вторник 10

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 15 мая 2012

К чемпионату мира будьте готовы!

Правительство области разработало развёрнутую программу подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года

Всего за шесть лет – с 2012 по 2018 год – Ярославль может колоссально измениться. Для этого всего лишь нужно прорваться в команду лидеров и принять чемпионат мира по футболу.

автор Анна СЕРЕБРЯКОВА.

 

Концепция перемен

Сегодня Ярославль встречает комиссию ФИФА. Она должна оценить готовность города принять участников чемпионата мира по футболу в 2018 году. Обычно в соответствии с программой члены комиссии осматривают стадион, на котором планируются матчи; аэропорт; фанзону для фестиваля болельщиков, а также наносят визит в региональное правитель­ство области, где чиновники должны продемонстрировать членам комиссии все возможности Ярославля в рамках целостной концепции ЧМ-2018. Если удача городу улыбнётся и он попадёт в заветный список городов – организаторов чемпионата, то жди, горожанин, перемен и перестроек. Их подробная концепция уже существует, но широко оглашать её нельзя. Даже маленькие детали пока держатся в тайне.

– К чемпионату мира мы разработали два официальных баннера, – поделился со мной секретной пока информацией директор департамента по делам молодёжи и спорту Александр Церковный. – Супер!

Чувствуется, Александру Витальевичу баннеры самому очень нравятся. Я же разрываюсь от любопытства.

– Нет, мы их не можем показать, – строго смотрит директор, но поддразнивать продолжает: – Но поверьте: супер, просто супер!!!

Ну что ж, если детали пока держатся в секрете, то можно широкими мазками набросать хотя бы общую концепцию перемен.

Во-первых, к чемпионату мира должен преобразиться главный стадион города. Обновлённый по последней спортивной моде, красавец «Шинник» станет полностью футбольным: с него исчезнут беговые дорожки и весь так называемый легкоатлетический блок. Чаша стадиона, то есть поле, углубится на 4,5 метра. Это необходимо, чтобы вписаться в требования ЮНЕСКО по высотности объектов в исторической части города.

На нижнем ярусе построят четыре стационарные трибуны. Всего же стадион на время чемпионата будет вмещать 45 тысяч зрителей. После чемпионата 15 тысяч мест демонтируют. Оставшиеся 30 тысяч мест будут отвечать требованиям города по посещаемости домашних матчей. Дальнейшее использование объектов чемпионата – строгое требование ФИФА. Областные власти этому требованию рукоплещут.

– Есть примеры, когда после чемпионатов стадионы стоят никому не нужные, – объясняет Александр Церковный. – Такое произошло в Греции. В Африке стадионы в непонятном состоянии. Мы такое не должны себе позволить. Глобально реконструированный стадион должен быть полезен для области.

Все трибуны на новом «Шиннике» будут крытыми. И, что очень важно, сохранится реконструированная к 1000-летию Ярославля Южная трибуна. Правда, её навес, как не вписывающийся в концепцию, предполагается перенести на стадион «Славнефть». «Образ стадиона будет строиться на сочетании каменной крепост­ной стены и металлоконструкций, покрытых поликарбонатом. Архитектура «Шинника», выполненная в стиле хай-тек, станет логичным продолжением ансамбля современных зданий на площади Труда и вблизи неё». Так характеризуют будущую футбольную арену разработчики проекта.

Кроме «Шинника» в городе появятся ещё четыре современные футбольные площадки. Классом попроще, но от этого не менее востребованные «в мирное», послечемпионатовское время. А в дни

ЧМ-2018 площадки будут использованы командами-участницами для тренировок. Две основные – стадион «Славнефть» (между «Ареной-2000» и бассейном «Атлант») и стадион «Локомотив» на улице Гоголя (Суздалка). Две резервные – стадион «Молния» на Липовой горе напротив радиозавода и площадка на улице Калмыковых на Красном Перекопе.

Перекопская площадка – единственная абсолютно новая в этом списке. Она только выделена, и начатое строительство на ней пока приостановлено. Начальник отдела спорта департамента по делам молодёжи и спорту Сергей Карпов считает, что в зависимости от решения комиссии по Ярославлю судьба площадки может быть разной: или она будет построена, или нет. Но в любом случае это место, по мнению Сергея Карпова, для спорта не пропадёт и какой-нибудь спортивный объект здесь появится.

Остальные стадионы ярославцам хорошо известны. Они строились начиная с 70-х годов прошлого века и теперь подвергнутся разной степени реконструкции. Наиболее проработан вопрос со стадионом «Славнефть». Это муниципальная собственность. Недавно мэрия Ярославля передала стадион в управление ФК «Шинник», хотя при этом не освободилась от обязанностей по его содержанию. Однако это позволило стадиону усиленно готовиться к важной миссии основной футбольной арены города на время рекон­струкции «Шинника». Реконструкция стадиона «Славнефть» позволит довести новые трибуны до 10 тысяч мест, будут построены раздевалки, судейские комнаты, новой будет и система освещения. Вероятно, сюда будет перенесён навес с Южной трибуны стадиона «Шинник». В июле на поле появится новое искусственное покрытие, которое уже закуплено по федеральной целевой программе развития спорта. К чемпионату мира искусственное покрытие снимут и перенесут на другое поле. А на стадионе «Славнефть», как того требует ФИФА, «вырастет» естественная травка.

– Возможно, ФИФА разрешит использовать и искусственное покрытие, – предполагает Сергей Карпов. – Но технологии шагают быстро, и покрытие, которое мы установим в этом году, к 2018 году морально устареет.

Так что сэкономить на покрытиях вряд ли получится. Что касается стадиона «Молния», то там тоже требуются и рекультивация поля, и новые раздевалки, трибуны, освещение и много чего другого. Всё это будет, если будет чемпионат.

Особое внимание комиссия ФИФА уделяет аэропортам городов-претендентов. В Ярославле аэропорт «Туношна» уже имеет международный статус: получил лицензию на международные пассажирские перевозки, ждёт аналогичную лицензию на грузовые. Концепция развития «Туношны» определена давно, и соответствующие соглашения подписаны. С доставкой участников чемпионата у Ярославля вообще не должно быть проблем, считает Александр Церковный. Город сможет перевезти всех болельщиков даже силами одной железной дороги.

Наличие в черте Ярославля двух железнодорожных вокзалов – тоже большой плюс. К ЧМ-2018 и без того хорошим вокзалам добавят лоска. А на Московском сделают вторую платформу, чтобы с удобствами производить посадку одновременно на два поезда.

Давно известно, что проведение мероприятий масштаба чемпионата мира по футболу даёт толчок к экономическому и инфраструктурному развитию города. Потому перечислить все потенциальные перемены довольно непросто. Будут, например, приведены в порядок дороги между основными спортивными объектами, по­явятся новые парковки, гостиницы. Чемпионат мира – гарантия спасения многих ярославских парков. Экологические требования – одни из основных в условиях ФИФА. Так что с деревьев Бутусовского парка, за который сейчас бьются защитники природы, не упадёт ни одного листочка. Разве что сделают санитарную обрезку, побелят стволы да разобьют красивые газоны.

– Бутусовский парк остаётся, он вписан в концепцию чемпионата, – уверяет Сергей Карпов. – Это памятник природы! Там будут зона волонтёров и место, где болельщики сразу после матча смогут обменяться впечатлениями.

Правительство к старту готово

Будет или не будет в Ярославле ЧМ-2018 – станет окончательно ясно только осенью. А областное правительство уже живёт в соответствии с песней «Наша служба и опасна, и трудна.//И на первый взгляд как будто не видна». Только утомлённый от напряжённой работы вид спортивных чиновников доказывают трудности вхождения в лидерский список городов-организаторов.

Уже давно в правительстве области создан оргкомитет по проведению

ЧМ-2018. В него вошли специалисты всех «профильных» департаментов области и города, а также представители силовых ведомств, призванных обеспечивать правопорядок на время проведения чемпионата. Основная нагрузка легла на департамент по делам молодёжи и спорту.

За прошедшее время оргкомитет провёл десятки мозговых штурмов по созданию концепции чемпионата в отдельно взятом городе, подготовил множество вариантов заявок, концепций, обоснований; собрал вокруг себя потенциальных исполнителей работ, подписав с ними кучу договоров и соглашений о намерениях. Словом, в течение нескольких лет проводили серьёзную подготовительную работу. И ко многому оказались готовы.

Вот, например, строили в Ярославле гостиницы, развивали туристическую инфраструктуру, и оказалось... мест на всех хватит. По требованиям ФИФА город-претендент должен предоставить 7760 гостиничных номеров. А в Ярославле с учётом строящихся и близлежащих к городу гостиниц, таких, как парк-отель «Ярославль», уже практически готовы 7953 номера! И даже определены места проживания основных клиентских групп. Для ФИФА – 5-звёздочный «СК «Рояль» на Которосльной набережной рядом с КЗЦ. Для футбольных команд – 4 – 5-звёздочные «Святой Георгий» на Московском проспекте и «Ринг премьер отель» на улице Свободы.

Правда, на время чемпионата ожидается наплыв болельщиков не в 10, а в 80 тысяч человек. Но и здесь проблем не будет. Всем ночлег не потребуется, уверены в областном правительстве.

– Есть понятие: «болельщики с командой», – объясняет Сергей Карпов. – Они приезжают на матч вместе с командой, а после окончания уезжают вслед. Это наплыв всего на один день.

Однако спецвариант для болельщиков всё же предусмотрен. Чиновники планируют размещать их на речном вокзале на комфортабельных теплоходах. На крайний случай есть частный сектор. А то, что ярославцы пока не профи по сдаче жилья внаём, так это ничего, время есть, научатся, считают чиновники. Был бы чемпионат.

И тогда правительству волей-неволей придётся показывать класс управления сложными организационными процессами и вершины межведомственного взаимодействия. В принципе оно к этому готово. Чиновники уже мобилизовали все свои силы и на низком старте ожидают стартового выстрела. Ведь чемпионат – это, пожалуй, одно из немногих мероприятий, которого, не взирая на чины и должности, ждут большинство ярославцев.

Ярославские козыри

Ярославль – седьмой в списке визитов комиссии ФИФА. В Краснодаре, Сочи, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Калининграде, Екатеринбурге члены комиссии уже побывали. В Москве, Казани, Нижнем Новгороде, Саранске, Самаре, Волгограде побывают. Каждый город хочет принять чемпионат, и каждый вынимает из рукава свои козыри. Например, в Калининграде и Петербурге будут строиться «с нуля» современные стадионы. Екатеринбург козыряет аэропортом и интенсивной деятельностью инициативных групп. Москва – деньгами. Самара – футбольными традициями и логистикой железных дорог. Идёт игра навылет, останется 11 городов из 13. Чем возьмёт Ярославль?

– Наше самое сильное место – сам Ярославль, – считает Александр Церковный. – Когда комиссия побывает на Волжской набережной, посмотрит объекты 1000-летия, думается, часть вопросов отпадёт. У нас будет самая красивая фанзона из всех городов-претендентов!

Наличие фанзоны – одно из ключевых требований ФИФА. Здесь болельщики, не попавшие на стадион, должны иметь возможность бесплатно смотреть прямую трансляцию матчей. Фанзона должна вмещать не менее 30 тысяч человек. В Яро­славле под неё выделена Стрелка и прилегающая территория до самой церкви Ильи Пророка. На Стрелке установят плазменные панели диагональю 54 метра, на которые и обеспечат трансляцию матчей. А ещё там будет «движуха», сообщил Александр Церковный – так называют организаторы фестиваль болельщиков. Но до его детальной проработки ещё очень далеко.

– Главный козырь Ярославля – люди, – считает другой спортивный чиновник Сергей Карпов. – Вспомните первый этап Кубка мира по лыжным гонкам в Дёмино 2007 года!

История показательна. Европейский этап соревнований был отменён: в Европе не было снега. Не было его и в Дёмино. Вечером накануне старта директор Кубка мира по лыжным гонкам Йорг Капол с тоской смотрел на бесснежные трассы северной России. Дёминский этап был под угрозой срыва. Ночью Капол проснулся от интенсивного движения: это ярославцы «делали» снег.

– Соревнования состоялись, – вспоминает Сергей Карпов. – А Йорг Капол тогда сказал, что с такими людьми можно и в огонь, и в воду.

Посмотрим, что скажет ФИФА.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают