суббота 27

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 04 апреля 2003

О правах наследников

В газете «Северный край» (№ 25 от 11 февраля и № 32 от 20 февраля 2003 г.) были опубликованы открытые обращения к прокурору Ярославской области Северного банка Сбербанка России в защиту вкладчиков, а также Ярославской областной нотариальной палаты в защиту интересов граждан региона и своей деловой репутации.

 

Данные обращения явились следствием сложившейся правовой коллизии с осуществлением прав граждан-наследников по составленным до 1 марта 2002 года завещательным распоряжениям вкладчиков, умерших после указанной даты.

С 1 марта 2002 года вступила в действие часть 3 Гражданского кодекса РФ, в том числе раздел V «Наследственное право». Ранее действующий Гражданский кодекс РСФСР содержал норму, согласно которой гражданин, в чьих интересах было сделано распоряжение банку о выдаче вклада, в случае смерти вкладчика мог получить вклад в банке без обращения к нотариусу и оформления свидетельства о праве на наследство.

В этом случае вклад в состав наследственного имущества не входил.

С введением в действие части 3 ГК РФ утратил силу раздел VII старого Гражданского кодекса «Наследственное право». Новый Гражданский кодекс РФ определил, что права на денежные средства, в отношении которых в банке совершено завещательное распоряжение, входят в состав наследственного имущества, наследуются на общих основаниях и выдаются наследникам на основании оформленных нотариусами свидетельств о праве на наследство.

Спор между банком и частнопрактикующими нотариусами возник именно по завещательным распоряжениям, сделанным до вступления в силу нового Гражданского кодекса.

По мнению нотариусов, такие завещательные распоряжения не приравнены к завещаниям, не содержат всех предусмотренных для завещания сведений и завещанные по ним вклады в состав наследственного имущества не входят. По этим основаниям нотариусы отказывают наследникам в выдаче свидетельств о праве на наследование таких вкладов.

Банки, считая, что к возникшим правоотношениям по открытию наследства применяются нормы нового гражданского законодательства, отказываются выдавать гражданам деньги со вкладов без свидетельств о праве на наследство.

В данной ситуации в компетенцию органов прокуратуры не входит право давать юридическую оценку действиям банка и нотариусов. Возникший спор может быть разрешен только в судебном порядке.

Вместе с тем необходимо отметить, что как со стороны частнопрактикующих нотариусов области, так и со стороны банка должны быть предприняты все меры, чтобы наследник имел четкое представление о ситуации, а также о своих правах по защите нарушенных интересов. И, в первую очередь, обязанность по полному и достоверному информированию об этом граждан ложится на нотариусов и банковских служащих.

Действия должностных лиц банка, отказавших в выдаче наследнику денег со вклада, по которому сделано завещательное распоряжение, могут быть обжалованы гражданином в суде. Гражданин вправе обратиться в суд в течение трех месяцев со дня, когда ему стало известно о нарушении его прав. В заявлении гражданин ставит вопрос о признании действий должностных лиц банка незаконными и о принятии решения обязать банк выдать денежный вклад, по которому имеется завещательное распоряжение.

Кроме того, наследник имеет право подать в районный суд исковое заявление о взыскании с банка завещанных денежных сумм.

Изучение сложившейся судебной практики на территории Ярославской области показало, что судами области удовлетворено значительное количество жалоб граждан на отказ нотариусов в совершении нотариальных действий.

В соответствии с основами законодательства о нотариате нотариус по просьбе лица, которому отказано в совершении нотариального действия (выдаче свидетельства о праве на наследство), должен изложить причины отказа в письменной форме и разъяснить порядок их обжалования. В этих случаях нотариус не позднее чем в 10-дневный срок со дня обращения за совершением нотариальных действий выносит постановление об отказе в его совершении. Гражданин имеет право в течение десяти дней со дня, когда ему стало известно об этом, подать жалобу в суд на отказ в выдаче свидетельства о праве на наследство. Суд в случае признания жалобы обоснованной обязывает нотариуса совершить нотариальное действие.

Прокуратурой области на основании изучения сложившейся ситуации направлена информация в Генеральную прокуратуру РФ для урегулирования вопроса в рамках компетенции.

Эдуард ФРОЛОВ, прокурор области, государственный советник юстиции 3-го класса.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Четыре минуты шока «ЛОКОМОТИВ» (Ярославль) — «МЕТАЛЛУРГ» (Магнитогорск) — 1:3 (0:0,
  • Турецкий реванш Во вторник футболисты ярославского «Шинника» в Турции во второй раз встретились с местной командой «Генчлербирлиги»
  • Мини-футбол и радость макси-счётаВ субботу в Ярославле состоялись матчи 1-го тура чемпионата студенческой мини-футбольной лиги.