суббота 19

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 26 октября 2007

Довольны и люди, и гуси

нет фото

В минувшую среду в центре Большого Села состоялось открытие плотины через реку Юхоть, которая берёт начало из небольшого болота Богоявленское и впадает в Волгу.

автор Валерий ПРОХОРОВ

 

Нешуточный интерес к торжественному действу, участниками которого были сотни большесельцев, проявили... белоснежные гуси, подплывшие дружной стаей ровно в 14 часов к плотине в месте сброса воды. Любопытные водоплавающие не без интереса выслушали речи высоких гостей, прибывших по случаю пуска гидросооружения в Большом Селе.

– Нам ещё очень много предстоит вложить средств в развитие инфраструктуры не только Большого, но и вообще села, – начал свою речь губернатор Анатолий Лисицын. – К сожалению, за 15 последних лет государство делало в основном акцент на развитие экономики больших городов, а село практически было забыто. Наконец настало время, когда дан зелёный свет. Накопленный стабилизационный фонд становится залогом мощных финансовых ресурсов в развитии сельских территорий. Ярославская область тоже не останется на обочине грядущих позитивных сдвигов социально­экономического характера.

По словам губернатора, в будущем году эта программа благоустройства села, на осуществление которой будут выделены бюджетные средства, вступает в свою активную фазу. Значительные средства будут выделены на дорожное строительство в сельской мест­ности.

– Эта возрождённая «из пепла» плотина – первая ласточка в комплексе работ по благоустройству территории Большого Села, – сказал Анатолий Иванович.

Губернатор прав, когда упомянул именно о «возрождении» плотины. На реке Юхоть, длина которой 75 км, площадь водосбора – 1700 кв. м, впервые плотина с мельницей была сооружена незадолго до первой мировой войны, вскоре мощное наводнение снесло это гидросооружение, поскольку для этой своенравной реки характерно высокое весеннее половодье. А в 1950 году в том же месте была построена водосливная плотина шандорного типа. Гидросооружение в Большом Селе эксплуатировалось более полувека, не случайно к моменту начала реконструкции износ плотины составлял 85 процентов.

– Благодаря тому, что глава администрации Большесельского района Михаил Слапик проявил искреннее и максимальное беспокойство о возрождении плотины, она и появилась, – подчеркнул депутат Государственной Думы РФ Евгений Заяшников. Ему и депутату Госдумы Александру Сизову пришлось по просьбе Слапика походить по высоким кабинетам, когда дело дошло до экспертизы. Но более пяти миллинов федеральных средств удалось «выбить».

Добавим, что 600 тысяч рублей было выделено из областного и 166 тысяч – из местного бюджетов.

Все подготовительные работы завершились в июле 2006 года, ремонт начался в августе того же года, а нынче плотина вошла в строй. Генподрядчиком в результате конкурса стал ГУП «Автодор».

Необходимость и целесообразность этого сооружения обусловлены тем, что водохранилище, образованное благодаря восстановленной плотине, имеет комплексное значение. Высокая вода удовлетворит нужды технического водоснабжения, обеспечит отбор воды для тушения пожаров. Кроме того, гребень плотины теперь используется как пешеходный мост, а сама плотина образует подпор воды и обширное зеркало в центре села, что предохраняет реку от обмеления и зарастания дна дикой растительностью.

Скоро в окрестностях плотины возникнет прекрасная зона отдыха: будут вырублены «мусорные кусты», появятся дорожки, кафе, скамейки для отдыхающих.

Губернатор уже дал задание главе администрации Большесельского района буквально со следующего года, едва освободится прекрасная Юхоть от ледяного панциря, начать работы по благоустройству территории в окрестностях возродившейся плотины.

Читайте также
  • 06.12.2012 Восемь семей справили новоселье Приятная миссия выпала на долю ведущего специалиста отдела АПК и охраны окружающей среды администрации Большесельского района Людмилы Смысловой –
  • 14.07.2011 Депутаты решили заглянуть на дно Береговой пейзаж здесь с годами меняется мало. Но это если не всматриваться. В былые времена от моста к плотине по берегу, если кто-то хотел сэкономить
  • 06.03.2007 Сушите веслаПавел Петрук, ученик 10­го класса Любимской средней школы, занял второе место в третьей областной научно­технической конференции школьников «Проектируем
  • 15.04.2006 В ожидании паводкаЯрославские спасатели проверяют состояние гидротехнических сооружений. На водных объектах области работают сегодня 28 плотин, десять из них требуют ремонта,
  • 23.07.2005 Любим дает Москве работу Жители Любимского района очень любят свою реку Обнору. Красивы, живописны ее берега, да вот воды маловато. В черте города плотина на реке была до 1968 года.
  • 20.05.2003 Хозяева реки Лет десять назад о таких животных,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают