среда 28

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 06 сентября 2012

Теперь его мечта – покорить Рио

Молодые ярославские спортсмены в скором времени могут стать достойной сменой старшим товарищам

Семнадцатилетний Артём Пащенко на недавнем первенстве мира по греко-римской борьбе завоевал бронзовую медаль. Лишь немногие борцы из Ярославской области могут похвастаться такой наградой. Перспективы у молодого спортсмена и вовсе головокружительные: опытные тренеры говорят, что в недалёком будущем Артём вполне способен будет выиграть Олимпиаду. С талантливым юношей встретился корреспондент «Северного края».

автор Константин ГОРИН.    фотограф На 1 фото - Артём Пащенко выполняет бросок, на 2 фото - через минуту Артём уложит соперника на лопатки.

 

– Ой! – всплёскивает руками немолодая женщина, крепче прижимает к себе маленького мальчика и отворачивается от татами. В это время борец в жёлтом круге поднимает соперника и удерживает в воздухе несколько секунд. Бугристые мышцы на его руках и ногах вздуваются, на шее проступают мощные жилы, а кожа на лице собирается в складки. Ещё мгновение – и следует бросок. Борец, на время повисший в воздухе, оказывается лежащим на татами. Болельщики аплодируют. Испугавшаяся женщина, заслышав аплодисменты, оборачивается и тоже начинает хлопать в ладоши. Губы маленького мальчика растягиваются в улыбке, и он что-то вскрикивает.

После поединка спортсмена, который выполнил сложный приём, ждут журналисты. Внимание со стороны средств массовой информации объясняется просто: этот невысокий, на вид довольно хрупкий паренёк недавно выиграл «бронзу» на первенстве мира. Зовут его Артём Пащенко.

В минувшую субботу Артём принял участие в ярославском фестивале боевых и спортивных единоборств. Кроме борцов греко-римского стиля под открытым небом прямо напротив здания правительства области своё мастерство демонстрировали кудоисты и самбисты, боксёры и кикбоксеры, дзюдоисты и каратисты.

На фестивале Артём победил, изрядно намяв сопернику бока.

– Интервью надо, да? – ничуть не смущаясь видеокамеры, спрашивает победитель у журналиста.

В ответ корреспондент протягивает микрофон и начинает спрашивать. Пока юноша беседует, на татами выходят каратисты. Их приёмы вызывают у зрителей не меньший восторг, чем бой Артёма. Ещё больше публику заводят три силача, специально приглашённые на фестиваль. Они сворачивают в пружину полутораметровые металлические пруты, разрывают алюминиевые банки и автомобильные номера, ломают бейсбольные биты и рвут толстенные телефонные справочники. Самый крепкий из мужчин на глазах у сотен пришедших ярославцев рукой забивает гвоздь в деревянный брус.

– Когда получается забить гвоздь, испытываю то же, что чувствует спортсмен после победы, – радость и облегчение от того, что всё получилось, – сообщает публике крепыш.

После фестиваля вместе с Артёмом шагаем по Советской площади.

– Вообще-то я сначала гимнастикой занимался. Меня туда отец в три года отдал. В восемь или в девять лет я пошёл в футбол, но надоело. Было ещё плавание и только потом, лет в одиннадцать, греко-римская борьба, – рассказывает бронзовый призёр первенства мира.

Отец Артёма в прошлом тоже борец. Поэтому за успехами сына на татами следит внимательно. Мальчик же поначалу посещал секцию через не хочу, и совсем не сразу греко-римская стала его по-настоящему привлекать.

– Зато я сейчас даже не представляю, чем буду заниматься, если придётся оставить спорт, – говорит юноша.

В конце августа Артём отправился в Азербайджан на первенство мира. В Баку съехались сильнейшие борцы из 43 стран. На этих соревнованиях спортсмен из Ярославской области провёл четыре поединка, в трёх из которых одержал победу. Уступил лишь азербайджанцу, который впоследствии завоевал «золото».

– Сложно было бороться первую схватку с молдаванином. Не потому, что он призёр первенства Европы, а потому, что втягиваться в соревнования всегда непросто. Если в стартовом поединке победу одержишь, дальше легче пойдёт, – рассказывает Артём.

Но и второй поединок для нашего борца складывался очень сложно, потому что соперником был тот самый азербайджанец. А в этой бывшей советской республике греко-римская борьба считается спортом номер один, и к победам своих спортсменов здесь относятся по-особенному. За выигранный турнир даже юношам платят баснословные деньги. К примеру, азербайджанец, победивший Артёма и впоследствии выигравший золотую медаль, получил в качестве приза сто тысяч долларов.

Тренер нашего спортсмена Сергей Самсонов объясняет причины поражения:

– Артём много сил затратил на молдаванина, а у азербайджанца первая схватка была лёгкая. На отдых же у Тёмы было всего двадцать минут – он просто не успел полностью восстановиться практически перед финальной схваткой. И уже в первом периоде победа была за азербайджанцем, второй поначалу тоже отдали ему, потому что, по мнению судей, Артём нарушил правила. Я был не согласен и подал протест. Его удовлетворили после просмотра видеоповтора, засчитав в итоге Артёму победу в этом периоде. То есть судьи хотели всё очень быстро решить не в нашу пользу.

В третьем периоде воспитанник Сергея Самсонова в упорной борьбе всё-таки уступил.

В утешительном бою Артёму противостоял борец из Казахстана, который как раз в первой схватке уступил тому азербайджанцу. Казаха наш спортсмен победил, не прилагая особых усилий. В поединке за третье место Пащенко предстояло сразиться с прошлогодним призёром первенства Европы с Украины. В нём наш спортсмен одержал победу и завоевал в результате «бронзу». После первенства мира в Баку старший тренер юношеской сборной России сказал Артёму, что удачное выступление – это начало его олимпийского цикла.

Во время нашей беседы спрашиваю у Артёма, насколько греко-римская борьба травматичный вид спорта. Он, услышав вопрос, улыбается:

– Да ну, серьёзных травм у меня не было. Так, пару раз ухо ломал. Во время борьбы соперники из-за того, что я небольшого роста, случайно головой врезаются в него. Сначала ничего не чувствуешь, только после соревнований ухо раздувает так, что палец не пролезает в ушную раковину.

Сейчас Артём перешёл в одиннадцатый класс. В будущем планирует поступать в педагогический университет и рассчитывает, что обязательно поедет на следующую Олимпиаду в Рио-де-Жанейро...

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают