понедельник 22

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 26 октября 2005

Крутые повороты карта

нет фото

Технические виды спорта не обладают такой притягательной силой, как, например, футбол или хоккей. Их сила в другом: человек, попавший в сферу этих интересов, как правило, другим уже не «заболевает».

автор Анатолий КОНОНЕЦ

 

Естественно, что в иерархии технических видов спорта есть свои лидеры. Та же «Форму­ла-1» собирает у экранов не меньше народу, чем «спорт № 1». Однако самым массовым видом, если исходить не из числа болельщиков, а из числа спортсменов, остается картинг. По крайней мере в России это так и есть. А в Ярославле – еще и потому, что за велодромом ДЮСШ-18 имеются СТК «Мотор» и трасса, возведенная в 1981 году.

23 октября гонщики Центральной России закрывали здесь свой сезон. Перед стартом их напутствовал человек, имеющий непосредственное отношение к трассе и ярославскому автоспорту в целом. Виталий Николаевич Жемчужников, водитель-испытатель, вдохновитель создания картодрома, основоположник СТК «Мотор» и один из первых энтузиастов автоспорта, отметил, что такой асфальт, как на картодроме, вряд ли найдешь в городе. И убедительно попросил участников не просто выложиться до конца, а максимально интенсивно пройти положенные круги.

В разговоре с корреспондентом «Северного края» Виталий Николаевич попросил поблагодарить нашего обозревателя Татьяну Владимировну Егорову. Оказывается, после ее публикации в марте 1981 года строительство автодрома наконец-то сдвинулось с мертвой точки. После этого автодром пережил и годы расцвета, и долгие периоды забвения.

– Года два назад я просто не мог сюда приходить, – поделился наболевшим Виталий Николаевич, – потому что воспринимал каждый синяк, полученный гонщиками, как упрек в свой адрес. А синяков хватало: трасса в некоторых местах напоминала о своем существовании только расположением покрышек заграждения. Тут, строго говоря, и ездить-то было нельзя. Слава богу, что мы, похоже, вновь начали осознавать значение технических видов спорта в жизни общества и появились люди, готовые этому делу помогать.

Упомянутые люди, судя по всему, постарались на славу: миниатюрные автомобильчики, казалось, летали над поверхностью асфальта, хотя погода (скорее – непогода) располагала к тому, чтобы ездить медленно и осторожно. Самое интересное, что механики (они же чаще всего и главные тренеры) нещадно ругали своих подопечных именно за осторожность и предусмотрительность. Даже Олег Иванович Карабанов, вынеся на руках из карта свою восьмилетнюю дочурку Алену (на снимке – справа), сначала отчитал ее за то, что она даже не попыталась на второй части дистанции атаковать гонщика, ехавшего перед ней, а уж потом поздравил с удачным заездом.

– Папа прав, – заметила потом Алена. – Но на этой тесной и мокрой трассе я не могла излишне рисковать – на прямых соперник ехал не слабее меня, а пытаться пройти его по дальнему радиусу на повороте было бы слишком большим риском – не хотелось улетать с трассы в первом же заезде.

Для юного создания восьми (еще раз подчеркнем) лет от роду, занимающегося автоспортом всего несколько месяцев, – редкий рационализм. Впрочем, автоспорт как вершина технических видов спорта вообще именно тем и отличается, что побеждает в нем азарт в сочетании с максимально трезвым расчетом. Алена по итогам трех заездов заняла третье место в своем классе – дивный результат для дебюта. Кстати, ее земляк, тринадцатилетний череповчанин Алексей Спиридонов, победивший в этом заезде, высказался в том духе, что побеждает все же азарт. Плюс хорошая подготовка техники и точная ее «настройка».

И все же с опытным гонщиком (Алексей занимается картингом уже третий год) можно согласиться не во всем. Главное в этом виде спорта, как показалось нашему неопытному взгляду, – сила духа и, как это ни странно, крепость тела. К примеру, в одном из следующих заездов гонщик из ярославской команды СТК «Мотор» Сергей Шикунов «улетел» с трассы на одном из самых сложных поворотов. Шансов на победу в этой ситуации у него не оставалось. Тем не менее Сергей собственноручно вытащил карт (далеко не пушинка по весу, да и не ухватишься, и соперники рядом «летают») из размокшей земли на асфальт, умудрился «растолкать» его вручную (в штатной ситуации этим занимаются механики) и продолжил гонку. Мало того, он ни на мгновение не изменил характера прохождения трассы, вылетая из поворотов так, чтобы только-только уложить траекторию прохождения карта в изгиб петли. И в результате приехал четвертым в заезде. На вопрос о том, был ли смысл так рисковать, гонщик не раздумывая ответил: «Конечно, был! Мало того что и передо мной кто-то мог бы сойти, так еще сам по себе ход гонки позволил набрать зачетные очки».

Судя по всему, автоспорт только за то уважать следует, что он на практике исповедует принцип «Не отступать и не сдаваться!». Отсутствие у картов заднего хода и наличие в Ярославле огромного количества энтузиастов этого дела позволяют надеяться, что многие дети всерьез заинтересуются не только гонками как таковыми, но и внутренним содержанием картинга. Не зря один из болельщиков соответствующего возраста всерьез спрашивал у сверстника: «А ты такую машину своими руками соберешь?» На что тот ответил, явно прикидывая в уме, как это все делается: «Были бы детали да сварка...» А Виталий Николаевич Жемчужников заметил напоследок:

– Соревнования не особенно массовые, но ведь это только начало. Автоспортсмены – это же каста. Как только они узнают, что здесь есть такая трасса, сюда валом повалят. И тогда можно будет воочию убедиться, что автоспорт – это не только интересно, но еще и красиво.

Читайте также
  • 19.07.2011 Первое «серебро» пятилетнего гонщикаВ минувшие выходные на территории аэродрома «Рыбинск-Южный» в районе посёлка Красная Горка прошли соревнования на открытый Кубок по мотокроссу
  • 24.06.2009 Все на аэродром Южный!«Какая коррида, какая Испания? Все в Рыбинский район, на аэродром Южный! Вот где спорт, вот где жизнь! Вот где дух захватывает!» - с восторгом кричал в
  • 12.10.2007 Возродим ли мотоспорт?Мотокросс – отец всех остальных мотоциклетных видов спорта. Это, конечно же, лошадиный труд, требующий силы и выносливости, огромного ежедневного труда.
  • 27.09.2007 Владимир САПОЖНИКОВ: «Зимний триатлон – только повод для работы»За минувшие несколько лет страна наподобие тяжёлого корабля стала понемногу разворачиваться лицом к здоровью. Сначала этот процесс не заметен простым глазом.
  • 06.03.2007 Рыбинский экстримФанаты мотоциклетных гонок из Ярославля, Рыбинска, Вологды и Углича в минувшее воскресенье съехались в поселок Красная горка, к аэродрому Южный, чтобы
  • 16.03.2006 День румяных щекВ Некрасовском прошли лыжные соревнования среди школьников 3 – 9-х классов. Их организовали совместно с педагогами средней школы работники Некрасовского
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают