воскресенье 05

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 27 ноября 2004

Первые старты нового сезона

24 декабря в рыбинском центре лыжного спорта «Демино» стартуют чемпионат России по лыжным гонкам и международные соревнования FIS «Континентальный кубок». В них примут участие лучшие российские лыжники – олимпийские чемпионы, победители мировых и российских первенств. Возьмут старт и воспитанники рыбинского клуба «Сатурн», которых тренирует заслуженный тренер России Александр Грушин. О том, как его подопечные готовились к новому сезону, о его главных стартах Александр Алексеевич рассказал в интервью «Северному краю».

 

– Двое наших спортсменов – мастер спорта международного класса Наталья Коростелева и мастер спорта Михаил Девятьяров – уже участвовали в соревнованиях первого этапа Кубка мира по лыжным гонкам, который прошел 23 – 24 октября в немецком Дюссельдорфе. 24-е место в мире и для девятнадцатилетнего Михаила Девятьярова, и для Натальи Коростелевой, у которой дюссельдорфский этап Кубка мира стал первым после выхода из декретного отпуска, – это приличный результат. Оба спортсмена стали участниками так называемой красной группы – тридцатки лучших лыжников мира, которые не просто приглашаются для участия в мировых стартах. Их участие оплачивается организаторами этапов Кубка мира.

27 – 28 ноября в Куусамо (Финляндия) пройдут старты третьего этапа кубка, и в них примет участие Наташа Коростелева, которая сейчас в отличной форме и будет бороться за призы. Ну а основной состав клуба находится в Швейцарии на сборах, в рамках которых пройдут международные старты под эгидой FIS. Думаю, что на участие в следующих этапах Кубка мира претендуют мастера спорта международного класса Наталья Коростелева, Андрей Шлюндиков, Дмитрий Тишкин, Николай Большаков.

– Вы назвали Михаила Девятьярова. Похоже, в спортклубе «Сатурн» мощное пополнение. Насколько мне известно, Михаила всегда тренировал его отец, олимпийский чемпион, и вряд ли они расстанутся...

– Так и есть. С Михаилом Девятьяровым-старшим нас связывает длительное совместное сотрудничество. Он проходил у меня подготовку в сборной

команде, а когда закончил вы­ступление, мы долго работали на тренерском поприще. В конце прошлого сезона он поинтересовался, есть ли возможность снова работать вместе. Конечно, мы были рады видеть его в клубе. Так что теперь дуэт Девятьяровых работает в Рыбинске. Впрочем, надеемся, что скоро к нам придет и Девятьяров-младший – Валентин, он заканчивает школу в Подмосковье и уже неплохо выступает.

В этом году у нас довольно солидное молодое пополнение: мастера спорта архангелогородец Николай Фокин, кировчанин роман Чекалкин, москвич Николай Морилов, младший брат Натальи Коростелевой, москвичка Евгения Кравцова и Евгения Медведева из Челябинска. В основном юниорском составе тренируется теперь и воспитанница рыбинской лыжной школы Марина Слесарева, победительница Европейских молодежных игр.

– В минувшем сезоне нашим лыжникам здорово помешали травмы...

– Все уже позади. Встал на ноги Николай Большаков, после двух операций на коленном суставе приступил к полноценным тренировкам Дмитрий Пирогов. Ну и Наташа Коростелева после декретного отпуска вышла на лыжню. Это вселяет надежды на то, что наш спортклуб на международной арене выступит более мощно и солидно, чем в прошлом сезоне.

– Какие предстоят главные спортивные события этого сезона?

– В январе пройдут Всемирная универсиада в Зеефельде (Австрия), седьмой европейский юношеский Олимпийский фестиваль в Швейцарии, в феврале – чемпионат мира в Оберсдорфе (Германия). В марте – чемпионат мира среди юниоров (Финляндия). В течение всего сезона намечены этапы Кубка мира и ряд других крупнейших российских и международных стартов. Во всех категориях у нас есть явные претенденты на участие.

– Вы проработали в клубе около двух лет. Насколько оправдались ваши ожидания в Рыбинске?

– Я не разочарован – это сто процентов. Мы создали спортклуб и в нем – команду, которая имеет в составе одну треть сборной страны! Двенадцать из сорока рыбинских спортсменов – взрослых и юниоров – по итогам прошлого сезона вошли в национальную сборную России. Конечно, свой статус им нужно будет еще подтвердить на предстоящих отборочных стартах.

Сегодня о центре лыжного спорта «Демино» серьезно говорят за рубежом. В октябре мы вернулись из Австрии и знаем, что многие зарубежные команды имеют желание посетить наш центр, потренироваться здесь, помериться силами с сильнейшими российскими спортсменами. Кстати, руководство Международной федерации рассматривает заявку на проведение одного из этапов Кубка мира 2007 года в «Демине».

– Расскажите о молодежной команде спортклуба.

– Наша молодежь сегодня учится в шестой рыбинской школе и в Рыбинском педколледже. Первые старты сезона для ребят и девочек прошли в городе Чусовом на Всероссийских соревнованиях на призы олимпийского чемпиона Михаила Девятьярова. 9 – 14 декабря в городе Новоуральске Свердловской области пройдет отбор на участие в юношеских Европейских играх, которые состоятся в Швейцарии в январе. Особые надежды мы возлагаем на Ольгу Лазареву, серебряного призера открытого первенства России в спринте, на Яну Яновскую, бронзового призера всероссийских и зональных соревнований ЦФО и победительницу финала первенства России в эстафете. И, конечно, на Антона Смирнова, серебряного призера зональных соревнований ЦФО в спринте. Ждем высоких результатов от Светланы Овчинниковой и других молодых спортсменов.

Ребята уверенно выступили в прошлом сезоне. Сборная Ярославской области стала победительницей в региональных соревнованиях среди пятнадцати областей ЦФО. А ярославская сборная, замечу, на сто процентов состоит из рыбинских спортсменов. Среди тринадцати спортсменов сборной ЦФО девять – рыбинцы.

В Российской спартакиаде школьников, которую возродили в Златоусте, наша Марина Слесарева – победительница в эстафетной гонке. Сборная Ярославской области стала сильнейшей в России. В этом году Марина пробилась в лучшую юниорскую десятку. По официальному рейтингу ярославская юниорская сборная занимает третье место в России, уступая только Москве и Московской области.

В декабре в Новоуральске пройдут первые отборочные соревнования старших юниоров для участия в первенстве мира в Финляндии. Главный же отбор будет в Рыбинске с 28 февраля по 6 марта, мировые старты назначены на конец марта.

– Сильнейшие спортсмены России стремятся попасть на возможно большее число международных соревнований, чтобы повысить свои рейтинги. А как с этим в нашем клубе?

– Будем стараться не пропускать такие старты. Это очень важно. Простой пример. На чемпионате мира сильнейшие спортсмены выстраиваются на старте в соответствии со своим мировым рейтингом. Первыми стартуют те, у кого выше рейтинг. А рейтинг тем выше, чем больше сумма так называемых FIS-очков. Эти очки и набираются на международных стартах. Ведь разница между высоким и низким рейтингом на старте – как минимум сорок секунд. Потерять их – значит потерять победу. Вот поэтому наши лыжники борются за участие в этапах Кубка мира.

//Беседовала Марина МОРОЗОВА.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают