воскресенье 23

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 31 января 2012

Духовные богатства станут доступнее

Духовные богатства станут доступнее

Чуть больше года действует

(в новой редакции от 13 октября 2011 года) принятая постановлением правительства области на пять лет целевая программа «Развитие материально-технической базы учреждений культуры Ярославской области». О приоритетах и ожидаемых результатах программы, ставшей начальным этапом плана реализации Стратегии культуры региона (утверждена правительством области 30 декабря 2009 года), наш корреспондент беседует с директором департамента культуры Ярославской области Ларисой СОРОКИНОЙ.

 

автор Беседовал Юлиан НАДЕЖДИН    фотограф Вячеслав ЮРАСОВ

 

Каковы, Лариса Юрьевна, долгосрочные цели этой программы?

– Материально-техническая база учреждений культуры – понятие одушевлённое. Именно от её потенциала зависит гарантированная конституцией, равная для всех граждан страны, доступность ценностей культуры, качество её услуг. Требуется для этого как минимум, чтобы крыша в клубе не текла, а полы не «гуляли». От развития базы зависят вместимость залов и комфорт в них, условия хранения книг в библиотеках, ценностей в музеях. В эпоху Интернета, конечно, приходится сразу же делать необходимый акцент и на оснащённость учреждений культуры компьютерами с выходом, что очень желательно, во «всемирную паутину», и на наличие электронных программ, раскрывающих наши богатства. На территории области около 5000 недвижимых памятников истории, культуры, архитектуры, археологии. У нас в отрасли, с учётом филиалов, почти 700 бюджетных организаций. Культура в наших краях уже сегодня серьёзный фактор развития территории. Она объединяет людей, у неё неразрывная взаимосвязь с социальной политикой, экономикой, образованием, она влияет на практику градостроительства и охраны окружающей среды.

Что конкретно предусматривает программа на пятилетнюю перспективу?

– Приоритетных адресов пять, в трёх муниципальных районах и двух городских округах. Где-то предстоит строительство с нуля, где-то реконструкция или капитальные ремонты: детской школы искусств в посёлке Борисоглеб­ский, зрительного зала районного Дворца культуры в Тутаеве, культурно-досугового центра в Данилове, библиотечно-информационного центра в Рыбинске. Среди программных мероприятий приспособление для современного использования здания Ярославского художественного училища. Запроектировано и строительство сервисного центра – современного общественного туалета в музее-заповеднике «Карабиха» – тоже ведь проблема давно назревшая. Напомню, что ещё в конце 90-х годов в тутаевском Дворце культуры случился пожар – выгорел зрительный зал, повреждены были несущие конструкции кровли, интерьеры, оборудование. По нормативам в Тутаеве должно быть 2360 зрительских мест, а в наличии есть там только чуть больше девятисот. Примерно такое же прискорбное соотношение и в Данилове, где районный Дом культуры размещается в приспособленном здании православного храма. Не соответствуют нормативам и учебные площади художественного училища, одного из старейших в России. Тесно в Рыбинской центральной районной библиотеке, занимает она три здания город­ской усадьбы постройки пушкинских времён. В программе у нас – реконструкция под современный библиотечно-информационный центр Дома культуры «Радуга». Давняя история – судьба музыкальной школы в Борисоглебском, там до сих пор печное отопление, нет элементарных удобств. Есть хорошая новогодняя новость: областной бюджет на 2012 год предусматривает на реконструкцию школы искусств в Борисоглебском 45 миллионов рублей. Так что есть полная уверенность, что работы там в новом году будут завершены.

Если говорить о программе в целом, то в какую сумму обойдётся она налогоплательщикам?

– Общий объём финансирования с начала реализации программы больше полутора миллиардов рублей. Из них средств федерального бюджета – 630 миллионов, областного – 660, местные бюджеты вкладывают около 245 миллионов. А также можем рассчитывать на 15 миллионов рублей из внебюджетных источников.

Что при участии исполнителя программы – департамента строительства Ярославской области удалось сделать в стартовом году?

– В апреле к 50-летию полёта Юрия Гагарина сдан один из лучших в стране планетариев, сметной стоимостью более 700 миллионов рублей. В нём действует созданный мэрией культурно-просветительский центр имени В. В. Терешковой, пользуется он огромной популярностью, особенно у детей и молодёжи. Близко к завершению строительство концертно-зрелищного центра в пойме Которосли. В наступившем году на условиях софинансирования 50 на 50 процентов из средств местного и областного бюджетов нач­нётся реконструкция зрительного зала Дворца культуры в Тутаеве.

Осталось спросить у вас, Лариса Юрьевна о том, каковы ожидания от реализации программы.

– Наши расчёты такие: успешная её реализация позволит в залах клубов и домов культуры увеличить количество мест почти на полторы тысячи, на 200 мест – в читальных залах библиотек, на 1900 мест – в концертно-зрелищных учреждениях. На 800 человек больше, чем сейчас, будет заниматься в клубных объединениях молодёжи и взрослых; на 10 процентов возрастёт контингент в училище культуры, Собиновском училище-колледже, примерно на такой же процент станет больше в библиотеках читателей. Как только усиливается энергетика культурного поля, жизнь меняется. Таких примеров много уже сегодня, мы сами их видим в рабочих поездках по сельской глубинке. Вот только один пример. В деревне Игнатцево Первомайского района привели в порядок сельский клуб. Там по вечерам полна горница народу. Люди соскучились по общению, творчеству. Ходят семьями и для каждого возраста есть в клубе что-то интересное. И там мы узнаём, что в Игнатцеве исчезла одна из самых застарелых местных проблем. У нас больше нет, говорят нам, социально неблагополучных семей. Оцените эффект. А сколько таких игнатцевых может появиться после выполнения всей пятилетней программы развития материально-технической базы учреждений культуры Ярославской области.

 

 

Читайте также
  • 27.07.2012 Ярославских инвалидов ждёт «Доступная среда» 260 миллионов федеральных рублей получит Ярославская область в ближайшие три года на адаптацию социальных объектов для обеспечения к ним доступа инвалидов
  • 25.04.2012 Олимпийцев подготовят у нас Федеральное государ­ственное бюджетное учреждение «Училище олимпий­ского резерва (техникум) по хоккею» получило лицензию на общеобразовательную деятельность.
  • 21.02.2012 Ярославским школам нужна программа развития Очередное заседание «круглого стола» в рамках проекта «Cityproject» было посвящено вопросам образования. В школе № 27 Дзержинского
  • 29.07.2011 Спорт станет доступней О том, что спортивных площадок в Ярославской области недостаточно, говорилось давно, и помочь региону справиться с этой проблемой должна будет новая областная
  • 23.12.2010 Здоровье, дети и жильё – наше всё! В повестке дня последнего в нынешнем году заседания правительства Ярославской области, состоявшегося вчера, стояло четыре вопроса.  
  • 04.06.2008 Библиотеки объединяют патриотовНа прошедшей в Ярославле ежегодной библиотечной ассамб­лее подведены итоги и награждены победители конкурса на лучшую программу по патриотическому воспитанию
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают