вторник 18

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

вторник, 29 ноября 2011

Работа органов власти должна быть понятна людям

В правительстве Ярославской области подведены итоги первого регионального конкурса «Лучший государственный гражданский и муниципальный служащий»

Повысить престиж госслужбы

В конкурсе, направленном на повышение престижа профессии госслужащего и пропаганду передового опыта, приняли участие 19 гражданских и

28 муниципальных служащих Ярославской области. География участников конкурса широка: охотно откликнулись специалисты гражданской и муниципальной госслужбы из Переславского, Тутаевского, Углич­ского, Мышкинского, Рыбинского, Некоузского и Первомайского муниципальных районов, Рыбинска и Ярославля.

 

автор Лариса ДРАЧ    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

– Очень важно доверие со стороны общества к этим государственным институтам, – подчеркнул председатель конкурсной комиссии, заместитель губернатора Алексей Бушуев. – Если этого доверительного контакта не будет, если для простых людей органы власти и местного самоуправления будут чем-то чуждым, то любые наши задумки и реформы будут реализовываться гораздо медленнее и труднее и вряд ли будут такими результативными, как мы рассчитываем.

Конкурс прошёл в два этапа. По словам заместителя начальника управления государ­ственной службы и кадровой политики правительства Ярославской области Анны Пеньковой, в ходе первого этапа оценивались личностные качества конкурсантов и их профессиональные компетенции. Параллельно с этим ведущие преподаватели высших учебных заведений города Ярославля – члены конкурсной комиссии, в состав которой вошли руководители структурных подразделений и директора департаментов, представители областной Думы и руководители муниципальных районов, анализировали творческие работы участников. Обязательным условием к творческим проектам было наличие авторских предложений по развитию отрасли, повышению эффективности государственного управления или местного самоуправления, то есть в тех сферах, где находятся профессиональные интересы конкурсантов. По итогам этих двух ступеней конкурса авторы самых интересных творческих работ были допущены до финала – презентации и публичной защиты своих проектов.

Члены комиссии приняли решение отметить дипломами и памятными подарками три работы. Предложение сотрудника департамента финансов правительства области Александра Беляева – в номинации «Лучший государственный гражданский служащий области» он занял второе место – больше направлено на совершенствование работы органов власти, но, естественно, с тем прицелом, что в конечном итоге выиграет и население. Начальник отдела по охране окружающей среды администрации Рыбинского МР Владимир Конов, занявший в номинации «Лучший муниципальный служащий» первое место, представил проект, уже реализованный в рамках одного небольшого посёлка. Его суть – в утилизации твёрдых бытовых отходов. Опыт не новый, но он удачно адаптирован для нашей русской провинциальной действительности, и именно этим ценна идея Владимира Валентиновича. Также члены конкурсной комиссии отметили работу начальника управления социальной поддержки населения и труда администрации Некрасовского муниципального района Елены Базуриной. Она рассказала о многопрофильном выезд­ном лагере для пожилых людей «Второе дыхание», работа которого помогает успешной социальной адаптации граждан «золотого возраста».

– Конкурсной комиссии пришлось очень непросто принять именно такое решение, в процессе обсуждения были жаркие споры, поскольку работы, допущенные к защите, достойны внимания, – призналась Анна Константиновна Пенькова. – С точки зрения обмена передовым опытом конкурс, безусловно, состоялся. Нас порадовало, что столько гражданских и муниципальных служащих по личной инициативе откликнулись на предложение заявить о себе, поделиться своими наработками и идеями. Ярославская область большая, и где-то в глубинке могут рождаться потрясающие идеи, реализация которых может сделать повседневную жизнь людей лучше, удобнее, комфортнее, а работу органов власти – понятнее для граждан и результативнее, именно поэтому важно вовремя узнать о таких наработках и дать им ход. Я думаю, что и для участников конкурса была весома возможность заявить о себе на област­ном уровне.

Получать удовольствие от своей работы

Александр Владимирович Беляев, работающий в должности заместителя начальника отдела межбюджетных отношений комитета бюджетной политики департамента финансов Ярославской области уже пять лет, стал одним из трёх победителей в номинации «Лучший государственный гражданский служащий». Уроженец города Рыбинска, Александр последние десять лет живёт в Ярославле. За плечами Александра Владимировича – два высших образования: Рыбинская авиационная академия и Всероссийский финансово-экономический институт. Но Александр не из тех, кто останавливается на достигнутом. Он постоянно ставит перед собой трудные задачи и уверенно осваивает новые площадки для профессионального и личностного роста. Одной из таких площадок стало для Александра Беляева участие в конкурсе.

– Мне было важно получить комментарии профессионалов относительно моей работы, профессионального уровня развития, сравнить результаты своего труда с творчеством коллег, – поясняет мотивации участия в конкурсе Александр Беляев. – На самом деле это очень важно показать не только своим коллегам, с которыми общаешься ежедневно, но и более широкому кругу людей то, что я знаю и могу, поделиться своими наработками, почерпнуть что-то важное и полезное от других.

На своём рабочем месте Александр занимается рассмотрением заявок от муниципальных образований на предоставление бюджетных кредитов из областного бюджета, следит за своевременным перечислением денежных средств, а также правильностью и своевременностью уплаты процентов за пользование заёмными средствами. В этих вопросах Александр Беляев – настоящий дока, потому и разработал методику анализа деятельности местных органов власти с помощью формул.

– Это непредвзятый метод, чистая математика, – доходчиво объясняет Александр. – Идея сводится к премированию по итогам работы. С помощью разработанных формул можно проанализировать, как муниципальные образования использовали свой бюджет, как работают с налогоплательщиками, снижается ли недоимка по налогам и сборам, растут ли доходы больше, чем в среднем по области. Исходя из этих расчётов кто-то получает больше средств, кто-то меньше, а кто-то не получает ничего.

– Эта работа носит теоретический характер или её уже можно применять на практике?

– Да хоть прямо сейчас запускайте в работу! Все расчёты произведены, формулы записаны.

Со своей идеей Александр Беляев сначала выступил перед членами конкурсной комиссии, и только потом о его наработках узнали коллеги по работе, которые очень поддерживали Александра в его конкурсных баталиях, и непосредственное руководство. Последнее – всерьёз заинтересовалось, в очередной раз с удовлетворением отметив, что Александр Беляев всегда стремится делать на рабочем месте больше, чем предписано должностной инструкцией.

– На сегодняшний день для меня наиболее важно развиваться в профессиональном плане, продвигаться по карьерной лестнице до руководителя высокого уровня, работать в слаженном коллективе, получать удовольствие от своей работы, – говорит «серебряный призёр» первого регионального конкурса «Лучший государ­ственный гражданский и муниципальный служащий» Александр Беляев.

Итогами своего участия в конкурсе Александр Владимирович доволен. По привычке тяжелоатлета (в свободное время он увлекается штангой) лаконично комментирует: «вес взят», но самокритично считает, что можно было бы побороться и за первое место. Взять новую высоту Александр Беляев планирует в будущем году, а потому идея правительства области сделать конкурс ежегодным пришлась ему по душе.

Не останавливаться на достигнутом

Ольга Геннадьевна Ермолова, работающая в управлении труда и социальной поддержки населения администрации Рыбинского муниципального района, тоже поднялась на вторую ступень конкурсного пьедестала – в номинации «Лучший муниципальный служащий». Юрист по образованию, она нашла своё призвание в работе с людьми, в поддержке тех, кто нуждается в помощи. В эту сферу деятельности Ольгу Геннадьевну, можно сказать, привела за руку сама судьба: ещё в своём родном городе Угличе, где она жила до замужества, по окончании техникума центр занятости направил её на работу в соцобеспечение. И там, на «общественных работах», Ольга поняла, что реальная помощь конкретным людям – это то, что её интересует больше всего на свете.

Переехав в Рыбинск, Ольга Геннадьевна пошла уже по проторенной дорожке, начав восхождение по карьерной лестнице с должности специалиста второй категории бюро по делам ветеранов департамента по социальной поддержке населения и поднявшись до должности заместителя начальника управления – начальника отдела по работе с семьёй, ветеранами и инвалидами, опеки и попечительства управления труда и социальной поддержки населения администрации Рыбинского муниципального района.

Принять участие в конкурсе Ольгу Геннадьевну подтолкнуло желание повысить свою самооценку.

– Мне как специалисту очень важна оценка моей профессиональной деятельности коллегами и прежде всего гражданами, являющимися получателями мер социальной поддержки, – говорит Ольга Геннадьевна. – Я стремлюсь не останавливаться на достигнутом и добиваться результативности в своей профессиональной деятельности.

Творческая работа, которую Ольга Геннадьевна Ермолова вынесла на суд конкурсной комиссии, касалась её непосредственной деятельности – она называлась «Повышение эффективности мер социальной поддержки».

– Две основные категории людей, которые к нам обращаются, – это пожилые люди и семьи с детьми. Я проанализировала работу нашего управления по каждой из позиций – адресная помощь, жилищные субсидии, различные выплаты и компенсации и пришла к выводу, что практически в каждом вопросе существует один и тот же камень преткновения, – рассказывает Ольга Ермолова. – Проблема заключается в том, что в настоящее время нет нормативного документа, который позволил бы проверять доходы заявителя. А потому денежные потоки не всегда используются так эффективно, как хотелось бы. Я – за то, чтобы помощь получали те люди, которые действительно нуждаются в ней.

Ольге Геннадьевне очень понравилась атмосфера доброжелательности и совместного творчества, которая царила в дни конкурсных мероприятий. По её оценке, члены жюри и участники конкурса были настроены очень позитивно, что рождало желание проявить себя с самой лучшей стороны. Столь высокая оценка жюри оказалась для Ольги Ермоловой приятным сюрпризом:

– Я считаю, что этот конкурс стал ещё одним важным шагом в моём профессиональном росте.

Региональный конкурс «Лучший государственный гражданский и муниципальный служащий», который, по словам заместителя губернатора Алексея Бушуева, работает не только на «выявление внутренних талантов, которые, безусловно, есть, но и повышает престиж государственной и муниципальной службы в глазах жителей Ярославской области», решено сделать ежегодным.

Читайте также
Комментарии

Гость | 29.11.2011 в 23:27 | ответить0

Ааа))) Сашка вообще самый-самый крутой)))

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают