вторник 19

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 14 июля 2004

Денис Швыдкий: Как будто никуда не уезжал!

Российская суперлига в каждом межсезонье укрепляется хоккеистами из Северной Америки. С большим энтузиазмом едут домой наши соотечественники: Россия сегодня популярна и как страна, где деньгами не обижают, и как место, где играют в современный хоккей. Но самый, конечно, привлекательный сюжет, когда в свой родной клуб возвращается опытный игрок, некогда уехавший отсюда практически зеленым юниором. Дениса Швыдкого шестилетней давности "зеленым" назвать трудно: в свои семнадцать он успел и в основном составе "Торпедо" отметиться, и даже в первой пятерке поиграть. Сегодня Денису двадцать три - самое время показать на Родине все, что сумел освоить за океаном.

 

Главное - люди остались...

- Денис, в свои не самые зрелые годы ты исколесил чуть ли не все северное полушарие. Как сегодня ты можешь прокомментировать свои ощущения: как будто в новое место приехал или все же чувствуешь, что вернулся?

- Конечно, чувствую, что вернулся, причем вернулся именно домой. А как еще можно себя чувствовать, если снова играешь в городе, где тебя научили фактически всему? Вообще, такое ощущение, что никуда не уезжал!

- Как же такое может быть: а новое название, новая "Арена", иностранный тренер, в конце концов.

- А это все мелочи. Это либо преходяще, либо просто не главное для хоккеистов (для меня, по крайней мере). Главное, что сохранился костяк команды, осталось столько знакомых мне людей, что хоккей по-прежнему "спорт номер один" для Ярославля.

- Насчет людей тоже не все понятно: когда ты уезжал за океан, даже и помыслить о том, что в России будут работать иностранные тренеры, было просто невозможно. А теперь здесь работает первый в истории России тренер-финн, про которого рассказывают всякие "страшилки"... Кстати, вы, хоккеисты, сейчас действительно едва уносите ноги с тренировок?

- Ну, меня-то нагрузками не испугаешь. Я ведь в Америку уезжал из "Торпедо", которое тогда тренировал Петр Ильич Воробьев. А у него, как известно, и нагрузки были соответствующие, и требования к режиму жесткие. Кари Хейкилля от Петра Ильича в этом смысле мало чем отличается. Мы целенаправленно готовимся к единоборствам по всей площадке, к постоянной контактной игре в отборе, к высоким скоростям.

- Получается, что в этом сезоне мы вновь увидим "Локомотив" образца "Торпедо" конца прошлого века?

- Нет, тактическая модель у Кари Хейкилля все же отличается от той, что была у Петра Ильича. Я даже не припомню, чтобы мы так целенаправленно, на каждой тренировке, буквально после разминки постоянно играли один на один. А у меня опыт достаточно богатый...

- Оставаясь в Америке игроком "Локомотива", ты продолжал следить за выступлениями ярославцев. Это не вопрос, это - утверждение. И когда клуб дважды стал чемпионом, ты наверняка испытывал самые яркие эмоции. А вот что ты чувствовал в прошлом сезоне, когда команда начала явно терять темпы?

- Да, я старался выходить на странички спортивных газет или на локомотивский сайт, чтобы быть курсе того, что происходит в "Локомотиве". Сказать, что я был готов разорвать контракт в середине сезона, чтобы немедленно ехать и помогать ребятам, нельзя. Я все-таки профессионал, и свой статус должен подтверждать в любой ситуации. Но когда мой контракт закончился и поступило предложение из Ярославля, я "закрылся" И любые другие предложения с тех пор не рассматривал в принципе.

"Брат-2"? Это бред

- Тебя не было в России шесть лет. Но хоккей советских еще времен бросил в Америке весьма основательный "якорь" в лице лучших своих игроков. Стало ли общение с ними твоими дальнейшими "университетами"?

- А как же! Я во "Флориде" два месяца жил в одной команде с самим Игорем Ларионовым! О нем можно часами рассказывать, а потом все равно будешь спохватываться и ругать себя, что о самом главном-то и забыл. Во-первых, я никогда не чувствовал, что между нами двадцать лет разницы. Во-вторых, я не уставал поражаться его мышлению на площадке: он в любой ситуации играл настолько логично, что казалось - по-другому просто нельзя. Но эту логику постигали только партнеры: соперникам "прочитать" ситуацию было практически невозможно. Но и это не главное. Главное в том, что я своими глазами видел, как сорокалетний человек готовит себя к этим запредельным нагрузкам, как он восстанавливается, как "режимит" ради того, чтобы завтра в своем возрасте играть не слабее, а сильнее, чем лучшие хоккеисты планеты.

- Я так понимаю, что русские хоккеисты немало поспособствовали твоей адаптации в американских лигах. Сегодня в "Локомотиве" новое веяние - появилось несколько канадских игроков. Ты для них тоже являешься своеобразным "социальным работником"?

- Когда клуб подписывал со мной контракт, оговаривались именно мои задачи как игрока. Если бы клуб рассчитывал на меня как на переводчика, речь шла бы о совершенно иных условиях. К тому же я не единственный человек в команде с американским прошлым и английским языком. Другое дело, что я живу на базе, и канадцы - на базе. Для них, воспринимающих слово "база" исключительно в спортивном смысле, здесь все в диковинку. И мне действительно приходится объяснять, как проехать куда-нибудь, что означает то или иное слово, чем заниматься в свободное время. Это все, конечно, забавно, но не век же нам жить на базе.

- Вопрос несколько в сторону: многие россияне, далекие от спорта, впечатление об НХЛ составили из фильма "Брат-2". Не может быть, чтобы хоккеисты, игравшие в Америке, этот фильм не видели.

- Видели, конечно.

- И как впечатление?

- Посмеяться можно. Один раз.

- Над сюжетом или над его несоответствиями действительности?

- Несоответствиями? Да там вообще - бред полный! То, как там представлена НХЛ, мог снять только человек, прямо скажем, своеобразно мыслящий. Больше всего смеялся, кстати, Каспарайтис.

- А об отношениях украинцев и русских в Америке в фильме тоже искажено?

- Для американцев мы там все одинаковые. Говоришь собеседнику: "Я из Украины", а он на тебя смотрит, как на инопланетянина. И только когда узнает, что это - в бывшем Советском Союзе, его осеняет: "О - Раша!". Кругом Раша!

Фанатки не досаждают

- Это все в прошлом, но что нас ждет завтра? К примеру, хотелось бы тебе остаться в Ярославле на срок больший, чем определен действующим контрактом?

- Я об этом сейчас не задумываюсь. Помимо того, что в спорте всякое возможно, не надо забывать еще, что хоккей - это бизнес. Большой бизнес.

- Из разговора с тобой совершенно понятно, что ты остался хоккейным суперменом - таким же, как уезжал - и, наверное, еще более укрепился в этом статусе. Что у тебя есть для души. На чем она отдыхает от хоккея?

- Большой теннис очень люблю. Могу в него играть долго, получая чистое удовольствие, и смотреть его готов практически всегда.

- Болеешь за кого-нибудь из российских теннисистов?

- Скорее за теннисисток. С Анастасией Мыскиной давно дружим, поэтому за ее результатами слежу с особенным интересом. За мужчин болею в принципе как за представителей России. Хотя... Сафин, наверное, играет мощнее остальных. Ну, а остальные развлечения? Все, что доступно человеку, не имеющему собственной семьи.

- Тебя как "перспективного холостяка" фанатки донимают сильно?

- Я не могу сказать, что меня они вообще не замечают. Но сказать, что они сумели стать для меня действительно серьезной проблемой, тоже нельзя. Я, наверное, не особенно "звездный" игрок - не отказываюсь от черновой работы, предпочитаю коллективную игру индивидуальной, за статистикой не особенно гоняюсь. И ставлю это себе скорее в заслугу, чем в недостаток. Потому что могу вспомнить сколько угодно команд-чемпионов, и ни одного хоккеиста, который бы стал чемпионом без команды.

Беседовал Анатолий КОНОНЕЦ.

Читайте также
  • 29.12.2012 Леписто ушёл Защитник Сами Леписто больше не будет выступать в ярославском «Локомотиве». Клуб расторг действующий контракт с финским хоккеистом.  
  • 12.12.2012 На манеже так же трудно, как и на льдуРедкостный шанс в самой необычной обстановке – на цирковом манеже – пообщаться с вратарём хоккейной сборной России, а если повезёт, то и забить
  • 08.12.2012 Сыграют за сборную Три хоккеиста ярославского «Локомотива» получили приглашение в первую сборную страны
  • 24.10.2012 Чемпионат ВХЛ Ярославский «Локомотив», выступающий в Высшей хоккейной лиге, на минувшей неделе провёл три матча.
  • 10.08.2005 Юрий ЯКОВЛЕВ: «Локомотив» – за честную конкуренцию» Все хоккейные державы, как дождя в пустыне, ждали окончания локаута в НХЛ: неопределенность в иных случаях гнетет сильнее, чем безысходность. Однако после
  • 23.10.2004 «Я был и остаюсь солдатом» История противостояния главного тренера «Локомотива» Кари Хейккиля и любимца публики Андрея Коваленко получила логическое завершение. Разговоры о том,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают