среда 16

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 21 июня 2002

Баран – в ресторан

В сельском производствен-

автор Ирина КОСУЛЬНИКОВА.

 

ном кооперативе «Белосельский» Пошехонского района окончание нынешней рабочей недели ознаменуется сдачей в эксплуатацию нового хозяйственного объекта. На сегодня здесь намечено открытие кошары на 120 овцематок. Если же считать «со шлейфом», то в ней свободно разместятся около 300 голов.

СПК «Белосельский» специализируется на молочно-мясном животноводстве. В районе это единственное хозяйство, где занимаются племенным разведением романовской овцы. Да и в целом по области таких наберется не больше десятка. Хотя овцы менее прихотливы и содержание их не столь затратно, как крупного рогатого скота, но есть в овцеводстве свои проблемы. Основная – не налажен рынок сбыта. Если на племенных ярок спрос есть, приезжают за ними в «Белосель-ский» аж из Белгородской области, то бараны идут лишь на мясо. А иметь дело с мясокомбинатами крайне невыгодно.

– Цены дают очень низкие. Да и тех денег не дождешься, – сетует председатель кооператива Николай Белов. – За 1995 год Рыбинский мясокомбинат рассчитался с нами только в прошлом месяце!

Должны были заплатить 150 тысяч рублей. Растянули это дело на семь лет! Последние 20 тысяч предприятие отдавало не деньгами, а колбасой.

Такая же история с шерстью. Накопилось ее в хозяйстве около тонны. В этом году подходящие условия предложила Ярославская валяльная фабрика. Получили в обмен селяне более полусотни пар валенок. На всех, правда, не хватило, так как в СПК трудятся 120 человек.

Сегодня белосельское племенное овечье стадо насчитывает 109 голов, из них 40 овцематок. Планируется теперь увеличить поголовье в три раза.

Отказавшись от сотрудничества с мясокомбинатами, хозяйство уже четыре года сдает мясо частным перекупщикам. Оно пользуется спросом в основном в ресторанах. Но, несмотря на нынешние, вполне благоприятные для развития отрасли условия, селяне не загадывают о сроках отдачи на вложенные средства:

– Все от рынка будет зависеть, – говорит Николай Белов.

Но раз строятся, значит, есть на что рассчитывать.

Читайте также
  • 27.11.2012 Трагедия на дороге Ярославль – Любим Тяжёлое ДТП произошло 24 ноября на 77-м километре автодороги Ярославль – Любим.
  • 27.11.2012 Планету – людям! Вот простой ответ на вопрос, почему на земле так много людей: потому что только человек научился выживать едва ли не в любых условиях. Ну да, крокодилы
  • 01.04.2005 Иногда в поле лучше и не выезжать Затянувшаяся зима диктует свои условия. Начало сева, по крайней мере в Нечерноземье, откладывается на пару недель. С одной стороны, есть, так сказать,
  • 11.11.2002 С деньгами проблем нет Нынешней осенью в США побывала делегация российских фермеров из Томской, Ростовской и Ярославской областей, которая должна была узнать, как американцы
  • 30.04.2002 Для укрепления морального духа Средние надои в хозяйствах Большесельского района еще далеки от трех тысяч килограммов молока в год от коровы, что считается хорошим показателем в Ярославской области.
  • 31.01.2002 Работать стали лучше, а жить - хуже Последние два года были очень удачными по производственным показателям для ярославских сельхозпредприятий. Получены очень высокие урожаи ряда культур,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают