вторник 01

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 12 декабря 2012

На манеже так же трудно, как и на льду

Цирк и возрождённый «Локомотив» вместе устроили детям праздник

Редкостный шанс в самой необычной обстановке – на цирковом манеже – пообщаться с вратарём хоккейной сборной России, а если повезёт, то и забить ему гол, выпал ребятишкам из детских домов, школ-интернатов, реабилитационных центров Ярославской области. Дело было в минувший понедельник на празднике «Звёзды хоккея и цирка – детям». Вместе с единственным в мире социальным цирком – ярославским – организовали его правительство области и благотворительный фонд «Наши дети».

автор Юлиан НАДЕЖДИН.    фотограф Фото Ирины ПИЧУГИНОЙ.

 

До начала представления наш корреспондент просто познакомился с соседями по «синему сектору» зала. Оказалось, что гости – из Боровской коррекционной школы Некрасовского района, и прибыли они командой в полном составе – 25 человек.

Там, в селе Бор, в одном из бывших особняков фабриканта Понизовкина, они и живут, и учатся, а на выходные разъезжаются по домам – почти у всех есть родители. Коррекция здоровья ведётся на занятиях развития речи, лечебной физкультуры, моделирования из бумаги и картона, по профильным предметам – у мальчиков это столярное ремесло, у девочек – швейное дело.

– Любимый отдых у ребят зимой – после уроков кататься на прудах на коньках, – рассказывает завуч Елена Эскирханова. – Хоккейных фанатов у нас в Бору я что-то не встречала, но, конечно, о трагедии под Туношной все наши знают, приняли её близко к сердцу. И когда они узнали, что в цирк на праздник придут хоккеисты возрождённого «Локомотива», сразу оживились, особенно мальчишки.

Вряд ли кто-то из них пожалел, что приехал в цирк. Всё, что происходило в тот день на манеже, после того как отзвучала в зале знаменитая песня «в хоккей играют настоящие мужчины», смотрелось на одном дыхании. Хорошо, что организаторы праздника обошлись без официоза. Начальник управления по социальной политике правительства области Марина Башмашникова, приглашая зал «проявить себя в весёлых стартах», по собственному опыту уверенно предположила, что если вы любите цирк с самого детства, то обязательно будете сюда приходить и взрослыми, приводить детей и внуков, потому что цирк всегда с нами.

Автор проекта «Цирк – территория счастья» Наталья Шульга выступила в нетипичном для директора амплуа – прокомментировала проект собственными стихами: «Есть места, где сбываются мечты,//Где невозможное становится возможным...»

А затем – как выяснилось после представления, без всяких репетиций, «с листа» – засучили рукава клоун Шурик – Александр Ковалёв и ведущий вечера Павел Озеров. Вызвали в манеж три команды ребят из детских домов и реабилитационных центров во главе с капитанами и тренерами – звёздами хоккея и цирка: чемпионом мира, вратарём сборной России Семёном Варламовым, легендой ярославского «Торпедо», сейчас спортивным директором молодёжной команды «Локо» Александром Ардашевым и его сыном Дмитрием. Цирк представляли лауреаты международных конкурсов руководитель аттракциона программы «Созвездие льва» Ольга Борисова, акробат, заслуженный артист России Андрей Ковгар и ещё один дрессировщик – выпускник ГИТИСа из четвёртого поколения знаменитой династии дрессировщиков слонов Андрей Дементьев-Корнилов.

И шло невиданное хоккейно-цирковое действо, украшенное танцовщицами из группы поддержки хоккеистов «Грация»: весёлый турнир с разминкой – гонками на «снегоступах» сразу на пять персон, с буллитами детским мячом вместо шайбы – в воротах стоял сам Варламов, облачённый в доспехи, похожие на глубоководный скафандр. Был и прикольный конкурс на лучший вопрос хоккеистам и циркачам. Азартные интервьюеры услышали уйму нового и полезного для себя – о строгом спортивном режиме профессионалов, о том, есть ли у них диета и верят ли они в магию цифр, когда выбирают себе номера, узнали, что лучший способ для Варламова набрать форму в межсезонье – поиграть с хорошим спарринг-парт­нёром в большой теннис.

Лучшим вопросом чемпион мира назвал тот, который сразу содержал готовый ответ: как бы он играл в хоккей с девушками – как настоящий мужчина или как джентльмен? Лучшим вопросом цирковым артистам был признан такой: «Как научиться дрессировать слонов?» Руководителя аттракциона «Тайна слонов-великанов» вопрос врасплох не застал.

– Приезжай в Кострому, там мы сейчас на гастролях, – сказал он подрастерявшемуся любителю задавать вопросы на засыпку. – Приезжай, научу.

Если судить по маркам автобусов – сплошные «мерседесы»! – то разъезд гостей с площади перед парадным входом в цирк впору было сравнивать с окончанием какого-нибудь международного конгресса. Правда, все маршруты и адреса назначения были с географической карты Ярославского края: Первомайский дет­ский дом, большесельский реабилитационный центр «Колосок», рыбинский детский дом № 79, детский дом Семибратовского центра духовного развития.

Возле автобуса, увозящего ребят в Семибратово, взяли мы последнее интервью о празднике.

– Всё было очень здорово, – сказала по свежим впечатлениям 12-летняя Люда Шорохова. – Увидели хоккеистов возрождённого «Локомотива». Может быть, поэтому и уезжаем домой с хорошим настроением.

Читайте также
  • 28.08.2012 Вечная память погибшим игрокам «Локомотива». 7 сентября исполнится ровно год после трагедии, в которой погибли 37 членов хоккейной команды «Локомотив». В этот день в Ярославле пройдет «Марш тишины».
  • 04.12.2007 Тренировка – всегда праздникПервое декабря наша национальная федерация хоккея внезапно объявила днём хоккея. Однако ярославский «Локомотив» застать врасплох не получилось: на первый
  • 21.10.2006 Лобовое столкновение с НХЛЯрославский регион возглавил дело борьбы российского хоккея за свои права. История с Алексеем Михновым и Андреем Таратухиным достигла пика после того,
  • 02.09.2006 Алексей ЯШИН: «Где работа – там и родина»Алексей Яшин сыграл за «Локомотив» считанное количество раз. Он не снискал большего, чем бронзовые медали, хотя и обыграл на этом пути в составе нашей
  • 25.10.2005 Дядя Стива – чемпионВ прошлую пятницу на детской спортивной площадке около дома № 3 по проезду Подвойского яблоку негде было упасть. Местная ребятня, а также их родители,
  • 24.11.2004 Игорь Королев: «Хоккей – это спорт, а не цирк» Центральный нападающий первого звена – в хоккее человек особенный. Роль его можно сравнить с ролью знаменосца в олимпийских сборных: кто бы там, за спиной,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают