пятница 21

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 27 ноября 2004

120 тысяч за футбольный мяч. Кто больше?

Чемпион мира и Европы по хоккею, двукратный обладатель Кубка Стэнли Сергей Немчинов, два минувших сезона игравший за ярославский «Локомотив», предложил неординарный проект. Мяч московского «Локомотива», которым железнодорожники играли в заключительном матче чемпионата России против «Шинника», продается на интернет-аукционе.

автор Лариса НИКОЛАЕВА.

 

На «золотом мяче» свои автографы оставили футболисты, президент клуба Валерий Филатов и главный тренер Юрий Семин. Средства, вырученные от продажи необычного лота, будут направлены дет-скому дому Ленинского района Ярославля.

Розовое двухэтажное здание, во дворе забытые санки мерзнут в ожидании хозяина. Когда-то здесь был детский сад. Таблички с новым назначением заведения нет, только адрес.

– У нас была доска, большая, добротная, – рассказывает директор Елена Иринеевна Кузнецова. – Но дети сняли ее и принесли в мой кабинет. Сказали: уберите, это просто дом, наш дом. С тех пор так и живем без вывески.

Мальчишки поначалу не хотят фотографироваться, приходится их уговаривать. Многие не говорят в школе, откуда они, потому что им не хочется быть детьми из детского дома.

– Каждый вечер мы уходим домой. А они – нет. Их провожающие взгляды спиной чувствуешь, – говорит замдиректора, психолог Светлана Баюмова.

Дому шесть лет. Первые дети оказались здесь, потому что их родители потеряли работу и покатились по наклонной: кто спился, кто покончил с собой, другие что-то натворили и оказались за решеткой. Две трети детей – сироты.

Когда открывался этот дет-ский дом, в нем почти ничего не было. А государственных денег насчитывалось... 13 рублей. Кровати директор притащила списанные, из закрывшихся лагерей моторного завода. Столы и вовсе нашли на свалке. Каждый сотрудник что мог, то и приносил в дом.

Сегодня здесь живет 35 детей. Ждут переезда в новое здание, где будут комнаты на двух человек. А пока спальни у детей общие. Есть мужская половина и женское царство. У девчонок, конечно, уютнее. Но все дети хорошо одеты.

– Стараемся их одевать не по существующим нормам постановления N 409 – валенки, пальто зимнее, платье шерстяное праздничное, – комментирует Елена Иринеевна. – Хотим, чтобы сформировался хороший вкус.

Правда, за это потом приходится расплачиваться капризами девчонок: не надену это, не нравится то. Приходится объяснять, что никто ничего им не должен.

Но дети и сами стараются: работают на уборке территорий. Часто не за деньги, а за какое-нибудь вознаграждение. Например, за экскурсию в Моск-ву, за возможность пойти на дискотеку.

Недавно принимали участие в акции «Бросай курить!». Меняли сигареты на конфеты. Характерная деталь времени: когда подросток просит у прохожих на улице сигарету, как правило, никто не отказывает! Вот таким «заботливым» взрослым дети и предлагали конфету в качестве замены вредного продукта и объясняли, что курить, вообще-то, плохо.

Идею аукциона в пользу этого детского дома Сергею Нем-чинову предложил его ярославский знакомый. Его семья живет рядом, мама и жена часто приносят детям вещи. Помощь дому нужна. Государство ежегодно выделяет 4 млн. рублей. Но большая часть денег уходит на питание детей и оплату коммуналки, зарплата сотрудников «съедает» еще примерно 10 процентов. Остается не более 15 процентов полученных денег. Это меньше полутора тысяч в месяц на одного ребенка. Конечно, дому помогают предприниматели, но в основном «заграничные» и нечасто. Пять лет назад датчанин подарил коньки, юниорская команда «Локомотива» всегда дарит клюшки. Но чтобы проводился благотворительный аукцион – такого еще не было.

– Как потратите деньги?

– С самого начала договаривались, что в основном средства пойдут на развитие спорта. У нас многие занимаются футболом, хоккеем, боксом. Даже если удастся купить всего несколько новых клюшек – уже здорово!

* * *

Торги на интернет-аукционе начались 21 ноября и продлятся до 1 декабря. Стартовая цена «золотого мячика» равнялась 2000 рублей. Сначала за раритет бились четверо, обозначившие себя псевдонимами. А затем нашелся игрок покруче – 25 ноября он сделал ставку почти в 121 тысячу рублей. Такова была стоимость мяча на момент, когда подписывали номер в печать.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают