четверг 19

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 19 октября 2004

Сражение при «обезьяннике»

В воскресенье вечером на стадионе «Шинник» наши футболисты принимали девятикратного экс-чемпиона России московский «Спартак». И в очередной раз ярославские болельщики увидели звериный оскал «спартакизма»: встреча ознаменовалась крупной дракой спартачей с ярославским ОМОНом.

автор Валерий ПРОХОРОВ.

 

Первые москвичи появились в Ярославле в субботу, 16 октября. Впрочем, во время встречи дублеров на стадионе «Атлант» они еще вели себя словно овечки. Видимо, задачей «передового отряда» фанов были мирные «разведдей-ствия» в городе, определение сборных пунктов, зондирование мест ночлега и прочее.

С утра в воскресенье невооруженным глазом стало видно, что обстановка накаляется. Почти две с половиной тысячи болельщиков «Спартака» добрались до Ярославля поездом. На вокзале их встретила милиция, но, в отличие от прошлых лет, строем на стадион толпу гостей не повели, поэтому они хаотично разбрелись по городу. Еще полторы тысячи прибыли на автобусах, «Газелях» и личном транспорте. Спартачи заполонили салоны трамваев, троллейбусов, дефилировали по улице Свободы, большие группы приезжих (кстати, не только из Москвы, но также из Подмосковья, Вологды, Твери, Костромы) шумно тусовались на прилегающих к стадиону улицах.

Небольшой отряд фанов, видимо, сбившись с пути, проследовал от вокзала Ярославль-Главный через Леонтьевское кладбище. Многие из них, будучи в «сумеречном» состоянии, прихватывали по пути цветы с могил, сорили гвоздиками и каллами на ходу. Примерно за час до начала матча пьяные фанаты остановили старенькую иномарку с ярославскими номерами, вскочили на капот, молотили по стеклам и дверям. Вдоволь покуражившись, хулиганы спрыгнули на землю и спокойно удалились.

Минут за десять до начала встречи в «обезьяннике» на северной трибуне, отведенном для иногородних болельщиков, еще были свободные места. Но народ прибывал. Поэтому, как рассказал директор стадиона «Шинник» Юрий Братченко, вместе с делегатом матча из столицы Андреем Будогосским они приняли решение пустить спартачей на соседний сектор. Милиционеры передвинули легкие заграждения и отступили на двадцать метров.

Свисток, мяч в игре. Лишь первые десять минут зрители могли более или менее спокойно наблюдать за действиями футболистов на поле. В это время возле западной трибуны появились трое отморозков в красных шарфах. Они зажгли файеры, густой ядовитый дым от которых понесло прямо на ярославских болельщиков. Но этого спартачам показалось мало: они стали оскорблять ярославцев, делали вид, что бросают горящие файеры в толпу. За всем этим пристально наблюдали фанаты, столпившиеся возле решетки «обезьянника». Дикими криками они под-держивали провокаторов, задиравших ярославскую публику.

Провокация закончилась тем, чем и должна была закончиться: ярославцам надоело терпеть выходки хулиганов, и несколько энтузиастов навешали москвичам по шее.

Дикая толпа у милицейских заграждений только этого и ждала. С воплями «Наших бьют!» спартачи бросились на штурм. В стражей порядка сначала полетели фрагменты кресел, а затем и заборы ограждения. Началась нешуточная потасовка. Арбитр матча остановил игру. По стадионному радио диктор предупредил о возможных серьезных санкциях для «Спартака», вплоть до технического поражения.

– Смотрите, сейчас их замочат! – раздался крик одного из ярославских болельщиков на западной трибуне.

Видимо, на него произвело впечатление «телодвижение» пожарной машины. Однако, проехав метра три-четыре, автомобиль встал. Наш фотокор оказался в тот момент рядом с «пожаркой». Боец расчета сказал, что воды в машине – на пару минут работы. Задача пожарных – устранять возможное возгорание, а не разгонять хулиганов. Включать на стадионе холодный душ вообще запрещено после памятного, трехгодичной давности случая в Воронеже, когда применение пожарными водометов вызвало панику.

Между тем побоище разгоралось. Кресла летели в милиционеров уже десятками. Фанаты разворотили заграждения и прорвались на беговую дорожку. В общей сложности около трехсот вырванных с мясом кресел превратились в метательные снаряды. В качестве тарана хулиганы использовали металлические заградительные стойки и фрагменты капитального забора.

К стоявшей машине «скорой» тем временем поднесли раненого болельщика из Москвы. Как оказалось, с восьмилетним стажем поездок в Ярославль. Поэтому, оклемавшись, он сбежал из «больницы на колесах» досматривать игру. Однако врач, повинуясь профессиональному долгу, нашла его в толпе и водворила в салон.

Мало-помалу, когда к северной трибуне подтянулись милиционеры со щитами, битва при «обезьяннике» поутихла, и второй тайм прошел спокойно (отчет о матче читайте на четвертой странице).

Кстати, стычки спартаковских фанатов с ярославцами, хотя, конечно, гораздо меньших масштабов, имели место и 8 октября после хоккейного матча «Локомотив» – «Спартак». Группа подогретых спиртным и проигрышем спартачей устроила в троллейбусе 5-го маршрута «показательную порку» трех контролеров. Когда они потребовали у москвичей билеты, те просто выдавили контролеров на улицу на остановке «Большая Федоровская» и легко поколотили.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают