пятница 19

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

вторник, 02 октября 2012

Почему ФИФА отфутболила Ярославль?..

Ярославля не оказалось в числе городов – резидентов чемпионата мира по футболу, который пройдёт в России в 2018 году

Даже те ярославцы, кто не причисляет себя к любителям футбола, наверное, почувствовали разочарование и какую-то ущербность. Ведь столько говорилось о перспективе провести игры чемпионата мира в нашем старинном городе, столько было планов. И даже что-то делалось – по крайней мере, власти ещё прошлым летом рапортовали: вот готов такой-то проект, вот есть такие-то замечания к нему, вот к чемпионату проведём реконструкцию аэропорта (построим скоростную трассу и т. д.).

автор Валерия СТОЛЯРОВА.    фотограф 1- Фото Анны ЛУКИНОЙ. 2- Фото Ирины ПИЧУГИНОЙ.

 

Сколько было визитов чиновников из ФИФА и из Министерства спорта, сколько пресс-конференций, где слова из уст спортивных функционеров звучали обнадёживающие… И такой результат! Особенно ошеломляющий и обидный на фоне репортажей из городов, где жители торжествовали, узнав, что они примут матчи чемпионата.

Наши постоянные читатели не удерживаются от эмоциональных комментариев. Вот что говорит один из них, футбольный болельщик с огромным стажем Семён Бройде:

– Ужасно! Надеялся, что Ярославль окажется в числе городов, где пройдёт чемпионат. Я болельщик с 1945 года, тогда у нас была команда «Динамо». Мне кажется, причина в том, что поменялись власти и у них ещё нет достаточных связей в Москве. Думаю, город в ходе подготовки мог бы стать богаче и красивее.

Сожалеет главный менеджер волейбольного клуба «Ярославич» Олег Устинов:

– Хотелось бы, чтобы Яро­славль удостоился чемпионата мира. Подготовительные мероприятия дали бы толчок к развитию региона. Но я был готов к разному повороту событий, так как соперники у Яро­славля были достаточно серьёзные и по развитию инфраструктуры, и по уровню команд, которые там играют. Обидно, что Саранск прошёл – там инфраструктура менее развита по сравнению с Яро­славлем.

Высказываются и другие наши читатели, комментируя решение ФИФА на сайте «Северного края». Пеняют на политику – дескать, в Ярославии меньше, чем в Мордовии, был процент проголосовавших на выборах за «ЕР». На экономическую ситуацию – долги региона и отрицательный опыт строительства во время подготовки к 1000-летию города: «Строить не умеем, не хотим, не можем…» На малую посещаемость футбольных матчей.

И всё же как-то грустно, что нас обошли на этом празднике жизни. Даже не любителям футбола. Такое ощущение, что статус города понизили таким результатом отбора. Тем более, что критерием (для ФИФА? Или для наших спортивных функционеров?) стало вовсе не желание на местах принять спортивный форум и уже проведённые мероприятия по подготовке к чемпионату, наличие развитой спортивной инфраструктуры и команд высокого уровня. Нет. Недаром сам министр спорта Виталий Мутко признаётся: сравнивать баллы – бесполезная вещь:

– Бывает, что по критериям город лучший, а в концепцию не попадает.

Что это за загадочная «концепция»? Может, разгадка в других словах министра спорта? Виталий Мутко сейчас гордится: чемпионат охватит территорию «от Балтики до Урала, с Чёрным морем и двумя могучими реками – Волгой и Доном, от исконно русских народностей до финно-угорских и мусульманских…». Вот тебе и критерии для выбора поля для игры.

Вчера решение исключить Ярославль из числа городов, которые примут чемпионат, прокомментировал губернатор области Сергей Ястребов.

– Сейчас сложно однозначно оценивать эту ситуацию. Есть какая-то комплексная проблема, – сказал он. – В том числе, наверное, связанная и с нашими какими-то внутренними проблемами, которые существуют в регионе. И, может быть, с проблемами внешними. Можно называть политические, географические причины.

По мнению Сергея Ястребова, на решение ФИФА также оказала влияние близость Ярославля к Москве. Но власти региона намерены предпринять меры для того, чтобы ярославский спорт, в частности, детский, не пострадал, изыскать дополнительные ресурсы для завершения программ, которые были озвучены в связи с проведением чемпионата мира по футболу.

– Ну, а оценку, как всегда, даст время. Через какое-то время мы поймём первопричины этого случая и увидим последствия. Это надо пережить, – сказал Сергей Ястребов. – Нам надо мобилизоваться и вместе придумать что-то более интересное, более значимое для нашего региона, для спорта, для культуры, для людей, живущих в регионе.

Заместитель полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Николай Овсиенко, который вчера посетил Яро­славль в связи с представлением нового главного федерального инспектора, развеял подозрения тех, кто связал неудачу Ярославля с политической ситуацией в регионе, подчеркнув, что решение о том, в каких городах проводить чемпионат, принималось ФИФА, а не российскими чиновниками.

Впрочем, министр спорта также утешает ярославцев: наш древний город всё-таки может принять гостей и участников чемпионата – в качестве тренировочной базы, распахнув двери гостиниц и отелей, показав культурную программу. А на матчи нам можно будет съездить в Москву, как советует гость сайта «Северного края»: 2,5 часа на электричке, и ты в столице…

И всё же жители в недоумении. Разочарование присут­ствует даже, видимо, у хоккейного болельщика, который решил высказаться на нашем сайте. Он подходит к оценке события глобально и с неожиданной стороны:

«Футбола, к сожалению, в России нет. Это же можно сказать и о болельщиках. Посещение футбольных матчей стало опасным для нормальных людей. А на хоккей можно всей семьёй сходить».

В принципе зачем посыпать раны пеплом? Областные и городские власти заверили: реконструкция и ремонты аэро­порта, дорог и прочих объектов, начатые в процессе подготовки к участию в чемпионате, продолжатся.

И, может, слава Богу, что теперь эти ремонты и рекон­струкции пройдут не в авральном порядке, как к тысячелетию Ярославля, а с чувством, с толком, не мешая горожанам спокойно жить.

И может быть, и правы наши читатели, гости сайта, которые напоследок в сердцах громко хлопают дверью: «А не больно-то и хотели в Ярославле этот чемпионат! Ради двух матчей – Тринидад против Тобаго или Буркина против Фасо опять бы весь город раскурочили…»

Читайте также
  • 15.05.2012 Комиссия ФИФА познакомилась с ЯрославлемСегодня в Ярославле работает комиссия ФИФА. Её визит посвящён знакомству с городом, претендующим на право принять у себя матчи чемпионата мира по футболу 2012 года.
  • 15.05.2012 К чемпионату мира будьте готовы! Всего за шесть лет – с 2012 по 2018 год – Ярославль может колоссально измениться. Для этого всего лишь нужно прорваться в команду лидеров
  • 10.08.2011 Испытания под ярким куполом...Восьмой открытый чемпионат на Кубок губернатора Ярославской области памяти двукратной абсолютной чемпионки мира Татьяны Осиповой, воспитанницы Рыбинского
  • 13.07.2011 Рыбинский экстрим Сейчас в рыбинском небе и на Рыбинском море самый разгар сезона для любителей экстремальных видов спорта.  
  • 26.03.2011 Чемпионат мира не за горамиСтадион к чемпионату мира может вырасти за Волгой. Об этом губернатор Сергей Вахруков рассказал на совещании, посвящённом подготовке Ярославля к чемпионату
  • 09.12.2009 Чемпионат мира в Ярославле?Россия подала официальную заявку в Международную федерацию футбола (ФИФА) на проведение чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов. По словам директора
Комментарии

Гость | 02.10.2012 в 13:27 | ответить-1

Вот здесь ответ на все вопросы www.sports.ru/tribuna/blogs/yaroslife/371284.html

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Юран верит в себя и в гарантии губернатораВчера общественности был представлен новый главный тренер «Шинника» – один из сильнейших футболистов
  • Домашняя работа После первого учебно-тренировочного сбора в Турции футболисты ярославского "Шинника" десять дней провели
  • Бейсбольные надежды На завершившемся в подмосковной Балашихе первен-стве России по бейсболу среди молодежных команд «Ярославские