четверг 03

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 05 декабря 2006

Зачет на сибирской сессии

нет фото

«НЕФТЯНИК» (Ярославль) – «УНИВЕРСИТЕТ» (Барнаул) – 3:0 (25:22, 25:22, 25:19); 3:1 (16:25, 25:19, 25:23, 25:18).

автор Анатолий КОНОНЕЦ

 

От сессии до сессии жить «Нефтянику» было не особенно весело: полученные в игре с московским студенчеством травмы не позволяли ярославцам надеяться, что один из их лидеров Максим Михайлов сыграет в полную силу, да и у Виталия Киктева плечо отнюдь не восстановилось на все сто процентов. Очередной середняк высшей лиги «А» мог рассчитывать на пополнение очкового багажа, что совершенно не входило в планы «Нефтяника» – безоговорочного лидера высшей лиги «А».

Поначалу казалось, что сила ярославцев заключается прежде всего в росте (Киктев усилиями медиков клуба все-таки сумел занять место на площадке). Блок периодически становился непреодолимым препятствием для атак невысокорослых доигровщиков «Университета», идеального приема у гостей тоже не наблюдалось, и отрыв хозяев достигал иногда трех-четырех очков. Потом барнаульцы форсировали подачу (особенно в этом деле свирепствовал Хрищук) и вновь подтягивались к хозяевам на расстояние одной атаки. Те, правда, держали ухо востро и закончили первую партию без эксцессов.

А вот во второй без них обойтись не удалось: слишком уж часто наша команда умудрялась проверять на прочность блок сибиряков (тот оказался весьма серьезным). Принимали же хозяева не сказать чтобы уверенно, и ближе к финалу сета их положение стало вовсе не завидным: на своей подаче нефтяники уступали 4 очка.

Владимир Бабакин мгновенно отреагировал, заменив еще не набравшего после травмы оптимальной формы Виталия Киктева на Александра Шадинова, а слишком прямолинейно атаковавшего Макаренкова – на Вячеслава Кочурова. Средство сработало: первый практически безошибочно принимал, а пока сибиряки разобрались, какая рука представляет наибольшую опасность у второго (Кочуров – левша), их удивлению не было предела: счет уже оказался равным. Довести партию до победы «Нефтяник» смог усилиями Новикова, отличившегося и на блоке, и в атаке.

В начале третьего сета плечо у хозяев раззуделось так, что рукам нашлось раздолье – к первому техническому перерыву ярославцы вели 8:1. Сибиряки «упирались» как могли, но в том, что счет стал не разгромным, а просто крупным, благодарить могут в большей степени Вячеслава Кочурова, смазавшего пару атак при счете 24:16.

На следующий день ничто, казалось бы, не предвещало беды: «Нефтяник» начал игру в том же составе, что победил накануне, «Университет» же произвел две замены: опытного Николая Палтусова в середине сетки заменил молодой, но высокий (208 см) Андрей Шитиков, а свободным защитником сыграл Никита Воронков. Однако главные изменения произошли не в составах команд, а в их психологии.

Сибиряки сделали ставку на мощную подачу и строгую игру в атаке: все передачи на край сетки летели исключительно быстро, и нашим центральным блокирующим стоило большого труда успевать за невысокими Антоном Колбуновым и Евгением Хрищуком – Шитиков и особенно Константин Порошин заставляли относиться к себе максимально внимательно. Плюс – двое последних прекрасно перемещались на блоке, несколько раз закрыв атаки вернувшегося в «Нефтяник» Алексея Макаренкова.

Владимиру Бабакину пришлось срочно искать варианты исправления ситуации. Во втором сете спасителями команды стали два Александра: Новиков, сумевший наладить нападение на краях сетки, и Соколов, организовавший более-менее достойный прием, который позволил Денису Гаркушенко привести нападение в относительный порядок.

Третья партия (при счете по сетам 1:1) практически всегда становится решающей в игре такого накала. А побеждает в ней та команда, в составе которой находится игрок, способный забить самые важные мячи. В «Неф­тянике» им оказался Максим Михайлов, подавший навылет при счете 13:13. А затем после неисполненной подачи (счет стал 24:23) он же забил решающий мяч из первой зоны – начиная с третьей партии Максим играл на месте диагонального.

Борьбы нервов, невзирая на довольной солидный разрыв в счете, хватало и в четвертом сете – до счета 14:13. Чувствуя, что концентрации игрокам все же недостает, Владимир Николаевич Бабакин мотивировал их различными словами и даже выражениями, не переходящими, однако, границы литературных норм – лексикон нашего наставника позволяет ему обходиться без «русского устного» даже в самых экстремальных ситуациях. Но некоторая отрешенность, имевшая место быть в глазах и позах наших игроков, уступила место какой-никакой жажде борьбы. А дальше весьма любопытный отрезок выдал самый миниатюрный наш нападающий – Александр Шадинов (195 см). Он дважды отличился на блоке, причем закрыл не кого-нибудь, а двухметрового диагонального гостей Александра Гончарова.

После этого руки у сибиряков заметно опустились, и Александр Новиков с Максимом Михайловым вдвоем окончательно объяснили алтайским студентам, кто в «Атланте» хозяин.



* * *
Результаты остальных встреч: «Динамо-2» – «Динамо-Белогорье» – 3:0, 3:0; «СГИФК-Феникс» – «Зоркий» – 3:2, 3:2; «Нефтехимик» – МГТУ – 0:3, 3:2, «Энергетик» – «Дорожник» – 3:0, 3:0; «Югра-Самотлор» – «ГУВД-Динамо» – 3:0, 0:3.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают