вторник 09

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 25 августа 2011

Соперничество, которое объединяет

Состоялся десятый традиционный летний фестиваль спорта ООО «Балтнефтепровод»

Поговорка «Медаль за спорт, медаль за труд – из одного металла льют» актуальна во все времена. Это прекрасно понимают в ООО «Балтнефтепровод», а потому с момента рождения компании уделяют пропаганде физкультуры и спорта, здорового образа жизни специалистов-нефтепроводчиков не меньшее внимание, нежели росту их профессионального мастерства.

 

автор Лариса ДРАЧ

 

Доказательством тому – традиционные ежегодные летние фестивали спорта, которые на протяжении десяти лет проходят в разных городах, где сосредоточены интересы ООО «Балтнефтепровод». В этом году спортсменов-нефтепроводчиков впервые принимал Ярославль, а точнее – Ярославское районное нефтепроводное управление.

– Программа фестиваля разрабатывается и утверждается профсоюзным комитетом заранее, – рассказала председатель объединённой профсоюзной организации ООО «Балт­нефтепровод» Галина Желудкова. – У нас принцип такой: «Фестиваль закончился, да здравствует новый фестиваль!». Каждый спортивный праздник отличается от предыдущего: это и новые участники, и другие виды состязаний, и оригинальная культурная программа, потому каждое меро­приятие становится запоминающимся событием в жизни его участников.

Кстати, именно присутствие «культурной составляющей» обеспечивает спортивным состязаниям статус фестиваля, и в прошлые годы это были то вечер бардовской песни, то конкурс красоты – к чему больше душа организаторов тяготеет. Ярославцы – организаторы десятого спортивного фестиваля и в этом вопросе решили отличиться, предложив гостям нашего города прогулку на теплоходе по Волге. В августовскую жару да после напряжённой спортивной борьбы, в ходе которой спортсменам пришлось изрядно потрудиться, отстаивая своё право на звание сильнейшего, с водной прогулкой организаторы попали, что называется, в самое «яблочко». Довольны остались все: и гости, приехавшие из города Великие Луки (Великолукское РНУ), Нижнего Новгорода (ОАО «Верх­неволжскнефтепровод»), Ухты (ОАО «Северные МН»), Санкт-Петербурга (аппарат управления ООО «Балтнефтепровод») и хозяева – команда Ярославского районного нефтепроводного управления.

Андрей Ильич Осташкин, помощник генерального директора по связям с общественностью и СМИ «Верхневолжскнефтепровод», – один из тех, благодаря кому десять лет назад зародилась традиция этих спортивных фестивалей. На вопрос, почему в столь непрос­тое с точки зрения экономики время ООО «Балтнефтепровод» продолжает уделять такое большое внимание физкультуре и спорту, тогда как многие успешные предприятия сосредоточили свои усилия исключительно на производственных достижениях, Андрей Ильич ответил:

– Здесь надо говорить о социальной направленности компании в целом. Действительно, руководство компании всячески поощряет занятия спортом, делает ставку на популяризацию здорового образа жизни. Такова социальная политика всей компании «Транснефть»: работа у нас очень сложная, ответственная, напряжённая, а потому надо дать людям возможность не только трудиться и получать за это достойное вознаграждение, но и возможность полноценно отдыхать, вести активный образ жизни. Выигрывают от этого все. На мой взгляд, очень важной составляющей подобных встреч является простое человеческое общение. Ведь все мы работаем «на одной трубе», наш неф­тепровод – единый механизм. И как бывает здорово, когда люди, подружившиеся на спортивной площадке, встречаются потом на трассе и вместе решают сложные рабочие моменты.

На этих соревнованиях Андрей Ильич Осташкин – среди болельщиков. А когда-то и сам достойно представлял интересы своей команды (в те годы – аппарат управления ООО «Балт­нефтепровод»), да ещё в такой необычной спортивной дисциплине, как бадминтон. Он, собственно, и предложил в первые годы существования фестиваля ввести бадминтон в программу, поскольку сам – мастер спорта по этому виду. Но с его уходом, как шутит Андрей Ильич «на тренерскую работу», достойных преемников «подхватить ракетку» не нашлось.

– Каждый организатор привносит что-то своё, и этот элемент неожиданности мне очень симпатичен. Ярославцы отлично зарекомендовали себя в качестве организаторов: здесь созданы для наших спортсменов отличные условия: питание, проживание, отдых, возможность тренировок – всё на очень высоком уровне,– поделился Андрей Осташкин. – Мне очень понравился спортивный комплекс «Атлант». Я оценил его возможности и как спортсмен, и как человек, организовывавший подобные мероприятия в прошлом.

«Верхневолжские магистральные нефтепроводы», с чьей командой и приехал в Ярославль Андрей Осташкин, выступили в фестивальной программе только в двух видах спорта – в мини-футболе и волейболе, но проявили себя дос­тойными соперниками: в футбольных состязаниях взяли «золото», на волейбольных соревнованиях – «серебро».

Полная программа фестиваля включала соревнования по семи видам спорта. Кроме уже упомянутых соревнований по мини-футболу и волейболу, спортсмены состязались в настольном теннисе, гиревом спорте, стрельбе, перетягивали канат и участвовали в легкоатлетической эстафете.

– Здесь всё по-честному, ни в одной команде нет ни одного профессионального спортсмена, который бы «представлял» интересы той или иной команды, – уверили меня организаторы. – Да, многие специалисты, работающие в системе ООО «Балтнефтепровод», занимаются спортом в свободное от основной работы время, достигли на этом поприще немалых результатов, и предприятие всячески поощряет эти занятия.

Вот, к примеру, Василий Дерюгин, он работает энергодиспетчером в отделе главного энергетика Ярославского РНУ. Его трудовой стаж на предприятии десять лет. А ещё Василий Дерюгин – кандидат в мастера спорта по настольному теннису.

– Когда я пришёл работать в управление, у меня был первый разряд, за эти годы вырос до уровня КМС. Мне нравится настольный теннис, и я с удовольствием им занимаюсь, но участие в соревнованиях, на которых я должен отстаивать честь команды Ярославского РНУ, заставляет меня постоянно совершенствовать своё спортивное мастерство. Ответственность другая, когда ты играешь не ради личного результата, а ради успеха своей команды.

Василий Дерюгин не первый год уверенно завоёвывает команде Ярославского РНУ первое место в состязаниях по настольному теннису. Не стал исключением и этот год: вновь Дерюгин стал лучшим, а в «порт­феле» команды Ярославского РНУ появилась ещё одна золотая медаль.

– Спорт в жизни Ярославского РНУ всегда был на одном из первых мест, – говорит председатель профкома Ярославского районного нефтепроводного управления Виктор Андреевич Наумкин. – У нас сильная команда на НПС «Ярославль-3», НПС «Палкино». Там подобрались очень спортивные ребята, которые проводят немало соревнований и различных спортивных праздников в течение календарного года. Для участия в летних фестивалях мы собираем сборную команду. Жаль, в этих соревнованиях не смог выступить наш универсальный спортсмен Иван Мищенко, он с НПС «Ярославль-3». Но отсутствует по уважительной причине – защищает честь общества на соревнованиях по пожарно-прикладным видам спорта.

Виктор Наумкин рассказал, что сотрудники Ярославского РНУ охотно занимаются спортом. Для этого у них есть отличные возможности: в течение года ЯРНУ арендует бассейн, спортивные залы, футбольное поле, и люди, отработав смену, могут подкачать мышцы или расслабиться в бассейне. Доступно это удовольствие и для членов семей работающих в системе ООО «Балтнефтепровод» специалистов.

И хоть на подобных фестивалях в выигрыше оказываются все, азарт и дух борьбы заразил трибуны болельщиков. Один из них пошутил, что он так отчаянно болел за своих, что все мышцы ноют, хоть и не покидал трибуны. Каковы же результаты? Ярославцы взяли «бронзу» в мини-футболе, «серебро» – в легкоатлетической эстафете, «золото» – в настольном теннисе и стрельбе. Спортсмены из команды Великолукского РНУ стали первыми в волейболе, эстафете и гиревом спорте, вторыми – в настольном теннисе, стрельбе и перетягивании каната. Команда ОАО «Северные МН» из Ухты в футбольных баталиях и в соревнованиях гиревиков продемонстрировала второй результат, на волейбольной площадке, в стрельбе и в настольном теннисе взяли «бронзу», а в перетягивании каната выбились в лидеры. Спортсмены из Санкт-Петербурга остановились на благородной «бронзе», став третьими в трёх дисциплинах – эстафете, гиревом спорте и перетягивании каната.

Капитаны команд, поздравляя друг друга с заслуженными спортивными победами, прощались тепло: «До встречи на поле, до встречи на трассе!». Настроение у всех было приподнятое, и это понятно: участие в спортивном фестивале – это не только возможность проверить свои силы и сплочённость команды, своего коллектива, но и приятная возможность пообщаться с коллегами из других городов.

 

Читайте также
  • 27.07.2012 Поболеем за наших изо всех сил!10 июля Олимпийский комитет и Министерство спорта утвердили состав национальной сборной, которая будет отстаивать честь нашей страны на Играх в Лондоне.
  • 17.01.2012 Одним – забава, другим – честь и слава Гиревым спортом Саша увлёкся давно, с пятого класса. Как всем мальчишкам, ему очень хотелось стать сильным, выглядеть настоящим атлетом со стальными мускулами.
  • 22.11.2011 Из маменькиных сыночков здесь делают мужчин   ФОКи города Ярославля – это физкультурно-оздоровительные комплексы, где занимаются не только прославленные спортсмены, но и самые обычные мальчишки и девчонки.
  • 10.08.2011 Испытания под ярким куполом...Восьмой открытый чемпионат на Кубок губернатора Ярославской области памяти двукратной абсолютной чемпионки мира Татьяны Осиповой, воспитанницы Рыбинского
  • 13.04.2011 Зимняя рыбалка: считаем улов Пройдёт совсем немного времени, и сойдёт на нет сезон зимней рыбалки. Подошёл к концу и спортивный зимний рыболовный сезон. Настало время для подведения итогов.
  • 21.01.2005 Экстрим на льду и кинопленке В Переславле-Залесском впервые стартовал фестиваль кино и спорта «Плещеевские морозы». Что может быть общего у кино и спорта, спросите вы. А вот что – кайтинг.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают