воскресенье 18

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 04 февраля 2005

Рожден, чтоб уплыть?

Журналиста хлебом не корми, дай успеть первым к олимпийскому чемпиону. Тот, бедолага, еще дышит через раз и дальше метра вокруг не видит, а со всех сторон к нему уже тянутся микрофоны и объективы. За это спортсмены иногда и не любят нашего брата. Можно, конечно, применить свой профессиональный темперамент заблаговременно, так сказать, в спокойной домашней обстановке. Одна беда – поди ж его угадай, будущего олимпионика. Стопроцентной вероятности в этом деле быть не может, но кое-какие прогнозы можно и должно сделать уже сегодня. И пусть завтра, после победного финиша, человек вкусит все радости отдыха...

автор Анатолий КОНОНЕЦ.

 

Вода – родная среда

История вхождения рекордсмена области по плаванию Сергея Фесикова в свой вид спорта не таит ровным счетом ничего чудесного. Его привел в бассейн отец – Василий Георгиевич Фесиков. Привел не спортивной славы ради, а исключительно здоровья и общего развития для. Может быть, по обыденным меркам немного рановато – в четыре года. Однако в семье спортивной (Василий Георгиевич – волейбольный тренер) подобное не считается чем-то необычным.

Поначалу Сергей, как говорят пловцы, купался. Но уже тогда тренеры города Обнинска заметили, что Сергей чувствует себя в воде как дельфин. Это дело тонкое: почему одного человека вода «держит», а второй, чтобы не утонуть, должен прилагать все мыслимые и немыслимые усилия? Сергея вода держит до сих пор, невзирая на его теперь уже двухметровый рост.

Но пловцом не станешь, если уповать только на природой данные качества. От одаренности до таланта – дистанция огромного размера. Проплыть ее самостоятельно ни один спортсмен не сможет ни при каких обстоятельствах. Плавание – именно тот вид спорта, прогресс в котором зависит от взаимопонимания тренера и подопечного гораздо сильнее, чем во многих других видах. И возможно, если бы не «разъездная» судьба семьи Фесиковых, свойственная вообще семьям тренеров игровых видов спорта, эта история могла бы пойти по совершенно иному пути. Но в конце концов молодой и перспективный спортсмен попал в поле зрения опытного и умелого тренера. Тут-то все и началось...

Сергей Валентинович Дойниченков, директор и тренер ДЮСШ-4:

– Первое, на что я обратил внимание, познакомившись с Сергеем, – очень умный взгляд (я потом убедился, что интеллект и общий уровень культуры Сергей получил от родителей в полной мере). Кому-то может показаться странным, но в плавании многое зависит от интеллекта, который необходим для точного «перевода» на язык слов своих тактильных ощущений и превращения в движения полученных инструкций и рекомендаций.

В чем главная проблема подготовки пловцов? Бывает, вполне перспективные ребята плывут, «как удобно». И можно язык себе стереть, объясняя, что этот технический огрех под названием «удобно» потом станет гирей, которая не даст плыть быстрее определенного предела. С Сергеем таких проблем не возникает. Когда я пишу тренировочные планы, у меня уже включается внутренний редактор. Я начинаю думать, как буду подводить Сергея к сути и смыслу запланированных упражнений. И я с трудом припоминаю моменты, когда Сергей задавал бы мне вопросы не по существу. Когда молодой спортсмен так относится к планированию, то и тренировочному процессу он уделяет максимум внимания.

Есть еще один параметр – габариты. Антропометрически Сергей сегодня уже сравнялся с Александром Поповым. И хотя такой быстрый рост в этом возрасте всегда требует предельно точного дозирования нагрузок, подобное сочетание столь разных качеств у одного спортсмена настолько редко встречается, что есть смысл говорить об уникальных перспективах.

В зале – с пеленок

Кстати, вырос Сергей не в бассейне (там он только тренировался), а в тренировочном игровом зале, что естественно при папе-тренере. По словам Василия Георгиевича, специальных навыков игры в волейбол, например, он сыну никогда не давал и к тому не стремился. Тем не менее Сергей не стал «специалистом узкого профиля», и до сих пор трудно назвать такую игру, в которой он чув-ствовал бы себя «человеком с улицы», разве что хоккей. В свете этого очень любопытно отношение самого Василия Георгиевича к плавательным успехам сына. На вопрос, не испытывает ли он определенную ревность к тому, что сын избрал в спорте свою дорогу, отец ответил:

– Конечно, какую-то досаду я по этому поводу чувствую. Но связана она совершенно не с тем, что хотел бы видеть сына исключительно волейболистом. Просто Сергей во многих игровых видах спорта достиг бы немалых успехов. Он прилично играет в баскетбол, хотя уж этому-то его точно никто не учил. Что баскетбол! Его до сих пор «вербуют» футболисты, хотя при его-то росте, казалось бы, в поле делать вообще нечего. И займись он сегодня волейболом, через год-полтора большинство сверстников из нашей группы подготовки он догнал бы легко. При этом я прекрасно понимаю, что сочетать игровые и индивидуальные виды спорта с хорошей перспективой во всех направлениях абсолютно нереально. Нам остается только радоваться его успехам. И в общем, слегка оберегать от пристального «внимания общественности» – в таком возрасте нужно не столько давать интервью, сколько работать.

В семье Фесиковых есть и младшая дочка. Она тоже очень любит играть с мячом, поскольку, как и Сергей, выросла в спортзалах, но гораздо больше – танцевать. Это к тому, что фамилию Фесиковых, судя по всему, можно будет услышать еще и в этом аспекте – танцы сегодня превратились в один из самых массовых видов спорта.

Назло рекордам!

Сергей учится в одиннадцатом классе гимназии и вовсю обновляет книгу областных рекордов. На завершившемся недавно областном первенстве он пять раз поднимался на верхнюю ступень пьедестала и трижды при этом становился рекордсменом. На двухсотметровке в комплексном плавании (2.07.60) не устояло достижение Дениса Дорохова (2.08.62 – 2003 год). На той же дистанции вольным стилем был почти на полторы секунды (1.52.95 – 2004 год) обновлен еще один рекорд, до той поры также принадлежавший Денису (1.54.20). Пятьдесят метров на спине новый рекордсмен проплыл быстрее, чем в 2003 году Сергей Дойниченков (27.41 против 27.17). Здесь нужно учесть, что соревнования проходили на «короткой воде» бассейна «Шинник», где двухметровому спортсмену значительно труднее показать «быстрые» секунды, чем в стандартном пятидесятиметровом бассейне.

На первый взгляд Сергей производит впечатление Ихтиандра – человека не от мира сего. Но тут же его опровергает. К примеру, учится он в гуманитарном классе, хотя гораздо большую склонность имеет к точным наукам. Почему? Да просто потому, что в гуманитарном классе подобрались ученики, скажем так, с более выраженными амбициями, нежели во всех других, а легких дорог в семье Фесиковых искать не принято... И, естественно, поблажек за принадлежность к спортивному племени Сергею педагоги гимназии не делают. Скорее наоборот – спрашивают весьма пристрастно. Тем не менее пока ему удается избегать троек (хотя соотношение пятерок и четверок, как самокритично замечает наш герой, ощутимо сместилось в сторону вторых).

Если Сергей поступит в уже намеченный вуз, наш регион на несколько сезонов получит хорошие виды на спортивные урожаи. Имена Ярослава Рыбакова, Вячеслава Позднякова и даже Максима Тарасова до некоторого момента тоже были известны узкому кругу специалистов. И только потом, когда появлялись медали, вокруг их имен поднимался тарарам. Сегодня они на слуху у большин-ства ярославцев.

Увы, многие из этих спортсменов расстались с регионом. Именно поэтому в истории Фесиковых хеппи-энда пока не ожидается. Живет семья в служебной квартире. Руководство волейбольного клуба и радо бы предоставить семье старшего тренера жилплощадь, да только дела в клубе пока таковы, что и на авиабилеты порой приходится собирать с миру по нитке.

Проще верблюду пройти в игольное ушко, чем семье волейболистов и пловцов на свои заработанные приобрести жилплощадь. Ситуация очень напоминает ту, которая в свое время стоила перемены места жительства семье Рыбаковых. Особенно если учесть, что некоторые представители плавательных центров буквально заваливают родителей Сергея заманчивыми предложениями. Те пока держатся под этим артобстрелом: все-таки приезжали они в Ярославль всерьез и надолго. Хочется верить, что к моменту, когда Сергею придет время штурмовать рекорды не только областные, он сможет называть себя ярославцем без всяких оговорок.

Читайте также
  • 10.01.2013 Шахматной школе поставили шах?Праздничное новогоднее настроение тренерам и родителям воспитанников ярославской специализированной детско-юношеской спортивной школы № 16 было основательно
  • 06.09.2012 Сергея Овчинникова похоронят на Леонтьевском кладбищеСегодня в Ярославле провожают в последний путь главного тренера женской волейбольной сборной России Сергея Овчинникова.
  • 30.08.2012 Его слабым местом была добротаКак нам сообщили в волейбольном клубе «Ярославич», ориентировочно в субботу (1 сентября) на Леонтьевском кладбище областного центра предполагается
  • 11.10.2008 На «Рубин» с Сергеем ПавловымВ четверг вечером определилась судьба «Шинника» как минимум на оставшиеся матчи сезона 2008 года. Губернатор Ярославской области Сергей Алексеевич Вахруков
  • 09.07.2005 Истории Кучерского переулка Жизненный путь Сергея Константиновича Шляпникова – главного тренера и президента ВСК «Нефтяник» был поначалу настолько многообразен, что мог завести (или
  • 26.06.2002 Поздравляем! Приказом Государственного комитета по физической культуре и спорту звание «Мастер спорта России» присвоено ярославцам: Дмитрию Мурашеву (акробатика),
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают