорная борьба наблюдалась разве что в соревнованиях мужчин и юниоров. У первых хозяева трассы Роман Остроумов и Юрий Тощаков только на последних двух этапах одолели Максима Гиниятова и Романа Баранова. У молодых лыжников дуэт Артура Аракеляна и Дмитрия Ефимова, хотя и лидировал на протяжении всей дистанции, сумел уехать от Николая Новохацкого и Алексея Мартьянова всего на полтора десятка секунд. Среди ветеранов вне конкуренции оказались Андрей Скворцов и Александр Морозов.
Не исключено, кстати, что именно отсутствие в заявке ярославской сборной Юрия Виноградова и Егора Васильева (они отправились отдавать воинский долг Родине) изменило положение на подиумах в первой по-настоящему дистанционной гонке сезона, которая прошла в день Рождества Христова на городском лыжном стадионе в Подолино. В гонке на 20 километров лидировали, как это ни парадоксально, гости из Иванова и Костромы. И если бы не наши ветераны – Владимир Кокурин (победитель в гонке мужчин 1930 – 1959 годов рождения на 20 километров) и Александр Абрамов (лучший на той же дистанции в возрасте от сорока до пятидесяти лет), а также переславец Павел Кукушкин (победитель в соревнованиях юношей 1991 – 1992 годов рождения), выглядел бы наш регион и во-все кисло. Особенно значима, кстати, победа Александра Абрамова – после травмы, которую спортсмен получил в начале прошлого сезона, мало кто бы был в состоянии годик-другой ходить даже по стеночке. Александр же, проведший на хирургическом столе в совокупности сутки и возобновивший тренировки только нынешним летом, умудрился набрать такую форму, что нынешний результат уже расценивает в качестве промежуточного.
Что же до женской части программы (слава богу, прекрасную половину человечества в государеву срочную службу пока не забривают), то и здесь иванов-ские спортсменки пару медалей в свой регион увезли. Если победа Надежды Ямщиковой особого негатива не вызвала, то Яна Яновская, в одночасье превратившаяся из рыбинской спортсменки в ивановскую (и в этом своём качестве победившая в Подолино), – это, конечно, полное безобразие. Прежде всего тем, что полностью меняет наше отношение к Иванову как к городу невест. Ибо даже этого там, судя по истории с Яной, уже не хватает. А вот лыжники хорошие почему-то имеются в изобилии. Кстати, когда на второй день соревнований спортсмены бежали 10 километров, в фаворе были уже костромичи. Для «молодого ветерана» Эдуарда Ковяшова не стал препятствием даже двадцатиградусный мороз. Ивановец Роман Корольков выиграл у Эдуарда пару десятых секунды уже в финишном створе и стал победителем в возрастной категории взрослых спортсменов. И только в группах «старших товарищей» первенствовали всё тот же Александр Абрамов и Михаил Ванюшкин. Примечательно, что в обеих гонках спортсменов 1945 – 1954 годов рождения на вторую ступень пьедестала стабильно поднимался руководитель федерации лыжных гонок Ярослав-ской области Виктор Семёнович Попов.
Подобная динамика результатов недвусмысленно свидетельствует о том, что пока в нашем регионе за счёт бюджетных средств годами спасали от закономерности некоторые футбольные клубы, соседи упорно вкладывались в иные, не менее массовые виды спорта. И у них это начинает давать результат. К сожалению, прогнозы «Северного края» касательно лыжных гонок и их перспектив в нашем регионе начинают сбываться. Это ещё более обидно потому, что и тренеры у нас работают, и молодые спортсмены имеются в достаточном количестве, и им пока есть с кого брать пример. Не хватает только… снега и того внимания, которое уделяется лыжным гонкам в соседних с нами областных центрах.

Читайте также
  • 15.07.2011 Лыжные гонки летом В среду в Рыбинске стартовали чемпионат и первенство России по лыжероллерам. Главным призом для победителей станет путёвка на чемпионат мира, который
  • 04.02.2011 В «Дёмино» снова праздник Сегодня в центре лыжного спорта «Дёмино» уже в пятый раз стартует этап Кубка мира FIS по лыжным гонкам. На три дня рыбинская лыжня вновь станет
  • 10.08.2010 С жарой и дымом справились С 6 по 8 августа в Ярославле на велотреке в Брагине проходило первенство России и Всероссийские соревнования «Матч городов России» по велосипедному
  • 25.04.2006 Побеждают, как песню поютРыбинск занимает важное место на карте Ярославской области не только благодаря своему географическому положению, экономике и величине народонаселения,
  • 27.11.2004 Первые старты нового сезона 24 декабря в рыбинском центре лыжного спорта «Демино» стартуют чемпионат России по лыжным гонкам и международные соревнования FIS «Континентальный кубок».
  • 30.07.2004 Мотоцикл бывает стоячий 31 июля одна часть ярославцев, проезжающих через Которосль по центральному мосту будет удивлена, а другая часть, возможно, и шокирована происходящим на водной глади.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Мечта тренера сбылась У пошехонских мальчишек и девчонок большая радость — 14 сентября для них открыла двери единственная
  • Рижская драма «ДИНАМО» (Рига, Латвия) – «ЛОКОМОТИВ» (Ярославль) – 5:3 (1:1, 1:2,
  • происшествия Оператор игровых автоматов обратилась в Красноперекопский РОВД: неизвестные завладели ключами от автоматов,