суббота 18

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 13 ноября 2007

Рыбак, портной, кузнец и зодчий

И всё это один человек – наш земляк Степан Воротилов. 205 лет назад, в ноябре, Степан Андреевич скоропостижно ушёл из жизни, оставив после себя прекрасные архитектурные памятники – церкви, колокольни, храмы…

автор Светлана КРУПИНА

 

И всё это один человек – наш земляк Степан Воротилов. 205 лет назад, в ноябре, Степан Андреевич скоропостижно ушёл из жизни, оставив после себя прекрасные архитектурные памятники – церкви, колокольни, храмы…

Родился он в Больших Солях в семье бедного мещанина. Дом Воротиловых находился на левом берегу реки Солоницы при впадении её в Волгу, поэтому в детстве довелось ему вместе с отцом заниматься рыбным промыслом. Потом выучился портняжному и кузнечному делу. И где бы ни трудился будущий зодчий, везде показывал себя как искусный мастер. Талантами был наделён многогранными.

Степан Андреевич – архитектор-самоучка: рисовать, чертить планы сооружений, основам алгебры и геометрии он выучился самостоятельно. Первыми его крупными работами стали по­стройки колоколен в родном посаде и окрестных сёлах. В селе Левашове Некрасовского района колокольня выполнена в стиле барокко. Затем были церковь Воскресения в Нерехте, соборный комплекс в Костромском кремле, проект колокольни для Рязанского кремля и много других замечательных памятников, на века пережившие своего создателя, который, по словам известных художников братьев Чернецовых, если бы не ранняя смерть, «мог бы стать великим архитектором»!

Читайте также
  • 11.01.2013 Музейные храмы в Ярославле передадут Церкви Ярославская митрополия уведомила историко-архитектурный музей-заповедник о том, что документ с просьбой о передаче храма Богоявления, церквей Ильи Пророка, 
  • 03.11.2012 Только вечность должна быть на наших весахЖители села Сарафоново Ярославского района готовятся к престольному празднику. Завтра 4 ноября – осенняя Казанская, праздник, который очень любим и почитаем русским народом.
  • 26.10.2012 Что там, за Власьевским сквером? Не опасаясь наступления холодов, археологи заложили в самом центре Ярославля новый раскоп
  • 23.10.2012 Сотворили такие картины, чтоб висели они без гвоздя «Как хорошо, что я вас встретил! – Вячеслав Сафронов был не просто взволнован, эмоции буквально переполняли его. – В храме Николы Мокрого
  • 11.06.2009 Тихая грусть села ОсеневаСельские храмы, стоящие на самых высоких красивых местах, являются характерным признаком русской жизни. Это замечательный, неповторимый образ милой сердцу России.
  • 20.09.2008 Первое венчаниеМЫШКИН. В церкви Рождества Христова в селе Рождествене на 21 сентября назначено венчание – освятить брак у алтаря желают Екатерина, уроженка села, и Сергей из Ленинградской области.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают