среда 20

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 17 января 2012

Одним – забава, другим – честь и слава

Сразу десять золотых медалей на одном турнире – таков последний «урожай» наград мастера спорта Александра Хамилова

Гиревым спортом Саша увлёкся давно, с пятого класса.

Как всем мальчишкам, ему очень хотелось стать сильным, выглядеть настоящим атлетом со стальными мускулами. В средней школе Козьмодемьянска таких спортсменов не готовили, и 12-летний подросток решил заниматься самостоятельно: нашёл гантели и гири, начал читать спортивную литературу.

 

автор Сергей МОЛОКОВ    фотограф Анна ЛУКИНА

 

ервый успех на соревнованиях пришёл к Александру спустя три года, когда он учился в Ростовском сельскохозяйственном техникуме. Спортивный дебют первокурсника оказался чемпионским – он неожиданно для всех, в том числе и для самого себя, занял первое место, опередив гиревиков со старших курсов. Победа окрылила, но она же заставила тренироваться более упорно и настойчиво добиваться цели. А цель у парня с характером была всегда одна – лидерство.

Вот и во время службы на Балтике матрос-подводник Хамилов опередил всех своих сверстников, став чемпионом Ленинградской военно-мор­ской базы подводного флота по гиревому спорту. Там же Саша впервые выполнил норматив мастера спорта. И очень гордится этим званием сегодня, подтверждая свой высокий класс на нынешних соревнованиях в качестве спортсмена-ветерана.

Минувший год оказался для Александра особенно богатым на награды высшей пробы. Только одна поездка в Архангельск на 1-ю Всемирную олимпиаду мастеров гиревого спорта принесла ему сразу десять золотых медалей! В состязаниях участвовали силачи из 36 стран мира, среди которых были не только спортсмены стран СНГ, но и поляки, греки и даже нигерийцы.

В возрастной группе спортсменов 45 – 49 лет ярославскому атлету не было равных как в программе гиревого многоборья, так и на чемпионате Союзного государства, который проходил на архангельском помосте одновременно с олимпиадой. Какой же волей к победе нужно было обладать, чтобы в течение четырёх дней десять раз выходить к тяжёлым снарядам и показывать результаты на грани человеческих возможностей!

– Я особенно доволен итогом в многоборье, где в течение десяти минут мне удалось поднять набор гирь общим весом 5952 килограмма, – как о чём-то обыденном рассказывает спортсмен.

Но гиревики отлично знают, что осилить почти шесть тонн за такой короткий промежуток времени невероятно трудно. А ведь Саша победил и в гиревом полумарафоне, выполнив за полчаса 712 подъёмов 22-килограммовой гири, и в произвольных способах подъёма, толкнув такой же снаряд одной рукой за пять минут 55 раз, а за десять минут – 220. Выиграл он и марафон, сделав в течение часа 1250 подъёмов! По признанию самого победителя, чтобы не опоздать к очередному выходу на помост, ему даже некогда было отдохнуть на матах в спортзале.

Эх, знали бы соперники ярославского чемпиона, как достаются ему эти победы! Они, выходя на помост, даже не догадываются, что соревнуются с... инвалидом третьей группы. Восемь лет назад Александр из-за увлечения зимним купанием сильно простудился и получил тяжёлое заболевание тазобедренных суставов. Сейчас хоть и ходит «пропеллером», как он сам выражается, но гиревой спорт не бросил, наоборот, тот помогает ему оставаться в строю и ставить такие рекорды, которые недостижимы и для здоровых людей.

Недавно Хамилов вернулся из Кирова, где проходил традиционный международный турнир «Богатырская слава» с участием трёхсот силачей из России, стран ближнего и дальнего зарубежья. И здесь ветерану из Ярославского района, выступавшему в весовой категории до 65 килограммов, тоже сопутствовала удача – он привёз домой семь золотых медалей и одну серебряную.

– Могло быть и восемь побед, но я упустил из виду выступление соперника из Казахстана, – говорит Александр. – Соревнования проходили на десяти помостах, за каждым участником не уследишь. К тому же организаторы вовремя не повесили дублирующий протокол, вот я и «зевнул». До самого момента награждения думал, что победил, а получил только «серебро».

За годы выступлений на помосте 46-летний гиревик-ветеран завоевал множество наград. Однако в домашней коллекции он хранит только самые памятные медали, остальные раздаёт своим воспитанникам – юным спортсменам из секции гиревого спорта при Доме культуры посёлка Козьмодемьянск. Вернее, не раздаёт, а торжественно вручает победителям после соревнований. Для ребят их наставник – настоящий кумир, у него они учатся мастерству, упорству и любви к избранному виду спорта.

– В нашей секции числится два десятка ребятишек, и пусть не все из них станут спортсменами, но я точно знаю, что они не будут проводить своё время у пивнушек, – убеждён тренер. – Конечно, сейчас у ребятни много других соблазнов: компьютерные игры, другие развлечения. И всё же, думаю, спортивные занятия даром не пропадут.

Наставник не боится говорить своим ученикам, что гиревой спорт не приносит ни большой славы, ни денег. Но его плюсы неоспоримы: им можно заниматься в любое время года и где угодно, хоть на домашнем коврике. Зато по воздей­ствию на человеческий организм он ничуть не уступает таким новомодным видам, как бодибилдинг или фитнесс. Даже американцы, уж на что практичные люди, включают в свои тренировочные программы занятия с «русскими» гирями. Национальный вид спорта, бывший когда-то забавой для множества россиян, стал интернациональным – скоро исполнится 20 лет с тех пор, как начали проводиться мировые чемпионаты по гиревому спорту.

Ярославская земля традиционно богата на силачей, которые играючи справлялись с тяжёлыми чугунными снарядами. Многие десятилетия центром подготовки спортсменов этого вида спорта был Ярославский район. Вот и сегодня здесь из десяти дей­ствующих мастеров спорта четверо – гиревики. Кроме Александра Хамилова это тренер 65-летний Сергей Талызин, до сих пор выступающий среди ветеранов, а также молодые спортсмены: чемпион мира Александр Вовк и победитель международных турниров Иван Кривов. «Великолепная четвёрка», выступавшая в прошлом году в Архангельске на Всемирной олимпиаде и чемпионате Союзного государства, завоевала 17 золотых медалей.

Десять из них, как мы уже знаем, на счету Хамилова, который кроме тренерской работы ещё и трудится в охранном предприятии «Защитник» при Ярославской региональной общественной организации ветеранов чеченской войны. Сейчас он готовится к новым турнирам – в феврале нынешнего года в Кирове пройдёт международный турнир, по­свящённый памяти воинов-афганцев, а в марте – очередные чемпионаты мира и Европы. Значит, новые награды для ярославского мастера гиревого спорта ещё только отливают.

 

Читайте также
  • 27.07.2012 Поболеем за наших изо всех сил!10 июля Олимпийский комитет и Министерство спорта утвердили состав национальной сборной, которая будет отстаивать честь нашей страны на Играх в Лондоне.
  • 22.11.2011 Из маменькиных сыночков здесь делают мужчин   ФОКи города Ярославля – это физкультурно-оздоровительные комплексы, где занимаются не только прославленные спортсмены, но и самые обычные мальчишки и девчонки.
  • 25.08.2011 Соперничество, которое объединяет Поговорка «Медаль за спорт, медаль за труд – из одного металла льют» актуальна во все времена. Это прекрасно понимают в ООО «Балтнефтепровод»,
  • 10.08.2011 Испытания под ярким куполом...Восьмой открытый чемпионат на Кубок губернатора Ярославской области памяти двукратной абсолютной чемпионки мира Татьяны Осиповой, воспитанницы Рыбинского
  • 13.04.2011 Зимняя рыбалка: считаем улов Пройдёт совсем немного времени, и сойдёт на нет сезон зимней рыбалки. Подошёл к концу и спортивный зимний рыболовный сезон. Настало время для подведения итогов.
  • 11.03.2011 Рыболовная Масленица Накануне Международного женского дня 8 Марта рыбаки собрались на льду старого русла реки Которосли рядом с городским парком. Не каждый день удаётся собраться
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Наше место – двенадцатое«ЛОКОМОТИВ» (Ярославль) – «САЛАВАТ ЮЛАЕВ» (Уфа) – 2:4 (1:0, 0:2, 1:2). 16 января. Ярославль. «Арена-2000
  • Дублеры тоже пятые Сегодня «Локомотив-2», выступающий в зоне «Центр» 1-й лиги, проведет первый матч плей-офф: в четвертьфинале
  • Наши добрались до плей-офф В Словакии продолжается чемпионат мира по хоккею. 9 мая завершился квалификационный раунд, в котором