четверг 14

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 27 июля 2012

Ярославских инвалидов ждёт «Доступная среда»

Программа реализуется во всех районах области, кроме Рыбинска и Переславля

260 миллионов федеральных рублей получит Ярославская область в ближайшие три года на адаптацию социальных объектов для обеспечения к ним доступа инвалидов и других, говоря официальным языком, маломобильных групп населения. Ещё 269 миллионов рублей сообща выделят на эти цели областной и местные бюджеты.

 

автор Александр ЮРЬЕВ.

 

С 2013 года на условиях софинансирования в области будет воплощаться в жизнь государственная программа «Доступная среда». Уже 15 сентября нынешнего года Министер­ство труда и социальной защиты населения начнёт приём документов на получение субсидий за счёт средств федерального бюджета.

Ход подготовки к реализации программы стал предметом обсуждения на очередном заседании правительства Ярославской области.

Региональная целевая программа «Доступная среда» была утверждена ещё осенью 2011 года. На сегодняшний день аналогичные программы приняты в 18 муниципальных районах и городских округах. Исключениями пока остаются Рыбинский муниципальный район и Переславль-Залесский. На заседании областного правительства прозвучало обращение в адрес глав этих муниципальных образований: взять под личный контроль разработку программы «Доступная среда», чтобы в срок до 1 сентября направить всю необходимую документацию в областной департамент труда и социальной поддержки населения.

Конвенция ООН о правах инвалидов была ратифицирована в России федеральным законом от 3 мая 2012 года. Однако сама Конвенция вступит в силу и станет составной частью правовой системы государства лишь в середине осени – на 30-й день после вручения ратификационной грамоты, которое состоится на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2012 года.

В рамках подготовки к ратификации Конвенции в России была принята государственная программа «Доступная среда». Срок её реализации – до 2015 года. Программой предусмотрено её софинансирование субъектами Российской Федерации в размере не менее 50 процентов от общих объёмов.

Нынешний год стал для Ярославской области подготовительным этапом для реализации программы «Доступная среда». Основная работа органов власти заключалась в паспортизации всех объектов социальной инфраструктуры, подлежащих адаптации, разработке проектно-сметной документации и её экспертизе.

Адаптация социального объекта для нужд инвалидов предусматривает отнюдь не только строительство пандуса для доступа в здание. Комплексный подход к решению проблемы предусматривает создание путей движения по прилегающей территории, обустройство подъёмников, оборудование зон оказания услуг, санитарно-гигиенических комнат, лифтов, указателей и обозначений для слабовидящих граждан и так далее.

Из зданий, находящихся в областной соб­ственности, в программу включены 73 социальных объекта. Среди них – 12 учреждений здравоохранения, 7 центров занятости населения, 2 музея, областная библиотека имени Некрасова, Ярославский ТЮЗ, 2 спортивные школы, 16 образовательных учреждений, 10 автостанций, 20 учреждений социальной защиты населения (в том числе 18 домов-интернатов для престарелых и инвалидов и 2 социально-реабилитационных центра для детей-инвалидов).

Органами местного самоуправления было первоначально выявлено более трёх тысяч социальных объектов, находящихся на территории муниципальных образований. Координационные советы по делам инвалидов в итоге отобрали для включения в программу 158 приоритетных объектов. Среди них – 40 учреждений культуры, 31 объект социальной защиты населения, 24 административных здания, 18 жилых домов, 16 образовательных учреждений, 10 отделений общественных объединений инвалидов, 7 спортивных сооружений, муниципальные рынки, бани и так далее.

Основным критерием включения того или иного объекта в программу стало количество инвалидов и представителей других маломобильных групп населения, получающих услуги непосредственно на его базе. В первую очередь – это больницы, учреждения социального обслуживания, школы, административные здания, учреждения культуры, то есть те объекты, услугами которых многие инвалиды пользуются ежедневно.

На сегодняшний день паспортизация всех объектов областной собственности, подлежащих адаптации, полностью завершена. Ряд областных департаментов уже подготовил проектно-сметную документацию по объектам государственной собственности, остальные завершают эту работу. В муниципальных образованиях работа пока продолжается, полностью её завершил лишь один район области – Брейтовский.

Вторым вопросом на заседании правитель­ства стал ход реализации региональной программы модернизации и инновационного развития промышленности Ярославской области. Меры поддержки, предусмотренные программой, оказались востребованы большинством предприятий-участников. С учётом этого обстоятельства её финансирование будет увеличено.

 

Читайте также
  • 23.03.2012 Чтобы копейки зря не пропалоАдминистрация Борисоглебского района старается войти во все областные программы и получить финансирование по ним. Для этого необходимо показать себя партнёром
  • 21.02.2012 Ярославским школам нужна программа развития Очередное заседание «круглого стола» в рамках проекта «Cityproject» было посвящено вопросам образования. В школе № 27 Дзержинского
  • 31.01.2012 Духовные богатства станут доступнее Чуть больше года действует (в новой редакции от 13 октября 2011 года) принятая постановлением правительства области на пять лет целевая программа «Развитие
  • 22.12.2011 «Доступная среда» – важнейшая программа Создание в Ярославской области комфортных условий для людей с ограниченными возможностями – это тема очередного заседания координационного совета
  • 03.12.2011 Преодоление барьеров У ярославских инвалидов, мир которых сузился до четырёх стен, потому что они не выходят из своих квартир, появилась надежда на свободное передвижение по
  • 29.07.2011 Спорт станет доступней О том, что спортивных площадок в Ярославской области недостаточно, говорилось давно, и помочь региону справиться с этой проблемой должна будет новая областная
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают