суббота 20

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 24 августа 2004

«Золото» минус здравый смысл...

Итак, обещанный мировой общественности глобальный допинговый скандал состоялся. Ружье, висевшее над сценой дамокловым мечом, выстрелило и выбило из рук российских олимпийцев самую, возможно, дорогую награду юбилейных игр. И, судя по тому масштабу, которые набирает провокационный вал, не последнюю.

автор Дмитрий ПИХТО.

 

Почему мы с такой уверенностью говорим о провокациях? Ответ на этот вопрос мы дали еще два с половиной месяца назад, когда невесть откуда взявшийся станозолол поставил шлагбаум на пути Анастасии Капачинской – единственной, наверное, россиянке, реально претендующей на медаль в олимпийском женском спринте на 200 метров («СК» за 5 июня). Тогда мы привели как минимум три аргумента в пользу того, что препарат этот в пробе нашей бегуньи появился какими-то окольными путями. Теперь то же самое можно повторить и касательно Ирины Коржаненко.

Во-первых, сегодня этот анаболик никто не употребляет открыто, тем более в больших концентрациях и накануне соревнований. Однако Валентин Балахничев, председатель Всероссийской федерации легкой атлетики подтвердил, что концентрация станозолола в пробе спортсменки предельно велика. Это не укладывается ни в какие рамки. Неужели Ирина (либо ее тренер, а также врач) не понимали, что подобные трюки – прямой путь к пожизненной дисквалификации? Естественно, понимали. Во-вторых, согласно положению о борьбе с допингом, в случае получения положительной пробы результат ее должен быть оглашен не более чем через 36 часов с момента проведения теста. В случае с Коржаненко, выигравшей золотую медаль в толкании ядра 18 августа, прошло гораздо больше времени. Если препарат в пробе чуть ли не на поверхности плавал – чего было столько копаться, его определяя? И в-третьих: почему за допинг наказывают спортсмена? При кажущейся нелепости такого вопроса он довольно серьезно за-трагивает нормы уже обычного, а не спортивного права.

Чтобы было понятнее, о чем идет речь, имеет смысл вспомнить анекдот о мужике, оштрафованном за самогоноварение. Милиция вменила ему в вину наличие самогонного аппарата. Мужик подумал и спросил:

– Ребята, а за изнасилование вы меня судить не собираетесь?

– А ты что – изнасиловал кого? – сразу же встали в боевую стойку служители правопорядка.

– Нет, – ответил мужик – но аппарат имею...

В самое ближайшее время нужно ввести в отношения спортсменов и антидопингового комитета презумпцию невиновности. Спортсмен не обязан доказывать свою невиновность. Особенно на Олимпиаде, где любой поддатый мужик может в разгар соревнований забраться на вышку в пачке и колготках и сигануть оттуда. В Греции лет десять назад баскетболистов ЦСКА отравили же галаперидолом – никто на допинг и тратиться не стал.

Наталья Садова – еще одна наша олимпийская чемпионка в метании диска, два года назад едва не была дисквалифицирована за превышение концентрации... кофеина. Если же продолжать приравнивать положительную пробу на допинг к преступному умыслу завладеть медалями «нечестным путем», эдак, мы и до кислорода докатимся. Впрочем, уже докатились. Велосипедистов за аутогемотерапию ловят уж года три. Если кто не знает – при аутогемотерапии у спортсмена берут его собственную кровь. И перед стартом вливают ему же – чтобы от перегрузок он не отдал богу душу прямо на трассе. Допинг!

Сегодня бал в «медальном» зачете правят не спортсмены, ибо медальный лист переписывается ежеминутно. Переписывается людьми, которые, с одной стороны, борются «за чистоту спорта», а с другой – этот же самый спорт изничтожают на корню. Ибо никто не поручится, что завтра подобные результаты не даст проба, например, одного из наших «золотых» гребцов. Или у великого прыгуна в высоту Стефана Хольма (а как это он, шельмец, при росте 181 см в высоту на 226 прыгнул?).

Поэтому нельзя не признать – с Олимпиадами нужно что-то делать. Уж слишком происходящее на них напоминает то ли большую политику, то ли разборки между сицилийскими кланами. Что для людей, хорошо знающих оба предмета, практически одно и то же.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают