четверг 21

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 21 ноября 2012

Генерал ТРИФОНОВ: «Мы стремимся отвечать современным требованиям»

Уже стало традицией, что к Дню сотрудников органов внутренних дел подводятся основные, но не окончательные итоги их работы за год. В этот раз начальник УМВД России по Ярославской области генерал-майор полиции Николай Иванович Трифонов это сделал на двух информационных «площадках»: во время выступления перед депутатами областной Думы и на пресс-конференции для журналистов накануне праздника.

автор Олег ТАТАРЧЕНКОВ.

 

Оперативная обстановка…

Хотя по итогам 10 месяцев количество совершённых преступлений по всем их основным видам снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, криминогенная обстановка в Ярослав­ском регионе не позволяет благодушествовать.

В этом году зарегистрировано 14760 преступлений (против 15819 в году минувшем). Было совершено 71 убийство (72 – в 2011-м), 241 факт умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (245 – соответственно за 10 месяцев прошлого года), 736 грабежей (973), 124 разбойных нападения (174), 28 изнасилований (29), 7052 кражи чужого имущества (7955 в прошлом году).

Начальник областного УМВД особо отметил, что в первом полугодии произошёл существенный всплеск убийств. По итогам 5 месяцев их рост составил 41,9 процента. Совместно с другими правоохранительными органами, органами государственной власти и местного самоуправления области был своевременно принят комплекс мер организационного и профилактического характера, в результате на сегодняшний день общее снижение убийств зафиксировано на уровне 1,4 процента.

…И меры по её стабилизации

В целом же в 2012 году сотрудниками органов внутренних дел было раскрыто около восьми тысяч преступлений, из них – более двух тысяч тяжких и особо тяжких. В том числе 67 убийств, 470 грабежей, 102 разбоя и 2944 кражи.

Генерал привёл несколько примеров раскрытых резонансных преступлений.

В начале июня в Волге в районе деревни Высоково Рыбинского района обнаружены трупы троих мужчин – один из них с огнестрельным ранением, у двоих травмы головы. Благодаря оперативным и профессионально грамотным действиям сотрудников полиции по «горячим следам» за совершение данного преступления установлен и задержан мужчина 1974 г. р., житель г. Рыбинска, от которого получены признательные показания в совершённом преступлении и избрана мера пресечения – арест. В настоящее время уголовное дело расследуется.

3 мая 2012 года днём житель Ярославля ушёл в гараж, расположенный в ГСК «Энергетик» на улице Магистральной города Ярославля, и пропал без вести. В принадлежащем потерпевшему гараже отсутствовали автомашина УАЗ-452-Д и станок для шиномонтажных работ. В ходе работы по раскрытию данного преступления получена оперативная информация о подозреваемом. В результате грамотно организованных и проведённых оперативно-розыскных мероприятий в кратчайший срок подозреваемый задержан, от него получены признательные показания в совершённом убийстве и установлены соучастники преступления. В настоящее время уголовное дело расследуется.

29 сентября в полицию поступило сообщение о том, что в доме в посёлке Борисоглеб­ский обнаружены трупы пожилых супругов, смерть наступила в результате нанесения множественных ударов тупым предметом. У погибших были похищены сотовые телефоны и деньги. Сотрудники полиции установили подозреваемого 49-летнего мужчину без определённого места жительства. 30 сентября подозреваемый задержан сотрудниками полиции в городе Ростове. Расследование уголовного дела продолжается.

Как сообщил Н. И. Трифонов журналистам, сокращается число ранее приостановленных уголовных дел: преступники, совершившие свои деяния годами ранее, выявляются и оказываются на скамье подсудимых. Этому направлению работы руководство УМВД уделяет большое внимание.

В июле текущего года в результате проведения оперативно-розыскных и технических мероприятий в городах Санкт-Петербурге, Ярославле и Угличе задержаны, а впоследствии арестованы трое участников преступной группы, промышлявшей в сфере высоких технологий. Через несанкционированный доступ к компьютерам граждан и организаций она похищала денежные средства пользователей из систем «электронный кошелёк» Вэб-Мани (WebMoney), Йота (Yota), Киви (Kiwi), а также программ типа «Клиент-банк», систем мгновенных межбанковских переводов денежных средств. Предварительный ущерб составил 5,5 миллиона рублей.

Проверки на дорогах

Кражи и угоны автомобилей остаются одними из наиболее распространённых способов незаконного «заработка» криминальных личностей. За 10 месяцев 2012 года зарегистрировано 334 кражи автомашин (аналогичный период прошлого года – 358) и 427 угонов (АППГ – 457).

В начале этого года в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска Московской и Ярославской областей в Королёве «по горячим следам» задержаны активные члены одной из организованных преступных групп, совершающие на территории Ярославской области и соседних регионов кражи и угоны автотранспорта. Трое ранее судимых жителей Ярославской области были арестованы.

К уголовной ответственности привлечена группа из трёх человек, занимавшаяся таким же промыслом на территории Ростовского района. Установлена её причастность к пяти эпизодам преступной деятельности, вина доказана, в том числе получены признательные показания по факту угона автомашины с последующим её уничтожением с помощью поджога.

Задержаны участники организованной преступной группы, совершавшей кражи дорогостоящих автомобилей не только в Ярославле, но и в Москве. Лидер группы, разыскиваемый за совершение ряда тяжких преступлений, совершил побег из мест лишения свободы в Кыргызстане. Несмотря на поддельный паспорт и смену фамилии, сотрудниками УМВД подозреваемый был задержан в городе Москве, и ему предъявлено обвинение по 3 эпизодам преступной деятельности. Проверяется его причастность к совершению других преступлений.

С сентября по октябрь 2012 года неизвестные совершили серию краж в ГСК на улице Магистральной Ярославля. Сотрудниками уголовного розыска по подозрению в совершении данных преступлений задержаны двое мужчин 1987 и 1989 г. р. Возбуждены уголовные дела, ведётся расследование.

С 11 сентября по 2 октября 2012 года неизвестными в Ярославле были совершены угоны автомашин ВАЗ-21053, ВАЗ-2106, ВАЗ-21093. Сотрудниками уголовного розыска установлен и задержан подозреваемый.

Кроме того, как сообщил начальник

УМВД, в рамках пресечения такого рода преступлений, носящих межрегиональный характер, сотрудниками полиции Ярославской, Московской, Вологодской и Тверской областей принят и реализуется план совместных действий.

Ситуация на дорогах региона остаётся сложной. За 10 месяцев 2012 года произошло свыше 1700 дорожно-транспортных происшествий. Погибло 239 человек, из них девять – дети. Ранено 2248 человек. Одной из причин появления такой статистики, по словам Николая Ивановича, являются крайне неудовлетворительное дорожное покрытие, узкие участки дорог, отсут­ствие разделительных полос.

– Для разрешения этих проблем мы регулярно обращаемся в органы исполнительной власти, в том числе и местного самоуправления, – подчеркнул он. – В то же время действует 27 приборов автоматической фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения АПК «Арена». В текущем году введены в эксплуатацию дополнительно 12 комплексов. Для распознавания государственных регистрационных знаков транспортных средств и видеофиксации нарушений используются 2 АПК «Автоураган» на спецпостах ДПС ГИБДД на 134-м и 20-м км федеральной автодороги Москва – Холмогоры.

Обратная связь

Николай Иванович Трифонов в своих выступлениях особо подчеркнул, что одним из основных направлений реформы МВД является возвращение доверия общества к сотруднику полиции. В регионе в текущем году ими рассмотрено 244732 заявления и сообщения граждан.

С 7869 до 8555 возросло количество обращений граждан, поступивших в органы внутренних дел, в том числе на 7 процентов – на имя начальника УМВД России по Ярославской области. На личных приёмах руководства областного управления принято 179 граждан, из них 92 – лично генерал-майором полиции Н. И. Трифоновым. Для проведения приёма граждан по личным вопросам во все муниципальные районы области руководящими сотрудниками управления осуществляются выезды в соответствии с ежеквартальными графиками.

В ноябре – декабре во всех районах области лично начальником УМВД России по Ярославской области будут проведены отчёты перед населением о результатах деятельности. Первый из них состоялся 14 ноября в Данилове. Аналогичные встречи пройдут с участием руководителей территориальных органов.

В текущем году поступило 47 писем от граждан и организаций с выражением благодарности в адрес сотрудников. В своих письмах гражданами особо подчёркивается возросший уровень вежливости, тактичности, подтянутости офицеров полиции.

На вопрос «Полицейского вестника», заданный на пресс-конференции, какие темы чаще всего поднимают люди на таких встречах, начальник

УМВД ответил, что население по-прежнему желает как можно чаще видеть своих участковых, общаться с ними.

– Прекрасно понимаю всю важность работы службы участ­ковых уполномоченных в системе органов внутренних дел, – сказал он. – Мы сделали всё возможное, чтобы сокращение личного состава в рамках реформирования МВД коснулось её менее всего. Я лично курирую развитие этого направления правоохранительной деятельности.

В качестве ремарки «ПВ» может добавить: об изменении подходов и методов работы участковых в современных условиях мы не раз говорили на своих страницах. И руководители этой службы, и «рядовые» участковые уполномоченные заявляли: столь любимый сердцу представителей более старшего поколения участковый Анискин из всем известного кинофильма, умеющий и любящий общаться «за жизнь» с бабушками на скамейках во дворах, в новой жизни, скорее всего, канул в Лету.

Изменились нагрузки и требования: сейчас участковый должен уметь контролировать ситуацию на своей территории с помощью сведений, полученных в других информационных массивах и иными способами. И если вы – законопослушный гражданин, не имеющий проблем с соседями, то можете прожить жизнь на одном месте, так и не увидев без надобности своего участкового. Это общемировая практика: полиция не обязана быть видна, но обязана появляться вовремя там, где нужна.

Кстати, Н. И. Трифонов отметил большую сознательность граждан в их помощи по ликвидации подпольных игровых заведений. В этом году было выявлено 74 факта организации этого незаконного бизнеса на нашей территории. Изъято 516 модифицированных автоматов, 200 единиц компьютерной техники (системные блоки, мониторы), 54 игровые платы. Составлен 91 протокол об административных правонарушениях.

– Практика борьбы с такого рода деятельностью показывает недостаточность только административных мер реагирования, – сказал генерал-майор полиции. – Обвинения в незаконном предпринимательстве предъявлять злоумышленникам сложно по причине либерализации соответствующей статьи УК. Необходимо регулировать уголовное законодательство по линии наказания за незаконную организацию игорных заведений в сторону ужесточения.

Программа «Безопасный регион»

Существенный вклад в снижение криминальной активности, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений продолжает вносить внедряемая в городах области комплексная программа «Безопасный регион». Важным инструментом в этом служит система управления нарядами, развёрнутая в отдельно стоящем здании УМВД России по городу Ярославлю. В целом в областном центре установлено 1068 камер видеонаблюдения, с помощью которых раскрыто 176 преступлений, выявлено 454 административных правонарушения, а также 388 лиц, находящихся в розыске, 67 единиц автотранспорта.

Например, 27 мая около десяти часов утра на остановке общественного транспорта «Октябрьская площадь» у двадцатидвухлетнего молодого человека неизвестный под угрозой применения ножа требовал деньги. Потерпевший обратился в органы внутренних дел. Дежурным по системе управления нарядами в системе позиционирования был определён ближайший автопатруль полиции, который по ориентировке дежурного смог установить и задержать лицо, причастное к совершению преступления.

С учётом выделенных средств планируется дальнейшее развитие АПК «Безопасный регион», в том числе таких сегментов, как «Безопасный двор», «Безопасная больница», «Безопасный автобус», «Безопасная школа». Уже сейчас в систему позиционирования ДЧ УМВД России по городу Ярославлю включены 400 единиц автобусов, осуществляющих междугородные перевозки, 843 единицы муниципального транспорта, 244 единицы маршрутных такси, 62 автомобиля скорой медицинской помощи.

Кроме того, в рамках проекта «Безопасный двор» функционируют 16 систем видеонаблюдения во дворах домов в различных районах города. В домах, включённых в проект, двери чердаков и подвалов оборудуются датчиками, препятствующими несанкционированному доступу в технические помещения за счёт функции автоматической подачи сигнала о несанкционированном проникновении в дежурную часть.

В рамках программы «Безопасная больница» четырьмя видеокамерами оборудован травмопункт в больнице им. Соловьёва; «Безопасная школа» – в школах № 33 и 56 установлено семь видеокамер.

Борьба с пьянством

Начальник УМВД России по Ярославской области вновь обратился к этой проблеме. Как известно, в соответствии с указом Президента Россий­ской Федерации от 18.02.2010 № 208 медицинские вытрезвители из компетенции органов внутренних дел переданы в ведение органов управления здравоохранением.

В настоящее время, кроме 8 койко-мест в Ярославской областной клинической наркологической больнице, в других медицинских учреждениях условия для содержания лиц, находящихся в состоянии сильного алкогольного опьянения и утративших способность передвигаться самостоятельно, не созданы.

Генерал-майор полиции Трифонов ещё в августе 2011 года обратился к главам муниципальных образований. Однако до настоящего времени должных мер не принято, места в больницах не предусмотрены. У сотрудников полиции нет возможности доставлять лиц в состоянии опьянения в медицинские учреждения, что порождает совершение преступлений в отношении указанных граждан, а подчас угрожает их жизни и здоровью.

Вместе с тем за 10 месяцев 2012 года на территории области произошёл рост в 2,5 (!) раза (с 891 до 2228) преступлений, совершённых лицами в состоянии алкогольного опьянения. В 2,8 раза (со 115 до 320) возросло количество уличных преступлений, совершённых лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения; в 2,9 раза (со 160 до 456) – в общественных местах. Количество убийств, совершённых лицами в состоянии алкогольного опьянения, возросло на 15 процентов (с 47 до 54).

В целом за девять месяцев в Ярославской области сотрудниками полиции доставлены в медицинские учреждения 1367 человек, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, из них 1197 человек доставлены бригадами скорой медицинской помощи в медицин­ские учреждения, помещены в медицинские учреждения до вытрезвления или оказания медицинской помощи 248 человек.

Руководством УМВД направлено обращение в прокуратуру области для принятия мер прокурорского реагирования к органам и должностным лицам, не исполняющим требования федерального законодательства.

Стабильное функционирование органов внутренних дел

В целом принятые УМВД меры, даже в непростых условиях реформирования, позволили обеспечить необходимое реагирование на изменения оперативной обстановки и стабильное функционирование органов внутренних дел.

В качестве положительных изменений следует отметить, что закончена реконструкция здания центра временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей на 20 мест. Материально-техническое оснащение и занимаемые площади центра соответствуют требованиям действующего законодательства и ведомственных правовых актов.

Запланирован ввод в эксплуатацию вновь отстроенного изолятора временного содержания на 74 места, завершено строительство тира и комплекса тренировочных сооружений по месту дислокации отряда мобильного особого назначения (г. Ярославль, пос. Сокол).

Закончен 1-й этап рекон­струкции кинологического центра, включающего в себя запаховую лабораторию, корпуса для служебных животных, ветлечебницу, щенятник. В настоящее время проходит подготовка ко 2-му этапу рекон­струкции.

Всё это, безусловно, положительно повлияет на эффективность работы сотрудников органов внутренних дел.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают