среда 08

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 22 ноября 2011

Из маменькиных сыночков здесь делают мужчин

Возможность для занятия спортом теперь есть в каждом районе Ярославля

 

ФОКи города Ярославля – это физкультурно-оздоровительные комплексы, где занимаются не только прославленные спортсмены, но и самые обычные мальчишки и девчонки. Великолепный атлетический манеж, боксёрские игровые и тренажёрные залы, теннисные и хоккейные корты, шейпинги для любого возраста – 
от детей до почтенных старцев. 

ФОКи города Ярославля – это физкультурно-оздоровительные комплексы, где занимаются не только прославленные спортсмены, но и самые обычные мальчишки и девчонки. Великолепный атлетический манеж, боксёрские игровые и тренажёрные залы, теннисные и хоккейные корты, шейпинги для любого возраста – от детей до почтенных старцев. 

 

автор Елена ОБУХОВА

 

Юный борец Никита

Двенадцатилетний Никита Шишин из школы № 44 – в отца, он крупнее своих сверстников и несколько полноват. Его обзывали, задирали и даже били в школе, на улице, во дворе. У парня появились комплексы, и он боялся лишний раз выходить из квартиры. Начал «прирастать» к компьютеру. Его отцу это не понравилось. Он за руку привёл сына в зал греко-римской борьбы Дворца спорта «Торпедо». Через полтора года регулярных тренировок Никита забыл о комплексах, теперь его габариты никого не смущают, а он стал самым крутым парнем в классе и во дворе.

Настя Дубова из 5-го «Б» школы

№ 43 очень любит двигаться, она просто неугомонная! Это мешало учителям на уроках. И её тоже родители привели во Дворец спорта. После четырёх лет занятий в легкоатлетическом манеже девочка в прыжке уже легко берёт высоту 1 метр 35 сантиметров. А 1 метр 65 сантиметров – это норматив первого разряда взрослого спортсмена. Настина подруга Юля Налетова из 5-го «В» школы № 59 берёт высоту в 1 метр 10 сантиметров – это норматив 3-го юношеского разряда. Их тренер Мира Белоусова считает девочек очень пер­спективными и берёт их на все соревнования.

И таких историй у тренеров ярославских ФОКов десятки, сотни и даже тысячи. А реализовались ребята только благодаря тому, что в Ярославле появились современные спортивные сооружения.

Как всё начиналось

В 2004 году прошли Олимпийские игры в Афинах. Наш земляк завоевал там бронзовую медаль. Рапирист Вячеслав Поздняков (он ещё и двукратный чемпион России) вернулся домой, и на чествовании победителя мэр Ярославля Виктор Волончунас сказал будто клятву дал: «Мы построим 6 ФОКов – по одному в каждом районе города». А в итоге их оказалось аж 12. Половину построили заново, остальные рекон­струировали. Потрачено более двух миллиардов рублей. И в основном это были средства из городского бюджета!

За семь лет Ярославль стал настоящим центром детско-юношеского спорта. Обеспечивают это несколько крупных ФОКов. Реконструкция Дворца спорта «Торпедо» в Ленинском районе началась ещё в 2002 году. Мэр города Виктор Волончунас приехал сюда, когда здание было в аварийном состоянии, на грани окончания эксплуатации. Он залез на крышу, прошёл все закоулки здания и сказал: «Будем делать новое помещение, в «Арене-2000 Локомотив» теперь можно играть в хоккей, а здесь будут спортивные залы для тех видов спорта, которые испытывают дефицит в помещениях». Так возникла и реализовалась идея рекон­струкции ДС «Торпедо» и появился в итоге суперманеж для занятий лёгкой атлетикой, где не стыдно проводить соревнования международного уровня, а также залы для борцов и боксёров, тренажёры, фитнес-холл и даже кафе, где кормят вкусно и сытно и, что немаловажно, недорого.

В Дзержинском районе есть крытый ледовый каток на улице Панина, физкультурно-оздоровительный комплекс на улице Елены Колесовой, где имеются игровой, тренажёрный и шейпинг-зал. В Кировском районе ФОК на улице Большой Октябрьской выполняет две задачи: спортивную для СДЮШОР и учебную – используется как зал для занятий физкультурой школой № 43. Во Фрунзен­ском районе на улице Слепнёва такой же спортивный комплекс. ФОК на улице Бахвалова (Красноперекоп­ский район) в большей части используется под акробатику. Плюсом к уже перечисленному есть ещё и два комплекса в Заволжском районе – на улице Красноборской с игровым, тренажёрным и залом для шейпинга, и каток на улице Школьной. Кроме того, в городскую муниципальную собственность передали два школьных футбольных поля.

Итак, теперь в 11 ФОКах занимаются все школы города. Схема такая: с 8 до 20 часов – все спортивные школы по расписанию, бесплатно, причём в игровые залы и на ледовые площадки расписание забито под завязку. Тренажёрные залы заняты процентов на 60 – 90, шейпинг-залы – поменьше. Сегодня попробуйте найти свободный «лёд» – не найдёте, забито всё! Парадокс, когда-то в Ярославле был всего один ледовый каток, а сейчас их пять, и всё равно не хватает.

В планах мэрии – сделать ещё открытые спортивные площадки в Заволжском и Дзержинском районах. Зимой там будет каток, а летом – игровые площадки: волейбол, баскетбол и большой теннис.

Разнообразные программы

После 20 часов в залах ФОКов занимаются взрослые за определённую плату, которая намного меньше, чем у частников. Залы арендуют предприятия, организации, учреждения города, любительские команды. Спрос большой, время занятий очень жёстко распределено.

– Я считаю, что сегодня произошло определённое изменение в сознании горожан, такого наплыва и интереса к спорту в прошлом я не помню, его просто не было. Для нас сегодня задача – разрулить и постараться организовать процесс. Это не просто правильная, а суперправильная политика нашей мэрии – за здоровый образ жизни, – говорит начальник управления по физической культуре и спорту мэрии города Ярославля Андрей Извеков.

Интересно, что за муниципалами потянулись и частники. Сегодня строятся несколько коммерческих ФОКов. В Заволжском районе один уже сдан. Значит, коммерсанты поняли, что народ потянулся к спорту. А где есть спрос, значит, будет и предложение. Это уже серьёзный бизнес! Бизнес ведь не пойдёт туда, где нет спроса.

Примерно так же обстоит дело и на Западе. Например, в маленьких европейских городках по четыре-пять тысяч населения обязательны 5-6 спорткомплексов. Их надо строить наряду с другими социальными объектами. Окупаются затраты на них здоровьем горожан и их долголетием! В Австрии в среду ученики освобождаются от занятий в школе, это день физкультуры и спорта. Их на школьных автобусах привозят на горнолыжные комплексы, и тогда везде пестрят таблички: «Осторожно, дети» и даже в кафе: «Занято, дети». И туристы со всего мира понимают, насколько это важно для Австрии, ведь дети – это будущее нации!

Строительство ФОКов в Ярославле значительно увеличило количество занимающихся физкультурой и спортом. Если до 2008 года занимались до 80 тысяч ярославцев, то сейчас уже – 120 тысяч. У населения появился интерес! В городских комплексах бесплатно занимаются более 20 спортивных школ (всего их в городе 30). Также занимаются детско-юношеские центры. Если у спортивных школ главная задача – подготовить спортсменов-разрядников, мастеров спорта, то у семи детско-юношеских центров цель – отвлекать детей от улицы, от наркотиков и пьянства. Физические данные здесь неважны, дети любого возраста могут прийти и заниматься практически всеми видами спорта, записаться в любую секцию.

Ещё в нескольких ФОКах реализован интересный и креативный проект «Социальные часы». С 13 до 14 часов здесь бесплатно занимаются люди пенсионного возраста. Более 400 бабушек и дедушек с удовольствием делают гимнастические упражнения под руководством квалифицированных педагогов. Залы переполнены.

Проводятся в физкультурно-оздоровительных комплексах и соревнования самого высокого уровня. Проходили здесь детские турниры по различным видам спорта, чемпионат России по самбо, чемпионат России по полиатлону, чемпионат ЦФО по лёгкой атлетике и другие состязания.

Каждый ребёнок может стать чемпионом

В легкоатлетическом манеже тренируются спортсмены, которые защищают не только честь сборной области, но и честь сборной страны.

– Ярослав Рыбаков, неоднократный чемпион мира, у нас тренировался, Татьяна Андрианова – участница двух олимпиад, Ксения Агафонова – победитель всемирной олимпиады и многие другие. Наша молодёжная сборная области благодаря манежу может готовиться и зимой, потому летом показывает неплохие результаты. Три человека уже выполнили норматив мастера спорта, в том числе двое по бегу и один по прыжкам с шестом. Повторюсь, что всё это благодаря тому, что у нас есть закрытый зимний стадион, – с гордостью рассказывает директор МАУ «Дирекция спортивных сооружений» мэрии Ярославля Александр Ипатов.

Но всё-таки главное, что мальчишки и девчонки получили возможность не болтаться на улице, а заниматься спортом и физкультурой в тех же современных залах, что и именитые спортсмены. Пусть не каждый из них станет таким же спортсменом, но они останутся спортивными людьми на всю жизнь. А это уже по-другому формирует личность человека, выстраивает правильный образ жизни, приносит долголетие.

Руководство города не останавливается на достигнутом. Сегодня благодаря личной инициативе мэра Виктора Волончунаса и под его неусыпным оком ведётся реконструкция, а по существу новое строительство конно-спортивной школы. Пока это – создание новых манежей для тренировок по конному спорту, а в будущем планируется и строительство ипподрома. Условия для учебно-тренировочного процесса конников будут на самом высоком уровне!

Читайте также
  • 27.07.2012 Поболеем за наших изо всех сил!10 июля Олимпийский комитет и Министерство спорта утвердили состав национальной сборной, которая будет отстаивать честь нашей страны на Играх в Лондоне.
  • 17.01.2012 Одним – забава, другим – честь и слава Гиревым спортом Саша увлёкся давно, с пятого класса. Как всем мальчишкам, ему очень хотелось стать сильным, выглядеть настоящим атлетом со стальными мускулами.
  • 01.09.2011 К труду и обороне всегда будь готов! С инициативой возрождения нормативов ГТО в учебных заведениях Ярославской области выступил департамент по делам молодёжи, физической культуре и спорту
  • 25.08.2011 Соперничество, которое объединяет Поговорка «Медаль за спорт, медаль за труд – из одного металла льют» актуальна во все времена. Это прекрасно понимают в ООО «Балтнефтепровод»,
  • 10.08.2011 Испытания под ярким куполом...Восьмой открытый чемпионат на Кубок губернатора Ярославской области памяти двукратной абсолютной чемпионки мира Татьяны Осиповой, воспитанницы Рыбинского
  • 13.04.2011 Зимняя рыбалка: считаем улов Пройдёт совсем немного времени, и сойдёт на нет сезон зимней рыбалки. Подошёл к концу и спортивный зимний рыболовный сезон. Настало время для подведения итогов.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают