среда 01

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 28 января 2005

Нужна «жилплощадь» для мяча

Ярославль считается игровым городом. Помимо хоккея и футбола, за которыми в любой спортивной иерархии жестко закреплены два первых места, наш город известен в России и за ее пределами и другими игровыми видами спорта. При этом многие наши спортсмены подобны Золушке, которая еще могла усилиями феи произвести фурор на балу, но в повседневной жизни вместо кареты обходилась тыквой.

автор Анатолий КОНОНЕЦ.

 

Заходите,

гости дорогие?

Нынешний спорт тем и интересен, что его внутреннее содержание необходимо жестко увязывать с внешним антуражем. В современных игровых видах нельзя позволить себе быть чужим на чьем-то празднике жизни: обыгрывая именитого европейца на его площадке, каждый россиянин должен отдавать себе отчет в том, что через пару недель этого же соперника придется принимать в родных стенах. Придет он к нам с пристрастным и профессиональным взглядом оценщика. И результат этой оценки часто оказывается не в пользу нашего региона.

Дело здесь не в спорте как таковом: успехи волейболистов и гандболисток, уровень нашего настольного (а в последнее время – и большого) тенниса хорошо известны. Дело в том, что спорт – это еще и политика, и бизнес. В этом смысле для гостей важно, не только как играют и тренируются мест-ные команды, но и где они это делают. Никакими девушками в кокошниках невозможно замаскировать тот факт, что реально в городе негде проводить соревнования по многим игровым видам. Самое же парадоксальное – чем весомее наши достижения в том или ином виде спорта, тем более странны условия, в которых работают спортсмены.

Пролетающий мяч

Возьмем, к примеру, волейбол, который еще недавно по европейским и российским рейтингам обходил футбол и приближался к хоккею. Сегодня пока неясно, отстоит ли на сей раз «Нефтяник» свое место в когорте сильнейших, зато доподлинно известно, что в профессиональной волейбольной лиге (которая придет на смену суперлиге) не будет места тем клубам, которые не располагают собственными спорткомплексами. Требования к этим сооружениям занимают почти двадцать страниц убористого текста, в котором регламентировано все: от количества света, попадающего на площадку, до ширины коридоров, по которым спортсмены выходят из раздевалок. «Атлант» на этом фоне выглядит школьным спортзалом, каковым по сути и является: в Европе такие спорткомплексы строят для массового отдыха населения в городах тысяч на двести жителей. Кстати, инициатор строительства «Атланта», тогдашний директор НЯНПЗ Евгений Николаевич Заяшников не скрывал, что возводит спорт-комплекс в первую очередь для сотрудников завода.

Для сегодняшнего «Атланта», вынужденного существовать в условиях самоокупаемости, наличие «Нефтяника» – лишняя головная боль. При том, что к клубу здесь относятся доброжелательно и помогают чем могут, сама ситуация, когда команда суперлиги тренируется «от сих до сих», словно группа здоровья какая-нибудь, подразумевает, что волейбол у нас не развивается, а существует. Это подтверждают и слова президента ВСК «Нефтяник» Сергея Константиновича Шляпникова, сказанные им на одной из пресс-конференций:

– Зал игровых видов спорта нужен сегодня, когда я и мои коллеги еще можем и хотим работать по 10 – 12 часов в сутки. В шестьдесят лет реально быть президентом клуба, но эффективно тренером в таком возрасте работать невозможно. Тем более что в ситуации, когда с трудом набирается время для тренировок двух команд, мы не можем подготовить себе достойных преемников. Замкнутый круг: с одной стороны, в «Нефтянике» сегодня есть вакансии тренеров, с другой – я как президент не могу приглашать специалистов высокого уровня, поскольку должен обеспечить им соответствующие условия для работы (и в первую очередь – время для тренировок). Только за последние два года мы потеряли двух тренеров. Мы не ведем речь об очередной «стройке века». Типовое строение, отвечающее условиям большинства международных федераций, обойдется в сумму, сравнимую с той, какая сегодня вкладывается в возведение любого стандартного торгового центра. Естественно, что столь же быстрой окупаемости строительство спорткомплекса не даст. Но нужно правильно расставлять и социальные приоритеты: в России всего пять-шесть городов, где стабильно готовят молодых волейболистов высокого уровня, и Ярославль – один из них. Фактически эта работа у нас ведется только на энтузиазме, запасы которого заканчиваются.

Мяч, уходящий меж рук

Гандбол – отнюдь не столь раскрученный вид спорта, как волейбол (знает ли кто-нибудь, что число волейбольных болельщиков в Бразилии давно сравнялось с количеством футбольных фанатов?), но гораздо более демократичный. В него для здоровья играет практически вся Европа. Когда гандбол появился в Ярославле, нынешний директор ДЮСШ-9 Владимир Львович Колеко сразу начал со строительства спортивного зала для школы. Правда, тогда нужно было все делать быстро, что отразилось на параметрах зала – он получился размером 20 на 40 метров, в отличие от стандартного, который должен быть 18 на 45. Казалось бы, мелочь, как и отсутствие мест для зрителей (подразумевалось, что в ДЮСШ-9 гандболисты и гандболистки будут только тренироваться, а выступать – в ДЛС «Автодизель», который изначально тоже задумывался как универсальный спортивный комплекс).

Действительно, готовить спортсменов оказалось возможным и на базе ДЮСШ. И каких спортсменов – чего стоят только имена сегодняшнего лидера атак «Лады» Людмилы Постновой и призера Олимпиады в Афинах Алексея Костыгова, тоже воспитанника нашего гандбола.

Более того, «Ярославна», опираясь на таланты почти исключительно собственноручно воспитанных гандболисток, вышла в суперлигу «Б» национального чемпионата и, наверное, штурмовала бы сегодня последнюю его вершину – суперлигу «А», когда б не одно обстоятельство. Дело в том, что сегодня зал ДЮСШ вообще не отвечает параметрам проведения соревнований, и это позволяет соперникам писать обоснованные протесты, которые все чаще находят понимание в Российской федерации гандбола. Сегодня на столе у Владимира Львовича лежит вердикт федерации, в котором черным по белому написано, что очередной тур чемпионата России в Ярославле не состоится...

А состоится он в подмосковном Звенигороде, где в зале на 2500 мест имеются электронное табло, система громкого оповещения и современное покрытие. Гандбол, таким образом, уходит от нас в смысле уже географическом, потому что своей площадки у «Ярославны» как бы и нет. Хотя еще недавно определенная надежда у гандболисток была.

– Когда в центре Ярославля возводился городской выставочный центр (в казармах), нас постоянно обнадеживали тем, что в нем можно будет организовывать хотя бы соревнования, – рассказывает Владимир Львович. – Но когда комплекс построили, оказалось, что там не только проводить соревнования, но и тренироваться-то толком нельзя. Потому, что на покрытии (пригодном разве что для танцев) нет постоянной разметки, а скотч ганд-болисты стопчут за день. Там всего пара небольших раздевалок, а для организации соревнований их нужно как минимум четыре. Да и потому, кстати, что при всей величине ГВЦ трибун как таковых в этом комплексе нет и поставить их там некуда.

Когда рядом Москва

Когда ГВЦ строился, власти обнадеживали не только гандболистов и волейболистов. К примеру, из высоких кабинетов звонили тренеру бывшего «Буревестника» Сергею Леонидовичу Белугину и спрашивали: правда ли, что Ярославль может выставить команду баскетболистов, которая через год тренировок будет всех «рвать» почем зря? Сергей Леонидович, как человек предусмотрительный, не преминул переспросить: а где, собственно, предполагается этим звездам тренироваться? После этого звонки как-то сразу закон-чились.

Наверное, не все руководители понимают, что своя площадка – это не та, где команда периодически выступает, а та, где она более или менее стабильно тренируется. Легендарный волейболист Дмитрий Фомин рассказал, будучи в Ярославле, что для «Динамо ТТГ» восьмитысячный казанский «Баскет-холл» освобождают аж за три дня до тура. Вряд ли кто-либо из наших игровиков получил бы зал ГВЦ хотя бы за день до своего выступления. Поскольку, судя по словам Владимира Колеко, цены на аренду этого помещения такие, что дешевле тренироваться где-либо в Подмосковье.

А может быть, вместо того, чтобы ехать в Подмосковье, лучше сначала присмотреться к тому, как там поставлены дела? И обратить внимание не на богатое Одинцово, где строится роскошнейший волейбольный дворец, а, к примеру, на небольшой и скромный (в части бюджетов) Чехов, где в обычном зале из стандартных модулей играет одна из лучших гандбольных команд Европы – «Чеховские медведи». Да и баскетбольное подмосковное «Динамо», выступающее и тренирующееся тут же, уже вовсю заявляет о своих претензиях на пьедестал чемпионата России. Построить нечто подобное в Ярославле будет гораздо дешевле, чем тот же ГВЦ.

Что же касается реальной пользы от подобного шага, то здесь можно говорить долго и цветисто. Приведем один аргумент, с которого начиналось наше небольшое исследование. Спорт не станет визитной карточкой региона, даже если «Ярославна» выиграет чемпионат России, «Нефтяник» возьмет кубок ЕКВ, а «Шинник» – Кубок Интертото. Потому что пока в Ярославле достойны чемпионства только хоккеисты, которым не стыдно принять в своих стенах любую звезду из любой НХЛ. И это факт, безусловно, отрадный. Но построив «Арену» и сказавши на всю Европу громкое «а», Ярославль почему-то вдруг испугался прошептать «б». Хотя стоимость этого шага на порядок меньше.

Читайте также
  • 08.08.2012 Кто не прыгал – тот не поймёт! Завершились российские соревнования по классическому парашютизму на Кубок памяти рыбинской спортсменки Татьяны Осиповой. Впервые за всю историю кубка финал
  • 27.07.2012 Поболеем за наших изо всех сил!10 июля Олимпийский комитет и Министерство спорта утвердили состав национальной сборной, которая будет отстаивать честь нашей страны на Играх в Лондоне.
  • 17.01.2012 Одним – забава, другим – честь и слава Гиревым спортом Саша увлёкся давно, с пятого класса. Как всем мальчишкам, ему очень хотелось стать сильным, выглядеть настоящим атлетом со стальными мускулами.
  • 22.11.2011 Из маменькиных сыночков здесь делают мужчин   ФОКи города Ярославля – это физкультурно-оздоровительные комплексы, где занимаются не только прославленные спортсмены, но и самые обычные мальчишки и девчонки.
  • 25.08.2011 Соперничество, которое объединяет Поговорка «Медаль за спорт, медаль за труд – из одного металла льют» актуальна во все времена. Это прекрасно понимают в ООО «Балтнефтепровод»,
  • 10.08.2011 Испытания под ярким куполом...Восьмой открытый чемпионат на Кубок губернатора Ярославской области памяти двукратной абсолютной чемпионки мира Татьяны Осиповой, воспитанницы Рыбинского
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают