суббота 20

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 27 октября 2007

После пожара

«Оказать финансовую помощь на восстановление молочно-товарной фермы не представляется возможным. Законом Ярославской области об областном бюджете на 2007 год направление государственной поддержки на мероприятия по ликвидации последствий стихийных бедствий не предусмотрено» – такой ответ получен в управлении по развитию сельскохозяйственного производства Угличского муниципального района из областного департамента АПК спустя полтора года после стихийного бедствия в деревне Ильинской.

автор Ольга ВАСИЛЬЕВА

 

В ночь с 4 на 5 июня 2006 года над деревней разразилась гроза. Она началась без дождя – в раскаленном воздухе возникли шаровые молнии, два огненных шара летели по деревне. Один приблизился к ферме – она вспыхнула моментально. Это было в половине второго ночи. Все население Ильинского – 27 человек, включая стариков, бросились на помощь животным. Но двигаться не давал ураган. А рядом стояла охваченная пламенем ферма, где погибали 48 коров. Потом люди старались думать, что электрический разряд моментально убил животных, привязанных к металлическим стойкам, и они умерли без мучений. Мужчины сумели проникнуть лишь в телятник, где находился новорожденный теленочек, – только его и спасли. Потом хлынул дождь, но на помощь опоздал: вода, лившая как из ведра, в течение десяти минут не могла затушить огонь. Так в Ильинском фермы не стало.

Винить было некого – это стихия. СПК «Заря» лишился самых лучших племенных коров. Восемь человек занимались непосредственно с животными, и еще бригада их обслуживала. Людей устроили на другие работы в колхозе, деревню они не покинули. Однако сократили поголовье скота на своих подворьях. До гибели Ильинской фермы, колхозных, личных буренок и овец выгоняли в общем стаде, нанимали пастуха. Теперь их некому пасти и невыгодно содержать.

В «Заре» есть еще одна ферма – в Ульянкине. Там вместе с молодняком осталось 70 голов скота. Вера Евгеньевна Власова, исполняющая обязанности председателя, думает о ее реконструкции, приобретении коров. Потому что в «Заре» надо делать ставку на молоко – другого выхода не видно. Хозяйство проходит реструктуризацию долгов. По электричеству их нет. А заработную плату не выдавали с мая. Вот реализовали овец – должны расплатиться с работниками. В СПК трудятся 32 человека, из них 20 – люди молодые, лет 30 – 40. Значит, еще не все разочаровались в сельском хозяйстве и деревенской жизни.

Они надеялись, что им помогут после стихийного бедствия восстановить ферму. В районном управлении по развитию сельхозпроизводства составили смету – летом прошлого года на стройку хватило бы миллиона четырехсот рублей. Запрос ушел в областные структуры. Первая реакция была благожелательной и обнадеживающей. Хозяйства района тоже готовы были отдать безвозмездно по одной-две коровы для «Зари». Но бумаги курсировали по областным инстанциям полтора года. Тем временем впечатление от страшного пожара стало забываться, а сочувствие пропадать. Послышались разговоры, что если в «Заре» не смогли воспользоваться случаем и выцарапать деньги из бюджета – сами виноваты. Тем более, на чьей земле стоит колхоз, уже неизвестно – большинство дольщиков доверило распоряжаться своими паями другим людям. Однако чья бы ни была территория – продукты питания производить кому-то надо. Значит, и ферма нужна.

Получив отказ из департамента АПК, в управлении по развитию сельхозпроизводства Угличского района собираются обсудить ситуацию в СПК «Заря» на ближайшем совещании. Это все, с чем можно поздравить колхозников «Зари» в праздник работников сельского хозяйства.

Читайте также
  • 17.08.2012 Вкус молока, знакомый с детстваБолее 200 миллионов рублей столичные инвесторы планируют вложить в производство сельскохозяйственной экологически чистой продукции на территории Ярославской области.
  • 03.08.2010 Пожар в Шульгине В воскресенье в Первомайском районе, рядом с деревней Шульгино, произошло ЧП. В девятом часу вечера по не установленной пока причине загорелось здание
  • 09.09.2006 Надои снижаютсяИгорь Павлович Абраменко, главный зоотехник СПК «Некоузский», в середине сентября распорядится давать коровам силос. Потому что надои снижаются: до начала
  • 18.02.2006 Корова-копилкаНадежда Борисовна Фрей, главный зоотехник Большесельского района, получила на совещании зоотехников в Ярославле символичный подарок – копилку в виде упитанной коровы.
  • 27.01.2006 Техника не выдержалаБольших потерь – пожаров, отключений электроэнергии – в связи с морозами в коллективных хозяйствах Любимского района не было. Но трудности пришлось преодолевать.
  • 21.01.2006 В свинарникеВ СПК «Красная заря», что в Большесельском районе, 400 коров и 5 животноводческих дворов. Один до того был стар, что эксплуатировать его стало нельзя и ремонтировать не стоит.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • В память об академикеИмя отважного борца за права человека, нобелевского лауреата, академика Андрея Дмитриевича Сахарова уже
  • Мыши страшнее змейНа окраинах Ростова появились летучие мыши и ядовитые змеи. Cлухи об этом быстро разнеслись среди местного
  • Первая новая дорога за пятнадцать лет В середине июля начнётся строительство дороги по улице Суркова в Рыбинске. Это будет первая новая дорога,