четверг 29

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 04 апреля 2003

О правах наследников

В газете «Северный край» (№ 25 от 11 февраля и № 32 от 20 февраля 2003 г.) были опубликованы открытые обращения к прокурору Ярославской области Северного банка Сбербанка России в защиту вкладчиков, а также Ярославской областной нотариальной палаты в защиту интересов граждан региона и своей деловой репутации.

 

Данные обращения явились следствием сложившейся правовой коллизии с осуществлением прав граждан-наследников по составленным до 1 марта 2002 года завещательным распоряжениям вкладчиков, умерших после указанной даты.

С 1 марта 2002 года вступила в действие часть 3 Гражданского кодекса РФ, в том числе раздел V «Наследственное право». Ранее действующий Гражданский кодекс РСФСР содержал норму, согласно которой гражданин, в чьих интересах было сделано распоряжение банку о выдаче вклада, в случае смерти вкладчика мог получить вклад в банке без обращения к нотариусу и оформления свидетельства о праве на наследство.

В этом случае вклад в состав наследственного имущества не входил.

С введением в действие части 3 ГК РФ утратил силу раздел VII старого Гражданского кодекса «Наследственное право». Новый Гражданский кодекс РФ определил, что права на денежные средства, в отношении которых в банке совершено завещательное распоряжение, входят в состав наследственного имущества, наследуются на общих основаниях и выдаются наследникам на основании оформленных нотариусами свидетельств о праве на наследство.

Спор между банком и частнопрактикующими нотариусами возник именно по завещательным распоряжениям, сделанным до вступления в силу нового Гражданского кодекса.

По мнению нотариусов, такие завещательные распоряжения не приравнены к завещаниям, не содержат всех предусмотренных для завещания сведений и завещанные по ним вклады в состав наследственного имущества не входят. По этим основаниям нотариусы отказывают наследникам в выдаче свидетельств о праве на наследование таких вкладов.

Банки, считая, что к возникшим правоотношениям по открытию наследства применяются нормы нового гражданского законодательства, отказываются выдавать гражданам деньги со вкладов без свидетельств о праве на наследство.

В данной ситуации в компетенцию органов прокуратуры не входит право давать юридическую оценку действиям банка и нотариусов. Возникший спор может быть разрешен только в судебном порядке.

Вместе с тем необходимо отметить, что как со стороны частнопрактикующих нотариусов области, так и со стороны банка должны быть предприняты все меры, чтобы наследник имел четкое представление о ситуации, а также о своих правах по защите нарушенных интересов. И, в первую очередь, обязанность по полному и достоверному информированию об этом граждан ложится на нотариусов и банковских служащих.

Действия должностных лиц банка, отказавших в выдаче наследнику денег со вклада, по которому сделано завещательное распоряжение, могут быть обжалованы гражданином в суде. Гражданин вправе обратиться в суд в течение трех месяцев со дня, когда ему стало известно о нарушении его прав. В заявлении гражданин ставит вопрос о признании действий должностных лиц банка незаконными и о принятии решения обязать банк выдать денежный вклад, по которому имеется завещательное распоряжение.

Кроме того, наследник имеет право подать в районный суд исковое заявление о взыскании с банка завещанных денежных сумм.

Изучение сложившейся судебной практики на территории Ярославской области показало, что судами области удовлетворено значительное количество жалоб граждан на отказ нотариусов в совершении нотариальных действий.

В соответствии с основами законодательства о нотариате нотариус по просьбе лица, которому отказано в совершении нотариального действия (выдаче свидетельства о праве на наследство), должен изложить причины отказа в письменной форме и разъяснить порядок их обжалования. В этих случаях нотариус не позднее чем в 10-дневный срок со дня обращения за совершением нотариальных действий выносит постановление об отказе в его совершении. Гражданин имеет право в течение десяти дней со дня, когда ему стало известно об этом, подать жалобу в суд на отказ в выдаче свидетельства о праве на наследство. Суд в случае признания жалобы обоснованной обязывает нотариуса совершить нотариальное действие.

Прокуратурой области на основании изучения сложившейся ситуации направлена информация в Генеральную прокуратуру РФ для урегулирования вопроса в рамках компетенции.

Эдуард ФРОЛОВ, прокурор области, государственный советник юстиции 3-го класса.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • На побывку едет молодой атлет Двухметровый гигант Алексей Загорный – коренной ярославец. Однако в по-следнее время
  • «Шинник» нарасхват? Продолжаются закулисные разговоры (а, возможно, и переговоры) по поводу перехода ряда игроков ярослав­ского
  • Финн под звездным небом Узнав о том, что Хейккиля не является больше главным тренером «Локомотива», хоккейная Россия вздохнула