воскресенье 28

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 10 ноября 2007

Мюзикл о настоящем человеке

нет фото

Буквально на днях специалисты из Угличской МСЭК отняли у больного муковисцидозом шестилетнего Дениса Глебова инвалидность. Фактически – обрекли на смерть. С формулировочкой: «Нет обоснования тяжести заболевания». Хорошо, что тут же вмешались имеющие вес чиновники из областной администрации, и жестокое решение было отменено.

автор Евгений АВЕНИР

 

ТАИНСТВЕННОЕ ЗЛО

В Ярославской области30 больных муковисцидозом. Эта болезнь – таинственное зло, приход которого в наших, неимпортных условиях, предугадать нельзя. Страшный диагноз не зависит от образа жизни родителей – они могут не пить, не курить, заниматься йогой и спортом, и при этом родить больного ребенка. Просто встречаются безвредные для самих родителей изменённые гены, которые рождают болезнь у их потомства. Все секреции больного делаются вязкими, лёгкие забивает мокрота, белок не усваивается. Как следствие – развиваются любые заболевания.

Муковисцидоз загадочен... Например, почему этот недуг поражает только европеоидную расу? Ответа, несмотря на титанические усилия американских и западноевропейских врачей, пока нет. Непонятная болезнь неизлечима.

Ежегодно в нашей стране рождается 150 больных муковисцидозом детей, половина из них не доживает до года. А что происходит с остальными?

Весь ужас ситуации в том, что больные муковисцидозом не инвалиды в отечественном понимании этого слова. В нашем дикарском сознании слова «инвалид» и «недееспособный, бесперспективный человек» – синонимы.

Но больные муковисцидозом люди имеют абсолютно здоровое потомство, а по творче-ским и интеллектуальным способностям часто превосходят здоровых людей. Правда, это возможно в том случае, если общество поможет выжить.

Почти каждый больной муковисцидозом слышал от чиновников чудовищные слова: «Вы нерентабельны». Так кто же у нас рентабелен? Обожравшийся в ночном клубе «экстези» на папины денежки сыночек из семьи новых русских? Алкаш, с похмелья ползущий в направлении завода? Или всё-таки...

ИНВАЛИД, ЗАТМИВШИЙПАТРИСИЮ КААС

От успехов, которых инвалиды добиваются на Западе, можно потерять дар речи. Француз Грегори Лемаршаль страдал муковисцидозом и умер в начале лета 2007 года в возрасте23 лет. Ему бы жить и жить, но у Лемаршаля была редчайшая(4-я резус положительный) группа крови, он был неоперабельным пациентом. В последний год жизни от лёгких Грегори оставалось 20 процентов.

Так вот, Грегори Лемаршаль с такими лёгкими выступал, он пел, и его ежедневно слушала вся Франция!

За свою недолгую жизнь Грегори, которого, родись он в другой стране, могли бы и «нерентабельным» обозвать, кое-что успел. Стал лучшим в «Стар Академи» – французском аналоге «Фабрики звёзд»; будучи 14-летним подростком – лауреатом конкурса Франции по акробатическим танцам... Песни Лемаршаля и сейчас, спустя полгода после его ухода, держатся на первых строчках рейтингов хит-парадов, оттесняя таких звёзд, как Патрисия Каас и Милен Фармер. Кстати, подругой Грегори на протяжении многих лет была абсолютно здоровая девушка. Такие вот бывают инвалиды...

ПРОЕКТ АРТЁМА МАТВЕЕВА

Неужели такое бывает только где-то там, за границей? Нет.

Ярославскому студентуМУБиНТа Артёму Матвееву20 лет, он болен муковисцидозом. Сейчас он пишет сценарий мюзикла, посвящённого жизни и памяти Грегори Лемаршаля. Не всякий здоровый человек решился бы на такой амбициозный проект. Как же смелая идея пришла в голову обычному ярославскому студенту? И обычному ли?

На проходившем этим летом в Ярославле VIII национальном конгрессе «Муковисцидоз у детей и взрослых» Артём танцевал. Он увлёкся хореографией ещё в детстве, привёз с международных конкурсов множество дипломов и наград, в том числе и такие престижные, как «Серебряная карта Болгарии» или «Хрустальный апельсин». Регалий у Артёма столько, что их перечень занимает почти три листа. Сам танцор Матвеев не помнит, сколько их точно, потому что привык смотреть не назад, а вперёд, в будущее. «Вы в мэрии спросите, там есть полный список», – так и отвечает.

Неудивительно, что выступление русского юноши понравилось врачу из Парижа Жану Фейжельсону. Он познакомился с Артёмом и рассказал, что во Франции есть больной муковисцидозом, который хорошо поёт. Матвеев нашёл в Интернете сведения о Грегори Лемаршале, связался с его фанатами, затем с родителями...

Ярославский студент Артём Матвеев не обольщается насчёт возможностей осуществления такого масштабного проекта, как создание полноценного мюзикла. Однако после вопроса о самом серьёзном провале среди всех(!) своих проектов и задумок Артём Матвеев надолго задумался. Потом вспомнил, что танец «Воин Света», который репетировал дома, в комнате, при выходе на большую сцену оказался «визуально сжат». А чтобы совсем не получилось, не состоялось? Не было такого.

Сейчас Артём ведёт переговоры с родителями Грегори Лемаршаля. Они обещали помочь, чем смогут. Есть надежда, что мюзикл заинтересует близкого друга Лемаршаля – хореографа «Стар Академи», у него собственный танцевальный коллектив. Пока Артём разрабатывает различные концепции и варианты сценария – от скромного, получасового с пятью актёрами, до большого – с двадцатью – тридцатью. Мюзикл не будет рассчитан на фанатов Лемаршаля, не должен эксплуатировать его популярность, он расскажет о Жизни. И о болезни.

Придётся ехать во Францию, а потом, скорее всего, показывать мюзикл и в других странах, проблема-то не французская, а общечеловеческая. Хорошо, что МУБиНТ – единственное в Ярославле учебное заведение, где инвалид может учиться по индивидуальному графику. Хотелось бы успеть с презентацией до следующего Международного дня муковисцидоза – 21 ноября. Но, как говорит сам Артём, остался «всего год», а работы очень много...

ЮВЕНАЛ УШЁЛ НА БАЗУ

Отношения между журналистами и чиновниками не всегда тёплые. Частенько приходится писать о многом, что творит власть исключительно при помощи музы пламенной сатиры вслед за Салтыковым­Щедриным и Ювеналом. Однако сегодня на гробнице древнеримского сатирика можно временно повесить табличку «Ушёл на базу», придётся с критикой обождать. Среди 89 регионов России лишь в двух (!) больных муковисцидозом лечат не по общеинвалидному стандарту, а по медицинскому, то есть так, как нужно. Эти регионы – Москва и Ярославская область.

Мама Артёма, Наталья Матвеева, председатель ярославской общественной организации «Маленький Мук», рассказывает, что на конференциях, посвящённых проб­леме муковисцидоза, ей бывает неловко перед несчастными матерями из других областей России, неловко за то, что у нас всё относительно хорошо. И этим о работе администрации области в данной сфере сказано всё. Многое сделано лично Анатолием Лисицыным и Ириной Скороходовой.

У больных муковисцидозом свои выстраданные и заслуженные праздники. Недавно ярославский «Маленький Мук» выиграл грант «Общероссийской лиги здоровья нации». Сотни некоммерчес­ких общественных организаций ЦФО выдвигали на конкурс свои инициативы, а выиграл «Маленький Мук». Теперь в сентябре в Ярославль приедет крупный специалист из Бельгии. Он проведёт курс занятий «Школа кинезотерапии», обучит нуждающихся новейшим двигательным методикам, не только стабилизирующим работу сердца и других внутренних органов и очищающим организм, но и снижающим уровень тревожности.

Всё это – человеческие медицинские стандарты в отдельно взятом регионе, внимание областной власти, конг­рессы, гранты – начиналось даже не с нуля. Начиналось с врачей ещё советской заквас­ки, безапелляционно говоривших матерям: «Такие дети, как ваш сын, не живут». Время внесло коррективы.

ОТЧЕГО МЫ В ОТСТАЮЩИХ

В Англии продолжительность жизни половины страдающих муковисцидозом достигает 50 лет. Во Франции – немного зашкаливает за 30. В Российской Федерации средний возраст инвалидов по муковисцидозу – 16 лет. Отчего же мы, такая великая держава, да в отстающих?

Год назад Михаил Батин, руководитель общественной организации «За увеличение продолжительности жизни», снял 23­минутный фильм о проблеме муковисцидоза и предложил каналу «Россия», а затем и остальным федеральным каналам его показать. Телевизионщики категорически отказались, заявив, что фильм ...антигосударственный.

Ну да, есть в этой душераздирающей, строго документальной ленте, момент, когда ветеран Афганистана, ныне уважаемый православный батюшка, называет чиновников «говнюками». Возможно, эти слова и вправду подрывают основы российской государственности. А всё остальное – факты. И центральный из них – государство опекает больных детей до 18 лет. А потом забирает в армию, поскольку в списке болезней, освобождающих от службы, таких трудных слов, как «муковисцидоз» нет. Спасение лишь в том, что к 18 годам многие инвалиды по муковисцидозу уже имеют какой­либо дополнительный недуг, прямое следствие своей главной болезни.

Полгода назад был такой случай в Московской области – у парня, на его беду, никаких серьёзных болезней, кроме муковисцидоза, не нашли. Не сбежал, подчинился закону, пошёл служить. Естественно, соблюдать режим приёма лекарств и процедур не смог и вскоре вернулся домой в цинковом гробу. Ни в военкомате, ни в Госдуме, вообще нигде, кроме семей погибших, эта практика медленной и неизбежной казни законопослушных граждан ничуть не смущает. А оставшиеся на гражданке совершеннолетние больные муковисцидозом просто лишаются права на бесплатные лекарства. Начиная с 18 лет, они должны платить за право жить около 30 тысяч долларов в год.

Правда, при московском институте пульмонологии есть единственное в стране специальное отделение для лечения больных муковисцидозом. В нём всего четыре койки. Занавес? Или информация к размышлению?

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают