пятница 19

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

Полка навесная с зеркалом для ванной комнаты

Большой выбор зеркал в ванную! С подсветкой и без! Индивидуальный подход

bricklaer.ru


на печать

Комментировать

суббота, 10 сентября 2005

Люблю игру и красивых женщин

Сегодня в Ярославле пройдет финал 4-го чемпионата мира по игре «Что? Где? Когда?». Петр Сухачев и Михаил Левандовский – члены команды Андрея Кузьмина, которая стала чемпионом России-2005, – ночами не спали – готовили зал к предстоящему событию. А еще не считали дурным предзнаменованием делать прогнозы. Вот именно тогда, накануне чемпионата, со мной согласился встретиться Михаил Левандовский.

 

Посчитаем шансы

Однако, когда я пришла в казармы, предо мной предстал... Сухачев. Под его руководством ребята из ярославского интеллект-клуба развешивали плакаты. Петр, ставший моим собеседником до прихода его друга, сразу раскрыл секрет, почему чемпионат проводится в Ярославле:

– У нас на последнем чемпионате, в Баку, где мы играли все три предыдущих года, казус случился. Неожиданно для всех выиграли азербайджанцы. Очень неожиданно. Вот мы и решили сменить город.

– Это вы хотите сказать...

– Без комментариев.

– А как же официальная версия, мол, юбилей российской игры отметить в российской провинции?

– Гм. Я же вам главную причину назвал. А остальное – именно так, как вы думаете.

– И какие у вас прогнозы на предстоящее событие?

– Думаю, есть шансы у команды из Израиля. Украинцы сильные. И россияне, конечно, – команда Максима Поташева, команда Андрея Кузьмина, мы то есть...

Лучше бы дали деньгами

Наши подсчеты прервало появление Левандовского. Невыспавшийся и усталый. Дело в том, что он отвечает за размещение приезжающих по гостиницам. Во время нашей беседы его постоянно отвлекали телефонные звонки. А однажды даже позвонили спонсоры – предложили грузовик пива.

– Я бы предпочел наличными, конечно, – тут же прокомментировал знаток. – Они нужнее – хоть какие-то траты возместить. Ведь перелет участников из других стран очень дорого стоит, и, боюсь, пивом они не возьмут, ведь стоимость всех наших затрат на чемпионат около ста тысяч долларов.

– Михаил, как вы обычно готовитесь к игре?

– Самый правильный подход – хорошенько выспаться, но это мне уже вряд ли удастся. А так предпочитаю съездить в отпуск. Очень люблю колесить на автомобиле по Европе, отдыхать на пляже.

– А в Москве?

– А в Москве я обычно так устаю на работе, что прихожу домой, банально ложусь на диван и засыпаю с книжкой. Хорошо, если с умной. В последнее время читаю профессиональную литературу – я ведь историк. Впрочем, зарабатываю на жизнь вовсе не этим – руковожу подразделением в крупной телекоммуникационной компании. Бывает, на каком-нибудь совещании начальство надо мной подшучивает: Михаил Ильич, минута на размышление.

– Существует ли для движения «ЧГК» проблема допинга?

– В принципе нет. Я, например, к этому совершенно спокойно отношусь. Считаю, что не существует такого препарата, который способен серьезно подстегнуть мозговую активность. Культуру, начитанность никакими пилюлями не разовьешь. Но вы правы, встречаются разные люди. Например, один известный игрок «Своей игры» буквально пачками ест мозговые стимуляторы, и я думаю, у него уже даже с головой что-то не то. Кто-то перед игрой пьет так, что только сидеть и может. Есть у нас такая команда. Им так играть проще, но, на мой взгляд, без допинга они играли бы гораздо лучше.

– А как же их допускают к игре в таком виде?

– Ну, у нас народ демократичный. Главное, чтобы человек честно играл. Был порядочным. А то иногда люди ради достижения своих целей идут на разные неблаговидные поступки – например, могут подсмотреть ответ в кабинете редактора. Им не игра важна, а победа. Я таких людей не понимаю.

– Как вы относитесь к различным интеллект-шоу, что показывают по телевизору?

– Нормально. Мне даже доводилось играть в «О, счастливчик!». Дошел до тринадцатого вопроса – о спорте. На нем и срезался. Плакали мои денежки.

– Кстати, о них. Сейчас в «Что? Где? Когда?» знатоки играют не на деньги. Как, на ваш взгляд, лучше – когда есть материальный интерес или когда его нет?

– Честно, думаю, когда нет. Я в телевизионной игре участвую три года, тогда как раз отменили денежные ставки. Но все знатоки говорят, что так лучше – чистый азарт. Сейчас за деньги играют только зрители, а знатоки – за интерес. Понимаете, было время, когда народу нужны были книжки, потом настало время, когда стали нужны деньги. Но главным всегда остается игра.

Капитаном быть не хочу

– Михаил, вам еще не доводилось быть капитаном. Хотелось бы?

– Нет. Капитан – это человек, который игру ведет, но сам почти не играет.

– Откровенно говоря, мне, как телезрителю, всегда немножко жалко знатоков. Сидите в душном тесном помещении, где народу битком, от прожекторов жарища, а вам еще и думать надо. На вас такая обстановка не давит?

– Ну, что касается жары, то мне-то, как человеку южных корней, как раз это нравится. А вообще атмосфера клуба способствует колоссальному выбросу адреналина. Уж не знаю каким образом, но создатели программы умудрились сделать все так, что она не сравнится даже с лучшим казино.

– Были у вас курьезные ситуации на игре?

– Однажды Илья Новиков после победы в важной игре заехал мне локтем в глаз. И это ему показалось чудесным предзнаменованием. Теперь он каждый раз, когда мы выигрываем, чтобы не спугнуть удачу, дает мне локтем в глаз. Всем, конечно, хорошо и смешно, но глаз жалко. Есть еще веселые вещи. Например, так называемое березовое сечение – это ответы, данные знатоками. Неправильные, но смешные. Вот, к примеру, такой: однажды при битве на Марне в 1914 году немцы дали приказ своим войскам стрелять попугаев – почему? Ответ: английские войска красили в попугаев почтовых голубей – их немцы уже приучились стрелять. Знатоки выдвинули версию: потому что попугаи вытопчут поля... Представляете себе такую картину?

– Сами когда-нибудь нелепый ответ давали?

– Конечно. И неоднократно. Но самый запоминающийся был про стихотворение, которое Пушкин посвятил Анне Петровне Керн. Нужно было его озаглавить. И я совершенно серьезно на брейн-ринге в финале ответил: «Люблю тебя, Петра творенье». Это известная пародия Лиона Измайлова, которая вдруг пришла мне на ум, но когда я отвечал, абсолютно не шутил. Мы проиграли и остались с серебряной медалью вместо золотой. Знаете, бывают во время игры озарения, а бывают и затмения.

Человека уважаю за поступки

– Вычитала в Интернете, будто в юности вас исключили из пионеров.

– Да, было такое. Я был председателем совета отряда. И слишком буквально понял один из пунктов устава пионерской организации о том, что на отрядном сборе присутствуют только члены отряда, поэтому попросил нашу классную руководительницу его покинуть. Она приняла сбор отряда за классный час и предложила ребятам исключить из пионеров моего приятеля. Насколько я помню устав, такие вещи надлежало делать именно на сборе, а не на классном часе, и голосовать тайно, а не поднятием рук. В общем, я, конечно, мог бы сказать, что я боролся с советской системой, как диссидент со словами «Соблюдайте советскую Конституцию», но не буду. Я был молод и наивен, хотя мое изгнание из пионеров и доставило мне потом много «веселых» минут.

– Какова же судьба приятеля?

– Да его, собственно, никто и не собирался исключать. Его дедушка работал в КГБ, и максимум, что могли сделать – пожурить. Просто своими мальчишескими шалостями он довел нашу «классную». В общем, я поплатился за неуважение к старшим.

– А за что вы людей уважаете?

– За поступки, за таланты. На самом деле каждый человек талантлив, просто, быть может, его таланты не востребованы сейчас.

– Что вы считаете своим талантом?

– Внимательно читать книжки, видеть то, что между строк. Знаете, игра тренирует. А, кроме того, она учит работать и решать проблемы, быстро находить выход из ситуации. Благодаря «ЧГК» я стал ценить время. Не тратить его впустую.

– На что вам не жалко тратить свое время?

– На общение с друзьями. С девушками.

Когда женюсь? Не знаю...

– Знаю: вы – холостяк. Почему до сих пор не женились?

– Как-то не сложилось.

– Может быть, «ЧГК» мешает?

– Может быть. А, может быть, что-то другое. Вообще-то многие мои романы, как и у моих коллег, как раз проходили в среде «Что? Где? Когда?», и я не исключаю возможности, что повстречаю свою избранницу именно здесь. А сейчас просто не встретил девушку, которой стоило бы предложить руку и сердце.

– А какую вы ищете?

– Да я, в общем-то, не ищу. Я такой спокойный человек. И ленивый. Хотя, может, и ищу. Только сам об этом не знаю. Я уверен, что когда встречу нужного мне человека, то обязательно сделаю предложение. А пока отсутствие избранницы меня не повергает в пучину печали. Я ведь не веду жизнь монаха. Довольно активно ухаживаю за представительницами прекрасного пола. Очень люблю обаятельных, умных и красивых.

– А как вы ухаживаете? Цветы дарите?

– Дарю. Хоть это и непросто – ведь существуют определенные правила этикета: выбирать стоит те цветы, которые подходят внешности дамы, ее имени и т. д. Этого я делать не умею. А вообще считаю, что цветы – это не подарок, а его сопровождение. Дарить надо памятные вещи.

– На улице вас часто узнают?

– Ну, темные очки в метро, как Максим Поташев, не надеваю. Да и не такой уж я популярный. Бывает, узнают, конечно, просят автограф. Знатоки ведь – обычные люди. Просто сдвинутые на интеллектуальной игре.

– Вам не приходилось сталкиваться со стереотипными представлениями о знатоках?

– Случалось. Думают, что это люди энциклопедических знаний. А на самом деле в команде важна гармония – один человек действительно силен познаниями в какой-то области, другой умеет логически мыслить. Третий вообще почти ничего не знает, но зато порой у него бывают озарения. Да еще какие. А еще – многие считают нас зану-дами.

– Ну, вы-то не зануда.

– Ну а кто же? Хотя спасибо, приятно.

//Беседовала Екатерина АБРАМОВА.

Читайте также
  • 18.03.2010 От игры – до чемпионатаВ Переславле-Залесском состоялся V межрегиональный фестиваль школьных интеллектуальных игр «Игры за лесом». Померяться находчивостью и интеллектом
  • 10.03.2010 На «Западе» лишь вторыеВ МХЛ, как и в КХЛ, наступает долгожданное время плей-офф. В минувшее воскресенье и понедельник молодёжная команда «Локо» завершила своё выступление
  • 08.05.2009 В отсутствие мотивацииПоследний тур «игры на вылет» в российской суперлиге превратился во что-то среднее между заполнением уже разгаданного кроссворда и строевой подготовкой для старослужащих.
  • 30.04.2009 Впереди решающие матчиШвейцарский чемпионат мира, ещё не набрав толком обороты, уже успел стать притчей во языцех для спортивных журналистов.
  • 09.10.2008 Трудный старт «Ярославны-ТМЗ» «ЯРОСЛАВНА-ТМЗ» (Тутаев) – «ТУЛИЦА» (Тула) – 3:0 (26:24, 25:15, 25:23); 3:2 (14:25, 25:17, 13:25, 25:18, 15:13).
  • 20.05.2008 «Золотой» ГребешковГод назад «Северный край» напечатал интервью с защитником сборной России по хоккею Денисом Гребешковым. Наша команда тогда заняла на чемпионате мира третье место.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • По колее «Локомотива»Ярославские болельщики, следящие не только за выступлениями «Локомотива», а и вообще за событиями в россий­ском
  • «Ак барс» – крепкий орешекВторой контрольной игрой «Локомотива» в столице была встреча с «Ак барсом». Ее наши хоккеисты проиграли
  • В Швейцарии легче не будет «САЛАВАТ ЮЛАЕВ» (Уфа) – «ЛОКОМОТИВ» (Ярос-лавль) — 3:1 (2:0, 1:1, 0:0). 25 декабря. Уфа. Дворец спорта.