пятница 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 06 июня 2002

Анна вернулась в Ростов

Такого количества паломников Ростов не видел давно. Из Ярославля, Тутаева, Данилова, Борисоглебского, из Москвы, Твери и Кашина прибыли они вчера на праздник, именуемый Собор Ростово-Ярославских святых. Собрала всех под сводами старинного Успенского собора святая благоверная великая княгиня Анна.

автор Ирина ХРУПАЛОВА.

 

Семь веков назад покинула она Ростов, отчий дом. Было ей, как полагают историки, лет пятнадцать. Анну выбрала в жены для своего сына Михаила тверская княгиня: наслышалась о ее благочестии, уме и красоте. Молодые приглянулись друг другу и зажили счастливо. Один за другим родились у них четверо сыновей. Тверской князь Михаил то и дело вынужден был оставлять жену и детей, отправляясь по вызовам ханов в Орду. Однажды отправился в очередной раз Михаил в чужие края. Хан потребовал, чтобы он поклонился ордынским идолам. Михаил и его спутники отказались: не знаем, мол, иных богов. Смерть тверичей была лютой. Их уложили на землю, а на них – деревянный настил, по которому прогнали лошадей... Русская церковь признала Михаила святым. А Анна, узнав о кончине мужа, сыновей и внука, приняла постриг и удалилась в монастырь. После кончины, на могиле ее происходили чудесные исцеления. Анну признали святой, когда нетленными были обретены ее мощи.

Кашинцы и тверичи не забывали Анну никогда. Чтили ее и ростовцы. Нынешний приезд ее для многих стал просто личным праздником.

В Успенском соборе, еще заставленном строительными лесами, что называется, яблоку негде упасть. Особенно много детей и женщин. Дети, как и взрослые, ловят каждое слово службы, спокойно перенося и тесноту, и холод большого и пока не устроенного храма. Многие постарались подготовиться в этот день к причастию. И взгляды всех в соборе устремлены к ковчегу с мощами. Приложиться бы!

Ударил колокол, известив о начале крестного хода. Священничество в ярких пасхальных одеждах, водрузив на плечи ковчег, выходит из храма, за ворота Ростовского кремля. Народ на улицах буквально застывает, видя необычную процессию. Хор монахинь из Толгского монастыря, сопровождавший службу, и здесь запевает «Христос воскресе» – ведь продолжаются пасхальные дни. Им вторят сотни голосов участников крестного хода. Ростовцы подстраиваются к процессии. У некоторых на глазах слезы. «Сколько живу, не видывала такого», – признается Зоя Ивановна. Идущая с ней рядом женщина поправляет землячку. Был, говорит, в Ростове крестный ход лет семь назад, когда вот так же проносили по городу мощи святителя Дмитрия Ростовского.

Первая остановка – у храма Толгской Божией Матери. Перезвон колоколов встречает прибывших. Это единственный в Ростове храм, не закрывавшийся и при советской власти. Все остальные соборы, церкви и монастыри были упразднены, закрыты или вовсе разрушены.

Еще одна остановка – на берегу озера Неро. У железных ворот солдатик-часовой поднял руку к пилотке, вытянулся перед участниками хода. Мы на территории инженерно-саперной воинской части. Заместитель командира по политической работе Игорь Стояновский рассказывает, что часть их побывала во всех горячих точках страны и в Югославии. Большинство служащих – православные, и командование специально пригласило к себе участников процессии. Небольшой молебен, напутственные слова воинам от епископа Тверского и Кашинского Виктора – и снова в путь.

Подходим к стенам Рождественского женского монастыря. Игуменья Павла встречает прибывших хлебом-солью. Монастырь еще только-только возрождается. В толпе слышится немецкая речь. Знакомимся. Супружеская пара, прибывшая в Ростов из Гамбурга, впервые участвует в такой процессии в России и с изумлением узнает, что и для Ростова это явление новое. Супруги решили обязательно дойти с участниками хода до конца.

Возвращаемся к Успенскому собору. На паперти священники высоко поднимают ковчег с мощами святой Анны. Считается, что тот, кто пройдет под ним, получит исцеление. И каждый старается обязательно это сделать. Но первым под ковчегом проносят болящего архиепископа Михея, и все стоящие желают ему здравия. А уже в соборе к мощам подойдет любой, желающий поклониться святой благоверной княгине и тихо попросить у нее что-то свое, личное.

Вечером того же дня мощи вновь увезли в Кашин. Кашинцы говорят: ни дня не можем без своей небесной покровительницы. Исключение сделали только для ростовцев.

Фото Вячеслава ЮРАСОВА.

Читайте также
  • 11.01.2013 Новый юбилей – новые надежды Когда главе Ростовского района Владимиру Гончарову горожане задают сугубо зимний вопрос – а не окажется ли «замороженным» на неопределённый
  • 10.01.2013 Юрий Бойко возглавил областной департамент Указом губернатора Ярославской области директором департамента территориального развития Ярославской области с 1 января 2013 года назначен Юрий Александрович Бойко.
  • 28.12.2012 В Ростове появится культурный центр Министерство культуры РФ обнародовало итоги конкурсного отбора городов, предлагаемых субъектами Российской Федерации к размещению многофункциональных культурных центров.
  • 04.09.2012 Ростов отпраздновал юбилей Долгая, длившаяся более двух лет подготовка к празднованию двойного юбилея – 1150-летия становления российской государственности и столь же весомого
  • 31.08.2012 Ростов празднует юбилей: как начинался праздник (фоторепортаж)Долгая, длившаяся более двух лет подготовка к празднованию двойного юбилея – 1150-летия становления Российской государственности и столь же весомого
  • 12.04.2008 Новый фронт работ для реставраторовПодписаны контракты на реставрацию здания Ярославской Большой мануфактуры и Спасо-Яковлевского монастыря в Ростове-Великом. Об этом сообщил в редакцию
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают