вторник 19

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 03 июля 2004

Учились бы, на Фигу глядя

Старый конь, как говорится, борозды не портит. А вот насколько он глубоко пашет, мы узнаем уже очень скоро. Речь, конечно, идет о полузащитнике сборной Португалии Фигу, начало истории с которым словно под копирку списано со скандала с Мостовым в сборной России. И это, как ни крути, показательно.

автор Дмитрий ПИХТО.

 

Фигу, проваливший несколько игр в группе, уважение со стороны Сколлари явно потерял. И дал журналистам большинства изданий повод для многочисленных домыслов о том, что в четвертьфинал герой прошлого европей-ского первенства наверняка не попадет. Но наставник хозяев чемпионата четко дал понять: отношения отношениями, а дело – прежде всего. Понимал это, наверное, и футболист, потому что в полуфинале был в числе лучших игроков своей дружины.

Голы, впрочем, забивали другие (взятие ворот после удара Манише просто просится в футбольные энциклопедии), но что делали бы молодые, когда б не ветеран, раз за разом выигрывавший единоборства на своем фланге и замотавший-таки защиту голландцев своей активностью.

Отсюда вопрос: всякий ли конфликт должен заканчиваться разрывом? Конечно, наши и без Мостового хлопнули дверью, обыграв будущего финалиста чемпионата – Грецию. Да, ветеран сборной России в игре против испанцев ходил пешком, а порой и вовсе стоял, даже не пытаясь обозначать борьбу. Но давайте зададим себе другой вопрос: что было бы, повесь Сколлари «всех собак» на своего ветерана после дебютного поражения от греков (где, говоря че-ст-но, Фигу выглядел немногим лучше Мостового)?

Теперь взглянем на ситуацию с противоположной стороны. Полуфиналисты другой пары (и несомненные ее фавориты – чехи) в третьей игре группового турнира выступали резервным составом. И побили именитых немцев, которым помимо всего прочего некуда было отступать. Как-то даже представить себе тяжело, чтобы после этого чешские наставники принялись перекраивать состав, полагая, что теперь работать нужно «на перспективу». Тут одного-то игрока потеряли (в полуфинале из-за травмы поле покинул Недвед), и с мечтой о финале пришлось распрощаться.

О чем здесь, собственно, речь? О том прежде всего, что рубить с плеча лучше все же до чемпионатов высшего уровня или после них. Делать хорошую мину при плохой (во всех смыслах этого слова) игре, утверждая, что все эти «рубяще-колющие» удары способствуют сплочению команды, конечно, можно. Если сплотившаяся команда затем выигрывает не матч престижа, а решающую игру.

Россиянам, кстати, опять можно гордиться: сразу две команды из «нашей» группы разыграют «золото». Впору припомнить русскую кино-классику и заявить: «На их месте должны были быть мы». И получить искупающий полноты ответ: «Сплотишься – будешь». Чемпионат же, закольцевавшийся столь причудливым образом, готов преподнести нам еще одну сенсацию. И она будет даже похлеще, чем в 1992 году, когда Дания, которой на континентальном форуме вообще быть не должно (она заняла место Югославии, отстраненной от футбола по политическим мотивам), стала чемпионом.

Читайте также
  • 18.03.2010 От игры – до чемпионатаВ Переславле-Залесском состоялся V межрегиональный фестиваль школьных интеллектуальных игр «Игры за лесом». Померяться находчивостью и интеллектом
  • 10.03.2010 На «Западе» лишь вторыеВ МХЛ, как и в КХЛ, наступает долгожданное время плей-офф. В минувшее воскресенье и понедельник молодёжная команда «Локо» завершила своё выступление
  • 08.05.2009 В отсутствие мотивацииПоследний тур «игры на вылет» в российской суперлиге превратился во что-то среднее между заполнением уже разгаданного кроссворда и строевой подготовкой для старослужащих.
  • 30.04.2009 Впереди решающие матчиШвейцарский чемпионат мира, ещё не набрав толком обороты, уже успел стать притчей во языцех для спортивных журналистов.
  • 09.10.2008 Трудный старт «Ярославны-ТМЗ» «ЯРОСЛАВНА-ТМЗ» (Тутаев) – «ТУЛИЦА» (Тула) – 3:0 (26:24, 25:15, 25:23); 3:2 (14:25, 25:17, 13:25, 25:18, 15:13).
  • 20.05.2008 «Золотой» ГребешковГод назад «Северный край» напечатал интервью с защитником сборной России по хоккею Денисом Гребешковым. Наша команда тогда заняла на чемпионате мира третье место.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают