пятница 22

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 4

пятница, 27 июля 2012

Поболеем за наших изо всех сил!

Сегодня в Лондоне открываются летние Олимпийские игры. В них участвуют четыре спортсмена из нашей области

10 июля Олимпийский комитет и Министерство спорта утвердили состав национальной сборной, которая будет отстаивать честь нашей страны на Играх в Лондоне. В число сильнейших спортсменов вошли два триатлониста из Рыбинска, мастера спорта международного класса Александр Брюханков и Иван Васильев, и два ярославца – мастер спорта международного класса по метанию молота Алексей Загорный и мастер спорта международного класса по настольному теннису Александр Шибаев.

автор Марина МОРОЗОВА. Георгий КОЛЧИН.    фотограф Фото Анны ЛУКИНОЙ.

 

Спортсменов, представляющих нашу область на Играх в Лондоне, могло быть и больше. Путёвку в большой спорт на Ярославской земле получили легкоатлетка Анастасия Капачинская, гандболистка Людмила Постнова, волейболисты Юрий Бережко, Сергей Гранкин, Максим Михайлов и Александр Соколов, пловец Сергей Фесиков. Однако на этой Олимпиаде они будут представлять другие регионы.

На Играх в Лондоне духовным наставником нашей команды будет отец Сильвестр из села Сулость Ростовского района. Вместе с олимпийской сборной он поехал в Велико­британию. Для него это не первый международный турнир. Раньше отец Сильвестр был духовным наставником сборной России по неолимпийским видам спорта и вместе с командой ездил на всемирные соревнования. На этой Олимпиаде священник будет молиться и благословлять наших спортсменов.

7 августа в 11 часов 30 минут в знаменитом Гайд-парке статуют соревнования в одном из самых захватывающих и популярных видов спорта на Олимпийских играх – триатлоне. Многие ярославцы и уж точно рыбинцы на два с половиной часа зависнут в Интернете, где будут транслироваться онлайн Олимпийские игры в Лондоне. На старт выйдут 55 сильнейших триатлонистов мира. Только восемь стран мира добились права выставить на Олимпиаде троих спортсменов в мужском триатлоне, и среди них – Россия. А в составе российской тройки – два рыбинских спортсмена, воспитанники детской и юношеской спортшколы олимпийского резерва «Темп» Александр Брюханков и Иван Васильев.

Саше Брюханкову – 25, Иван Васильев – на два года старше. И оба – продолжатели спортивных династий. Как рассказала нам мама Александра Надежда Брюханкова, спортсменом он стал ещё в детском саду – с удовольствием занимался в бассейне. А пошёл в школу – увлёкся борьбой, лёгкой атлетикой, плаванием, полиатлоном. Мечтал о футболе. Но однажды сломал ключицу, и врачи заявили: футбол противопоказан!

Рос Саня по-хорошему упрямым. Как и всем мальчишкам, случалось и ему «заработать» мамино наказание. Готов был лишиться всего, но только не пропускать тренировки.

С особым удовольствием рассказывает об Александре его первый тренер Александр Николаевич Никулин:

– Сашу мне привели в 1997-м, когда ему было 10 лет. Сначала он занимался полиатлоном, но вскоре я заметил его склонность к видам спорта, требующим особой выносливости. Он значительно больше других плавал и бегал. И мы предложили ему заняться триатлоном. Он очень много тренировался, выступал и в полиатлоне, и в триатлоне. А после окончания школы его пригласили в Москву в высшую школу спортивного мастерства. И не случайно – бывают очень перспективные спортсмены, но лентяи. В Саше великолепно сочетаются природные физические данные, огромная трудоспособность и хорошие спортивные амбиции. Через два года он показал результат на уровне взрослых и в 21 год завоевал путёвку на Олимпиаду в Пекине. 24-е место, которое Саша занял, для него и для тогдашней российской сборной – это хороший результат.

К своей второй Олимпиаде он значительно вырос в мастерстве, на мировых, европейских кубках и чемпионатах стабильно завоёвывал призы, что и принесло ему лидерство в мировой серии по триатлону. Но на олимпийских стартах это ни о чём не говорит. Среди его соперников есть и посильней, но он способен составить достойную конкуренцию пятерке сильнейших. Как, впрочем, и наш Иван Васильев.

Иван сначала занимался плаванием, выполнил норматив мастера спорта. Первым его тренером в триатлоне стал отец Михаил Александрович. Как и Саша, Иван также уехал в Москву. И стал первым в истории российского триатлона призёром мирового первен­ства среди молодёжи – Гамбург принёс ему «бронзу».

В апреле этого года на чемпионате Европы по триатлону в городе Эйлат (Израиль) россияне Ирина Абысова, Иван Васильев, Александра Разаренова и Дмитрий Полянский завоевали «золото» в смешанной эстафете. А в индивидуальных выступлениях Александр Брюханков и Иван Васильев выиграли «серебро» и «бронзу», уступив «золото» испанцу Хавьеру Гомесу (все трое запечатлены на фотографии).

Александр Никулин заметил:

– Саша особо силён в беге и в плавании, Иван – в плавании и на велосипеде. Было бы здорово, если б ребята выступили заодно, сработали на команду, ведя друг друга за собой.

Многие специалисты абсолютно уверены в том, что основная борьба у мужчин за победу в Лондоне развернётся между Александром Брюханковым, Хавьером Гомесом из Испании и великобританцами братьями Лестаром и Джонатаном Браунли. Эта четвёрка выглядит предпочтительней остальных, но Олимпийские игры тем и славятся, что зачастую на них «выстреливают» те, от кого этого не ждали.

Интересно, что триатлон дебютировал как олимпийский вид спорта в 2000 году в Сиднее. Тогда «золото» выиграли Канада и Швейцария, в 2004 году – Новая Зеландия и Авст­рия, в 2008 году – Германия и Австралия.

Сложнейшую дистанцию предстоит пройти нашим спортсменам. Сказать точней – проплыть, проехать и пробежать: заплыв на 1500 метров сменится велосипедной гонкой на 43 километра, а затем – беговая десятикилометровка. Между тремя отрезками у спортсменов только полчаса, чтобы сменить экипировку и перевести дыхание. Самый тяжёлый – последний этап, когда, как рассказывает Александр Никулин, после велогонки руки и ноги словно каменные и голова уже не работает. Здесь всё решают воля и выносливость спортсмена.

Впрочем, многие делают ставку на хозяев Олимпиады – братьев Браунли, которым предстоит играть на «своём поле». Но наши спортсмены считают, что этот фактор им может только навредить – это ж какая ответственность перед всей страной, которая ждёт от них только победы. Трасса в Гайд-парке ребятам хорошо знакома – российские триатлонисты выступают здесь уже не один год. Большой плюс – погода в Лондоне, которая гораздо лучше, чем изнуряющая жара, и прекрасный закрытый водоём.

Родители наших олимпийцев Ольга и Михаил Васильевы, Надежда Брюханкова в Лондон поехать не смогут – слишком дорогое это удовольствие.

– Мы даже звонить сыну не станем, чтобы его не отвлекать, – сказала мне Ольга. Вместе с родителями болеть за наших кумиров будут тренеры и юные спортсмены из рыбинской спортшколы «Темп», весь завод «ЭНМАШ», что в микрорайоне Волжский, где работает мама Александра Брюханкова.

– Все желают нашим ребятам победы, а для меня главное – чтобы прошли всю дистанцию без травм, особенно опасна в этом отношении велогонка, – говорит Надежда.

Конечно, среди самых горячих болельщиков – и младшие братья Ивана и Александра – Андрей Брюханков и Денис Васильев, которые выступают в триатлоне за юниорскую сборную России на мировых первенствах. В далёкой Пензе следить за выступлением мужа будет Татьяна Брюханкова, тоже триатлонистка. Год назад они сыграли свадьбу, их дочке Кире уже три месяца.

Итак, запомним: 7 августа в 11-30! Болеем за наших!

Читайте также
  • 24.05.2012 Ярославцы помнят Ивана ТкаченкоВ мэрии Ярославля состоялось заседание городской межведомственной комиссии по наименованию объектов улично-дорожной сети. Комиссия поддержала предложение
  • 17.01.2012 Одним – забава, другим – честь и слава Гиревым спортом Саша увлёкся давно, с пятого класса. Как всем мальчишкам, ему очень хотелось стать сильным, выглядеть настоящим атлетом со стальными мускулами.
  • 22.11.2011 Из маменькиных сыночков здесь делают мужчин   ФОКи города Ярославля – это физкультурно-оздоровительные комплексы, где занимаются не только прославленные спортсмены, но и самые обычные мальчишки и девчонки.
  • 25.08.2011 Соперничество, которое объединяет Поговорка «Медаль за спорт, медаль за труд – из одного металла льют» актуальна во все времена. Это прекрасно понимают в ООО «Балтнефтепровод»,
  • 10.08.2011 Испытания под ярким куполом...Восьмой открытый чемпионат на Кубок губернатора Ярославской области памяти двукратной абсолютной чемпионки мира Татьяны Осиповой, воспитанницы Рыбинского
  • 13.04.2011 Зимняя рыбалка: считаем улов Пройдёт совсем немного времени, и сойдёт на нет сезон зимней рыбалки. Подошёл к концу и спортивный зимний рыболовный сезон. Настало время для подведения итогов.
Комментарии

гость | 27.07.2012 в 12:44 | ответить0

Мы с вами, олимпийцы!

 

гость | 27.07.2012 в 20:01 | ответить0

Будет золото и бронза у ярославцев.

 

Гость | 28.07.2012 в 14:01 | ответить0

Верю и надеюсь!

 

Гость | 29.07.2012 в 17:05 | ответить0

Есть первое золото на Олимпиаде. Дзюдоисты молодцы!!!

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Федор Федоров – сверхновая звезда«ЛОКОМОТИВ» (Ярославль) – «КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ» (Москва) – 6:2 (3:0, 1:1, 2:1). 17 ноября. Ярославль, «Арена-2000
  • Турнир дружбы Пошехонский районный спорткомитет провел традиционный турнир дружбы по волейболу в селе Кременеве.
  • Все о мухах Лет 30 назад я работал в одной конторе. Как-то накануне праздника мы готовили застолье: кто что принесет