вторник 20

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 29 ноября 2012

Лидер «Аппарели» выступит в программе «Пусть говорят»

Публикацию «Северного края» под заглавием «Арендную плату подняли в 105 раз» в номере за 24 ноября читатели не оставили без внимания.

 

автор Юлиан НАДЕЖДИН.

 

Получив субботний номер «Северного края», наш подписчик и, как выяснилось, читатель внимательный и пристрастный, председатель совета Ярославского отделения ассоциации молодых инвалидов «Аппарель» Станислав Костин телефонным звонком в редакцию предложил не откладывая продолжить разговор в ярославском офисе ассоциации.

Нашу встречу Станислав Георгиевич начал с документами в руках и без всяких предисловий:

– Сентябрьское постановление мэрии Ярославля о новом порядке расчёта арендной платы за муниципальную недвижимость лишило и нас прежней и, как мы считаем, совершенно законной льготы. В платёжке начиная с октября теперь стоит сумма почти в 98 тысяч рублей в месяц без учёта НДС. Столь крутое удорожание аренды – в 20 раз! – не отвечает духу федерального закона «О социальной защите инвалидов» и тех, основанных на нормах международного права, изменений, что были внесены в него в июле нынешнего года почти одновременно с ратификацией Госдумой РФ Международной конвенции ООН о правах инвалидов в Российской Федерации.

В этих поправках речь как раз идёт о том, что органы государственной власти и местного самоуправления могут оказывать объединениям инвалидов поддержку и передачей в безвозмездное пользование имущества, включая помещения под офисы объединений и цехи предприятий инвалидов. Конечно, поправки, заметил Станислав Костин, не обязывают арендодателей делать это во что бы то ни стало, предоставляя им право действовать по ситуации.

А ситуация, в какой оказались ярославские молодые инвалиды – в объединении их 80 человек, – как раз та самая, что и предусмотрена последними поправками к закону о социальной защите инвалидов. Одноэтажному зданию на проспекте Октября, выстроенному полвека назад для аварийной службы города и полученному в аренду отделением ассоциации в 2005 году, самому требовалась неотложная помощь. Оно буквально разваливалось, стояло без крыши, с перемоченными фундаментами.

А поскольку за все полтора десятилетия существования «Аппарели» в Ярославле молодые инвалиды не получили от города ни рубля материальной поддержки, капитальный ремонт объединение худо-бедно осилило на свои кровные. Правда, этих денег хватило только на полдома. Эту половину и обустроили под офис и одно из предприятий инвалидов «Аппарель»-полиграфия». Вторая половина здания продолжает разрушаться...

Для полноты картины наш собеседник привёл и другие цифры и факты. Объединяет «Аппарель» инвалидов детства, а также пострадавших в авариях и катастрофах. Их социальные пенсии – накругло от 6 до 8 тысяч рублей. Так что миллионеров среди них явно искать не приходится. Зато каждый имеет разработанную медико-социальной экспертизой карту «ИПР» – индивидуальной программы реабилитации. Они на равных с остальными работают не только полиграфистами – столярами в мебельном производстве, курьерами, операторами ЭВМ. Объединение поддерживает деловые контакты с городской службой занятости.

И сама «Аппарель» берёт на себя многое, не забывая, что означает это красивое слово наклонную плиту для ручных колясок. Совет объединения помогает семьям с детьми, молодые мамы получают, пусть небольшие, субсидии при рождении ребёнка, любой может рассчитывать на помощь, если возникают проблемы со здоровьем. Совет организует досуг молодых инвалидов – премирует их экскурсиями в день инвалидов. Недавний областной грант пошёл на проведение IV открытого фестиваля молодых инвалидов «Творчество без границ».

– Мы, конечно, готовы платить аренду, но только в пределах разумного. То есть с учётом наших целей и проблем, – продолжает беседу Станислав Костин. – А то, что мы нужны городу, думаю, никаких доказательств не требует – просто потому, что нужны обществу, более того, мы-то, собственно, оно и есть, гражданское общество, а без него любая власть окажется ненадёжной, без опоры, вертикалью, и значит, обречена, как всякая политика, выключенная из сферы социальной защиты людей.

Слово у лидера ярославской «Аппарели» с делом не расходится. Ещё до звонка в редакцию Станислав Костин консультировался с руководителем профильного отдела Министер­ства труда и социальной защиты РФ Михаилом Солохиным, а затем ответил согласием на предложение Первого канала выступить в телевизионной программе Андрея Малахова «Пусть говорят». А теперь готов садиться за стол переговоров в мэрии.

– Городской бюджет, судя по всему, дей­ствительно находится не в лучшем состоянии, – говорит Костин. – Надо находить компромисс. Я слышал, что муниципалитет собирает отзывы на введение новых условий арендной платы для некоммерческих общественных организаций. Меня лично это обнадёживает. Без каких-то разумных поправок в сентябрьское постановление мэра, скорее всего, не обойтись.

 

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают