Первые российские снегоходы появились в 1971 году, а уже через два года на моторостроительном заводе прошли первые соревнования на мотосанях среди конструкторов-разработчиков. Вскоре под эгидой ДОСААФ состоялись состязания по кроссу и спидвею на снегоходах, в которых участвовали команды заводских цехов и отделов. Так родился снегоходный спорт.Но официальной датой его рождения принято считать первые межобластные соревнования, которые прошли в 1974 году в Химках. На берегу канала имени Москвы рыбинские и подмосковные гонщики состязались на снегоходах «Буран», «Лайка» и «Амурец».
Только еще через пятнадцать лет стартовали российские чемпионаты. Первый этап нынешнего чемпионата прошел 26 и 27 января в Коломне. Спортсмены приехали на трассу под проливным дождем, который вмиг превратил ее в грязевое месиво. Долго сомневались организаторы чемпионата и спортсмены, нужно ли в таких условиях проводить соревнования – загробить технику ничего не стоит. Но большой совет руководителей команд решил, что старт состоится, но на другой трассе. Всех объединил директор коломенского спортклуба «Мастер», большой фанат снегоходного спорта Сергей Поваров. Рано утром на следующий день спортсмены отправились накатывать другую трассу, и столь велико было желание провести соревнования, что бывшие и будущие соперники действовали, что называется, в одной упряжке, во всем помогая друг другу и организаторам. Рыбинцы как в воду глядели – на всякий случай взяли с собой дополнительный снегоход для технического обслуживания, который и пригодился как тягач на разбитой трассе.
Шесть команд вышли на старт первого этапа – ОАО «НПО «Сатурн» (Рыбинск), ОАО «УМПО» (Уфа), «Факел» (Новый Уренгой), «Олимп» и «Полярный круг» (Москва), «Торнадо» (Химки) и команда города Кирова. В командном зачете уверенно победили рыбинцы – Александр Галяпо, Дмитрий Котов и Дмитрий Мачульский. Второе и третье места завоевали уренгойцы и уфимцы. Победу среди юношей тоже одержала рыбинская команда (Денис Рязанцев, Павел Губанов и Алексей Дудоров). Наш Денис Рязанцев обошел своих соперников во всех трех заездах и стал победителем среди юношей в личном зачете. А вот Александр Галяпо уступил в последнем заезде уренгойским гонщикам: на вираже перед последним кругом соперник «накрыл» рыбинца потоком грязи из-под гусениц, и этот поворот Саша проиграл, потеряв драгоценные секунды. В итоге в личном зачете рыбинцы заняли третье, четвертое, пятое и шестое места.
Второму этапу повезло с погодой – морозец добавит азарта и крепко будет «держать» трассу. Кстати, трасса в Конюшине, где российский чемпионат проходит уже второй раз, более сложная и более скоростная, чем в Коломне. На отдельных ее участках снегоходы смогут развить скорость до ста километров в час. А значит, и спортсмены, и зрители, для которых в выходные дни организованы дополнительные рейсы пригородных автобусов, не будут разочарованы. Настоящий спортивный праздник обязательно состоится.
На снимке: на конюшинской трассе.