среда 23

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 07 сентября 2012

Ещё вчера стучали их сердца

«Команда наших сердец» – так называется выставка, которая открылась в среду в музее Максима Богдановича и посвящена светлой памяти команды «Локомотив».

автор Татьяна ВАЛИНА.

 

Никакой натяжки в том, что выставка открылась в центре белорусской культуры нет. Погибших хоккеистов нашего «Локомотива» связывала многолетняя дружба с минским «Динамо». В их истории были многочисленные совместные матчи, игроки одного клуба нередко впоследствии выступали за другой, становились тренерами, наставниками. Обе команды не раз дарили настоящий праздник болельщикам и в Ярославле, и в Минске. Среди погибших были уроженцы Белоруссии.

Наконец главное – команда «Локомотив», разбившаяся год назад в Туношне, летела ведь в Минск, где должна была встретиться с местным «Динамо». Вот такое скрещение судеб.

В Белоруссии есть обычай: когда кто-то умер, в окно вывешивается рушник. На выставке представлено стилизованное окно с рушником и улетающими в небо птицами. По до сих пор бытующим поверьям, души умерших людей становятся птицами – чтобы уйти в мир иной по «Птушьему шляху» («Птичьей дороге»), который виден нам ночью в виде Млечного Пути. В глаза бросаются строки:

В хоккей играют настоящие
                              мужчины,
Ещё вчера стучали их сердца,
И вот сегодня
              журавлиным клином
Они ушли от нас на небеса.

 

В холле – картина москов­ской художницы Дарьи Евдокимовой «Память». Над ней – эксклюзивная майка болельщика, первый, сигнальный экземпляр, ещё не поступивший на тот момент в продажу, – с фамилиями и именами всех погибших.

На одном из стендов представлены история ярославского «Локомотива» и минского «Динамо», программы их совместных матчей, клубная символика и аксессуары. Тут же – рассказы о четырёх самых ярких игроках. Второй стенд по­свящён трём белорусам, игравшим в «Локомотиве»: Руслану Салею, Сергею Остапчуку и тренеру Николаю Кривоносову. На третьем – список всех погибших. Часть экспозиционного пространства завешана белым холстом, каждый желающий может прикрепить к нему красное сердечко со словами скорби или напутствием новому составу команды.

Читайте также
  • 11.01.2013 Южане были сильнее «ЯРОСЛАВИЧ» (Ярославль) – «ДИНАМО» (Краснодар) – 1:3 (25:21, 18:25, 19:25, 22:25).
  • 04.01.2013 Неудачная выездная серия "Локомотива" завершилась поражением в ПетербургеСегодня ярославский "Локомотив" завершил длинную выездную серию, начавшуюся ещё в прошлом году. В четырёх матчах серии "Локомотиву" удалось победить лишь один раз.
  • 21.12.2012 Победу удержали «ЛОКОМОТИВ» (Ярославль) – «ТРАКТОР» (Челябинск) – 2:1 (1:0, 1:0, 0:1). 19 декабря 2012 года. «Арена-2000-Локомотив», Ярославль.
  • 16.12.2012 "Ярославич" прочно лёг на дноСегодня прошли матчи 11-го тура чемпионата России по волейболу. Уступив на своём поле в Ярославле дебютанту суперлиги команде "Грозный", "Ярославич" обосновался
  • 13.12.2012 Континентальная хоккейная лигаС 11 по 19 декабря в чемпионате КХЛ наступил перерыв, связанный с участием сборной России во втором этапе Еврохоккейтура -  в Кубке Первого канала.
  • 05.02.2012 МВД сегодня "Локомотиву" не конкурентСегодня очередной матч в чемпионате ВХЛ провёл ярославский "Локомотив". На "Арене-2000" в Ярославле со счётом 6:3 было обыграно балашихинское "Динамо",
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Семен держит маркуВо вторник игрой против команды Чехии начала свои выступления на чемпионате Мира по хоккею среди молодежи
  • Новости спорта    Татьяна Андрианова стала чемпионкой России   На чемпионате России по лёгкой
  • Чемпионат ВХЛ Ярославский «Локомотив», выступающий в Высшей хоккейной лиге, на минувшей неделе провёл три