понедельник 22

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 28 октября 2005

Запирайте этажи – снова едут спартачи

нет фото

Человек, серьезно увлеченный футболом, вряд ли может являться примером сдержанности и адекватности. Не зря же его и ему подобных с давних времен, когда о фанатах еще и не слыхивали, прозвали болельщиком. Больной, дескать, что с него возьмешь? Однако человек, пробовавший на кулаках доказывать, что «Спартак», допустим, играет лучше «Торпедо», рисковал получить статус отверженного. Сейчас нет смысла вспоминать, когда «мясные» начали ходить войной на «коней», а футбольный матч стал приравниваться к стихийному бедствию. Важно то, что уже лет тридцать этот вопрос остается неразрешимым и для руководства клубов, и для силовых структур.

автор Дмитрий ПИХТО

 

МЕЖДУ СЦИЛЛОЙ И ХАРИБДОЙ

Аура «Шинника» – нашего доброго и в чем-то даже патриархального стадиона – менее всего располагает к хулиганским выступлениям. Тем не менее (тем более!) безопасность тут должна быть на высоте. И силовые структуры стараются, чтобы так оно и было. Дирекция стадиона в еще более тяжелом положении: с одной стороны, нужно создать комфорт болельщикам (всем, в том числе и потенциальным «ультрас»), с другой – принять меры для обеспечения полной безопасности. Критерии первого устанавливает РФС, критерии второго – милиция.

С нынешнего года РФС усмотрела в работе «Шинника» ущемление прав болельщиков и приказала смонтировать в фанатском секторе пластиковые кресла.

– Теперь фанатов можно вообще не досматривать, – с досадой сказал мне по этому поводу один милицейский чин, на чью службу в основном и ложится обеспечение общественной безопасности в дни матчей. – А зачем, если метательных снарядов у них будет в изобилии?

Сотрудники стадиона на этой неделе уже подсчитывают грядущие убытки от выломанных и брошенных на дорожки кресел. А то, что их будут ломать, сомнений не вызывает: забьет «Шинник» – в знак протеста, забьет «Спартак» – на радостях. И все прекрасно понимают, что кресла в фанат­ском секторе – это как седло на спине у коровы, поскольку там футбол сидя не смотрят.

БЕЗ ВИНЫ ВИНОВАТЫЕ

Вопрос, что можно и чего нельзя делать на стадионе, вне компетенции милиции. Епархия силовых структур – все, что располагается от выхода и дальше в городе. Плюс работа по пресечению террористической угрозы (как раз для этого нужны металлоискатели на входе, камеры хранения и система видеонаблюдения, которую, кстати, стадион смонтировал и ввел в действие за собственные деньги). Но футбольный матч подпадает под категорию «массовое мероприятие», что требует наличия на стадионе силовых структур. Футбол для милиции – вообще бедствие, потому что для обеспечения безопасности в дни матчей приходится снимать личный состав не только из районов города, но и из всех муниципальных округов. Поэтому вовсе не случайно в минувший вторник всякий желающий мог наблюдать скопление милиции около стадиона. Служивые разделились на две группы. Одна изображала (моделировала, говоря научно) действия оголтелых болельщиков, другая эти наскоки отражала. То есть к завтрашнему матчу со «Спартаком» милиция готовилась буквально как к войне.

Силовые структуры работали бы гораздо эффективнее, будь их деятельность в отношении футбольных болельщиков строго регламентирована. Однако «построить» фаната трудно еще и потому, что правило презумпции невиновности никто не отменял. Пока фанат бузить не начал, он – законопослушный гражданин. А когда начал – справиться с ним без дубинки бывает почти невозможно. Но стоит омоновцу хоть раз треснуть хулигана по мягкому месту, как московские СМИ, почему-то всегда оголтело встающие на защиту «своих» фанатов (то есть основных покупателей), устраивают истерику под заголовками типа «Побоище в Ярославле».

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ

ФАКТОР

Интересно, что в странах с «давними хулиганскими традициями» полицейского во время матча днем с огнем не найдешь – и ничего страшного там со стадионами не делается... В прошлом году, к примеру, в Ярославле побывали представители шотландской полиции. Когда они увидели, сколько людей в форме задействовано на футболе, они со всей шотландской прямотой спросили: «А что, у вас совсем нет преступности, что свой личный состав вы обеспечиваете «халявным» футболом?» Как рассказали земляки буйных фанатов «Глазго Рейнджерс», у них на стадионе трудятся... трое полицейских, причем функции их строго координирующие. Усмирением «буйных» занимаются стюарды (охранники) из штата работников стадиона или волонтеры (добровольцы), чаще всего набранные из числа болельщиков же.

Наши милиционеры не особенно удивились. Они и сами знают, что с фанатами договориться можно. Начальник отдела охраны общественного порядка УВД Ярославской области полковник Виктор Смирнов поведал, как перед знаменитым «золотым» матчем с участием «Шинника» и «Локомотива» координатор московских болельщиков попросил разрешения зажечь пяток файеров после того, как железнодорожники откроют счет (в том, что сюжет игры будет именно таким, москвичи не сомневались). «Паровозы» даже заготовили ванночки с водой, чтобы все это дело затушить. И в общем никто их за это не ругал, хотя файеров зажглось, конечно, далеко не пяток и даже не десяток.

Другой вопрос, способны ли наши охранники полноценно исполнять функции «усмирителей болельщиков». Конечно, если завтра взять и полностью заменить милиционеров охранниками, ничего хорошего не получится. Однако совсем от этой идеи отказываться нельзя.

Один из примеров, ярко характеризующих ее плодотворность: в 1989 году в Ярославле проходил фестиваль «Рок чистой воды». На гала-концерт в цирк набралось народу под самый купол, и около половины его составляла та самая «гопота», которая своим поведением ничуть от фанатов не отличается. Так вот, все поползновения этих, с позволения сказать, ценителей пресекали... трое охранников. Ей-богу, под конец концерта публика не знала, на что смотреть: то ли на «Чайф» с «Аукционом», то ли на работу стюардов (впрочем, тогда их называли «секьюрити»). Работали «вышибалы» практически без мордобоя – на одном авторитете.

И на «Шиннике» можно было бы сообразить что-нибудь подобное, да вот беда – не в Европе живем. Там-то стадионы частные, и их владельцы кровно заинтересованы в том, чтобы после игры все остались довольны: и «ультас», развивающий боевым кличем мощность в 115 децибел, и пенсионер, пришедший на футбол с внучком. Потому и полиция ему на стадионе нужна как черту свечка.

ПРОСТАЯ

АРИФМЕТИКА

Некие меры по выводу работы с болельщиками на цивилизованный уровень в России имеют место быть. Причем Ярославль здесь не в последних рядах. К примеру, работает наше МВД и с приезжими фанатами. По словам начальника отделения боевой готовности УВД подполковника милиции Григория Герасимова, накануне игры со «Спартаком» наши представители сил правопорядка созванивались с неформальным руководством спартаковских «ультрас» и собирали сведения, сколько народу поедет в Ярославль. Пока сошлись на цифре в шесть тысяч человек (то есть отведенная приезжим болельщикам северная трибуна уже заполнена «под завязку»).

При этом милиционеры прекрасно понимают, что здесь нужно применять как минимум полуторный коэффициент, поскольку часть болельщиков добирается к месту встречи «диким» порядком, никем не учтенная. Именно от них и приходится ждать всяческих сложностей, поскольку они не подчиняются вообще никому, и даже организаторы «легальных» фанатских группировок для нее не авторитеты.

Одним словом, учитывая резко испортившуюся погоду, завтра на стадионе спартачей может оказаться больше, чем ярославцев. Чего очень не хотелось бы. Ведь кто, кроме нас с вами, поддержит «Шинник», который еще ни разу (!) не побеждал «Спартак» в матчах чемпионата страны. Должна же эта безвыигрышная серия когда-нибудь кончиться...

Читайте также
  • 30.03.2010 Киносеанс для фанатов27 марта начался футбольный сезон. Начальник УВД генерал-майор Николай Трифонов накануне этого спортивного праздника встретился с руководством стадиона
  • 25.11.2008 Купание «красного коня»Футбольный сезон в Ярославле завершился силовой операциейс массовыми акциями ОМОНа и применением водомётов. Болельщики ЦСКА, уступившего ярославскому «Шиннику»
  • 10.07.2008 Отпускать ли ребёнка на стадион?После перерыва, связанного с европейским первенством, возобновились игры чемпионата России по футболу . И уже в ближайшую субботу ярославский «Шинник»
  • 27.10.2006 Ярославль к нашествию готовВизиты в Ярославль спартаковских болельщиков традиционно создают больше поводов для журналистской работы, чем сами футбольные баталии. Дело здесь не только
  • 19.10.2004 Сражение при «обезьяннике» В воскресенье вечером на стадионе «Шинник» наши футболисты принимали девятикратного экс-чемпиона России московский «Спартак». И в очередной раз ярославские
  • 29.09.2004 Ярославль, он же ОМОНовск-сити Похоже, субботний инцидент в ярославском клубе «Партизан», о котором мы сообщили во вчерашнем номере «СК», будет иметь самые громкие послед-ствия. Делом
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают